Час пик
Быстрый переход:




«Нелегалы»... у себя дома | Страница 1




Вот за эти «апартаменты» даже приходилось вносить квартирную плату

Вот за эти «апартаменты»

даже приходилось вносить квартирную плату;

Из этого «источника» жители берут воду

Из этого «источника» жители берут воду;

При самой изощренной фантазии, трудно представить, что здесь живут люди

При самой изощренной фантазии,

трудно представить, что здесь живут люди.

Районный прокурор советует «не мутить воду» и не поднимать тему. Оказывается, аварийный дом, вот уже много лет считающийся нежилым, до сих пор заселен людьми как бы «из снисходительного отношения к ним».

Несколько раз в течение недели я заглядывал в грязные окна сельсовета, но не зафиксировал там никакой ни жизни, ни деятельности. Через некоторое время я вновь попытался связаться с чиновником по телефону. Но на протяжении целой недели (!) в сельском совете никто не поднимал трубку.

Алла Бойчук, жительница села Александровка Коминтерновского района, не смогла проголосовать на внеочередных парламентских выборах. Ни она, ни ее взрослая дочь, ни сын, который стал совершеннолетним в шестнадцатый год Независимости Украины, просто не нашли себя в списках избирателей. Но в данном случае речь не о пресловутой ошибке, а о том, что ни у одного из членов семьи Бойчук просто нет прописки.

Приехав в один из солнечных октябрьских дней в Александровку, я начал разыскивать адрес, по которому проживает Алла Петровна Бойчук. Улицу Набережную получилось найти довольно быстро, а вот дом №7 не смог указать мне ни один из местных жителей. Все они недоуменно пожимали плечами, пересчитывая пятиэтажки с первого по шестой номер. Однако вдруг молодая женщина с ребенком спросила меня:

— Это не барак ли вам нужен?

— Видимо, да, — обрадовался я внесенной ясности и, недоумевая, почему так окрестили один из домов, отправился в указанном направлении.

Алла Петровна окликнула меня, когда я проходил мимо полуразвалившегося одноэтажного строения. Разыскивая глазами общежитие (как по телефону назвала свое жилье собеседница), я и представить не мог что в здании, больше похожем на сарай, могут жить люди. Тем не менее, мне пришлось в этом убедиться, оказавшись в небольшом помещении с двумя кроватями, крохотным столиком и парой «еле живых» табуреток. В пятнадцатиметровой комнатушке, без электричества, водопровода, газа и элементарных удобств, сегодня проживает семья из трех человек.

Хозяйка пригласила меня сесть и начала свою историю.

Около года назад, разведясь с мужем, Алла получила комнату в общежитии от предприятия, на котором работала. Продолжая трудиться в подсобном хозяйстве учетчиком, то ли от тяжелой низкооплачиваемой работы, то ли от пережитых лишений, она все чаще начала болеть. В скором времени врачи обнаружили у женщины рак почек, после чего она получила вторую группу инвалидности и ушла на пенсию. Вот тут-то и встал вопрос, на который ранее просто не было времени: вся маленькая семья жила без прописки.

По печальному совпадению, директор подсобного хозяйства при ОПБ №2 А. А. Семенюк скончался вскоре после того, как подписал распоряжение о прописке Аллы Бойчук с ее детьми на ведомственной жилплощади (хотя жилплощадью барак назван достаточно условно — авт.). Новый директор предприятия Б. Б. Реуцкий, отказался подписать уже подписанное своим предшественником заявление, мотивируя отказ тем, что Алла Бойчук в данный момент уже не работает на предприятии. Соответствующий ответ в письменной форме женщина в скором времени получила на руки.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>