Час пик
Быстрый переход:




Стратегия безответственности | Страница 1




При немалом стечении служащих и без особого внимания прессы 5 октября в большом конференц-зале Одесской ОГА прошли «общественные слушания» пространного (на 93 страницы) документа — проекта «Стратегия экономического и социального развития Одесской области на период до 2015 года».

В своих выступлениях солидные люди с серьезным видом обсуждали текстовые и смысловые поправки, иногда даже немного дискутируя, а потом — утомленные, одобрили, в целом, и разошлись.

В указанном творческом процессе задействовали много специалистов, но мало... логики. И здравый смысл побуждает усомниться в практической целесообразности этого действа, навевая, как минимум, три «вопроса на засыпку».

Во-первых: разумно ли строить планы на семь лет вперед при нынешней политической неопределенности в стране? Пока трудно угадать, как повернутся события через ближайшие семь дней, семь недель, а кто и как будет править через семь месяцев — загадка даже для сценаристов политических интриг... Каков тогда смысл планировать «семилетку»? Какая политическая сила может гарантировать неизменность «социально-экономического курса» на такой период, даже в отдельно взятом Одесском регионе?

Во-вторых, прежде чем декларировать «наших планов громадье», не лучше ли проанализировать исполнение уже существующих (принятых предшественниками) региональных и государственных планов и программ? Ведь нельзя обойти вниманием тот факт, что не выполняются проекты «Региональной инициативы», программ развития Придунавья, «транспортных коридоров», обустройства острова Змеиный, игнорируются «генеральные» планы и схемы развития Одессы и ряда других городов. И было бы честнее выполнять эти утвержденные в установленном порядке конкретные задачи, а не отвлекаться на миражи «стратегического» пустословия?

В-третьих, кто и как должен отвечать за точность материализации вышеуказанной стратегии? Каков режим ее исполнения и контроля за этим?

В прозвучавшем 5 октября проекте «Стратегии экономического и социального развития области» расставлены все точки над «i», то есть сделано все для того, чтобы в дальнейшем можно было ровно ничего не делать.

Как прикажете понимать пассажи, например, из раздела «Механизм реализации стратегии»? Цитируем: «Реализация Стратегии осуществляется на основе соответствующих ежегодных Программ социально-экономического развития области, разработанных ОГА и утвержденных сессией облсовета. Основными инструментами реализации Стратегии является заключение соглашений о региональном развитии между Одесской ОГА, облсоветом и Кабмином, которые будут определять общие мероприятия по региональному развитию. Для обеспечения реализации отдельных направлений Стратегии будут разрабатываться целевые областные программы. Реализация Стратегии будет осуществляться с широким привлечением институтов регионального развития, общественных организаций, представителей бизнес-структур, профессиональных союзов, представительств иностранных и международных организаций, действующих на территории области».


Вы что-нибудь поняли? Автор — только одно: принимая проект Стратегии, участники договорились, что будут принимать проекты и дальше. Что же делать конкретно, а, главное, где делать, как делать, когда делать и за какие средства — на сей счет сплошной туман. Наверное, придется принимать в связи с этим еще одну стратегию по воплощению в жизнь первой стратегии. Тем более что не определены исходные условия благих пожеланий: кто заказчик, кто исполнитель и кто контролер; какие санкции применять к нарушителям столь долгосрочного замысла. Вправе ли, к примеру, облсовет требовать у Министерства финансов Украины недоплаченные субсидии, ссылаясь на «заключение соглашений о региональном развитии между ОГА, облсоветом и Кабмином»? Хотелось бы хоть раз увидеть, как председатель облсовета нового времени дерзнет истребовать у премьер-министра деньги на строительство моста через Белгород-Днестровский лиман или иные объекты. Если бы гипотетически и объявился такой герой региона, вряд ли он сможет обосновать свои претензии правовыми нормами. Ведь за нарушение планов применение каких-либо санкций против органов управления не предусмотрено никакими нормативными документами. С другой стороны, само героическое понятие «Стратегия... развития» не узаконено: в соответствующем Законе Украины «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины». Получается, что предмета для споров не существует, а «договорные отношения» имеют исключительно силу фантазий (как, к примеру, предвыборные обещания кандидатов в депутаты).








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>