Час пик
Быстрый переход:




Спасибо, утешили! | Страница 1




Одесскому региону, как известно, присущи засушливый климат и нехватка природных запасов питьевой воды. Причем, проблема водообеспечения жителей области усложняется и тем, что одна из основных водных артерий — Дунай — за последнее столетие превращена в природный «коллектор сточных вод».

Об этом не понаслышке знают жители украинского Придунавья.

Проведенная в этом городу на Дунае экологическая экспедиция исследовала большое число источников загрязнения реки, главными из которых оказались города Будапешт и Бухарест. В этих условиях назрела острая необходимость на государственном уровне принимать меры по защите прав украинских потребителей дунайских вод. Поэтому очень своевременным стало начинание, поддержанное Европейской Комиссией и презентованное 4 октября под громким названием «стартовая рабочая встреча» организаторов и экспертов проекта «Развитие трансграничного сотрудничества в сфере комплексного управления водными ресурсами в еврорегионе «Нижний Дунай».

Что же нового мы смогли услышать? А ничего... Идея рабочей встречи такова, что «соответствующие ведомства и специалисты Украины и Румынии должны улучшить координацию по наблюдению за водным режимом Дуная, водопользованием и природоохранными мероприятиями на территории трех придунайских районов Одесщины и уезда Тульча (Румыния)». Непосредственными участниками проекта определены: от Украины — Одесское областное производственное управление по водному хозяйству, Днестровско-Прутское бассейновое управление водного хозяйства, Дунайская гидрометеорологическая обсерватория, Центр региональных исследований (Украина), от Румынии — Совет уезда Тульча и администрация Дунайского биосферного заповедника.

Как явствует из итогов встречи, в результате сотрудничества названных организаций будет обновлено оборудование трех стационарных гидрологических станций в Ренийском, Измаильском и Килийском районах Одесской области, укомплектована мобильная гидроизмерительная лаборатория, создан компьютерный сервер для объединенной гидрометеорологической базы данных, создана объединенная рабочая группа по водному мониторингу, а главное — на этой основе будут определены план комплексного управления водным хозяйством для украинской части Придунайского региона и схема трансграничного обмена информацией и сотрудничества при чрезвычайных ситуациях в Еврорегионе «Нижний Дунай».

Спору нет, дело полезное и нужное. Но давайте вдумаемся в саму суть состоявшегося разговора и принятых решений. На что они направлены? В очередной раз — на исследования и мониторинг.

Какой будет толк от того, что эти исследования станут проводиться чаще, и пусть даже ежедневный мониторинг будет фиксировать одно и то же: уровень загрязнения повышается, опасность для здоровья населения украинского Придунавья растет. Никто даже не заикнулся о том, что нужен нам вовсе не мониторинг и замеры качества воды, — нам нужны решения на уровне правительств, прежде всего, европейских стран, которые сделали бы невозможным загрязнение Дуная и его притоков.

Экологические проблемы этого региона и Черного моря давно перестали быть чисто «украинскими» или «румынскими». Они грозят катастрофой всему бассейну Черного моря и населению всех стран, живущих на его берегах.

Промышленное развитие и рост населения прибрежных стран, увеличение объемов транспортировки нефти, интенсивное развитие судоходства, строительства, даже развитие туристической и рекреационной отрасли, в частности, дампинг (сброс и затопление отходов) обусловило гигантские масштабы загрязнения вод, в том числе в районах активного рыбного промысла.

Каково современное состояние Дунайского региона и его влияние на Черное море?

Украина — вторая по площади страна Европы, изобилующая реками, озерами и лиманами. Но на ее же территорию несут свои «подарки» и реки, истоки которых берут свое начало в соседних странах.

Дунай — наибольшая из них. Площадь водосбора реки 817 тысяч квадратных километров превышает площади водосборов Рейна, Эльбы, Одера и Вислы вместе взятых. Дунай берет свое начало в Германии. Ниже по течению пересекает Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Румынию, Болгарию и Молдову.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>