Час пик
Быстрый переход:




«Нелегалы»... у себя дома | Страница 3






Именно об одной из них и пойдет речь.

Несколько лет назад маленькая струйка, берущая свое начало прямо посреди улицы Десантной, стала прокладывать себе путь вдоль дороги. Новый источник не только не украшал собой местный ландшафт, но и постепенно размывал насыпную проселочную дорогу. Причина же возникновения ручья была вовсе не в прихоти природы, а в банальном прорыве водопроводной трубы. Кубометр за кубометром лилась вода по наклонной улице, делая дорогу сначала непроездной, а затем уже почти непроходимой. Привычным делом для селян десятков окрестных домов стала регулярная вечерняя откачка воды из отсыревших подвалов.

Видя, что сельское руководство особой активности в решении проблемы не проявляет, жители домов по улице Десантной сами обратились к сельскому голове Андрею Сандуленко. Началась привычная бюрократическая волокита — необходимо было провести исследования, высчитать сумму, которая требуется для ремонта... Так прошло полгода.

Зимой улица превращалась в сплошной каток, по которому селяне чуть ли не на корточках добирались до своих дворов. Понимание бессмысленности ожидания помощи от сельской власти заставило жителей улицы Десантной самостоятельно взяться за дело.

Добравшись до трубы, ремонтники хотели было отключить воду в сельском элеваторном узле, однако выяснилось, что ни одна заглушка в нем не работает. Пришлось заваривать трубу прямо сквозь льющуюся воду. Стоит ли говорить, что подобный эксперимент успехом не увенчался, и всего через несколько недель вода вновь побежала по проложенному ею руслу.

Но не только полные воды подвалы и размытая улица беспокоили жителей Десантной. Будучи наклонной, во время ливней улица превращалась в сплошной бушующий поток, несущийся вниз и смывающий все на своем пути. Когда-то, видимо, в патриотическом порыве или во время очередной предвыборной кампании, местные власти принялись за сооружение ливнеотводов. Но энтузиазма хватило лишь на то, чтобы прорыть вдоль дороги канавы, предназначенные для монтажа в них специальных бетонных лотков. Лотки так и не привезли, а бесхозные канавы гостеприимно приняли в свои недра текущую воду. Спустя какое-то время посреди улицы образовался овраг, после чего ее когда-то живописный пейзаж окончательно испортился

Сложно себе даже представить, сколько водопроводной воды ушло в землю вот уже за два года, в течение которых в Александровке течет труба. Подсчитав ее стоимость, можно легко сделать вывод, что денег, просочившихся в почву, хватило бы на десять ремонтов. Однако сельский голова решать проблему не спешит. Беседуя с Андреем Андреевичем Сандуленко, я выяснил, что его мнение в этом вопросе вполне определенно: водопровод чинить и канаву зарывать должны сами жители улицы Десантной.

Естественно, люди с такой постановкой вопроса соглашаться не спешат — они настаивают, что ремонтом водопровода обязано заниматься сельское коммунальное хозяйство. Вывод, казалось бы, логичный.

Несколько раз в течение недели я заглядывал в грязные окна указанного учреждения, но не зафиксировал там никакой ни жизни, ни деятельности.

Прояснив для себя картину, немало пообщавшись с жителями, я все же решился снова обратиться к сельскому голове с заранее четко сформулированным вопросом: «Если уж срочный ремонт водопроводной трубы должны делать жильцы прилегающих домов, то чем же тогда будет заниматься сельский совет?».

За ответом я решительно направился в административное здание, однако там меня постигло разочарование: усталая секретарша сообщила, что Сандуленко уехал, а когда будет — неизвестно.

Через некоторое время я вновь попытался связаться с чиновником по телефону. Но на протяжении целой недели (!) в сельском совете никто не поднимал трубку.

Жителям села приходится лишь догадываться о причинах полного бездействия сельского головы.

Время идет, и вот уж не за горами затяжные дожди, которые вновь наполнят уличные овраги в селе Александровка. Жители привычно станут откачивать воду из подвалов и увязать в грязи прямо перед своими порогами. Ситуация продолжает оставаться основной жизненной проблемой для десятков александровцев, которые по какому-то непонятному для самих себя наваждению выбрали на столь ответственный пост такого безответственного человека.


Максим Малынов








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>