Час пик
Быстрый переход:




Стратегия безответственности | Страница 1




При немалом стечении служащих и без особого внимания прессы 5 октября в большом конференц-зале Одесской ОГА прошли «общественные слушания» пространного (на 93 страницы) документа — проекта «Стратегия экономического и социального развития Одесской области на период до 2015 года».

В своих выступлениях солидные люди с серьезным видом обсуждали текстовые и смысловые поправки, иногда даже немного дискутируя, а потом — утомленные, одобрили, в целом, и разошлись.

В указанном творческом процессе задействовали много специалистов, но мало... логики. И здравый смысл побуждает усомниться в практической целесообразности этого действа, навевая, как минимум, три «вопроса на засыпку».

Во-первых: разумно ли строить планы на семь лет вперед при нынешней политической неопределенности в стране? Пока трудно угадать, как повернутся события через ближайшие семь дней, семь недель, а кто и как будет править через семь месяцев — загадка даже для сценаристов политических интриг... Каков тогда смысл планировать «семилетку»? Какая политическая сила может гарантировать неизменность «социально-экономического курса» на такой период, даже в отдельно взятом Одесском регионе?

Во-вторых, прежде чем декларировать «наших планов громадье», не лучше ли проанализировать исполнение уже существующих (принятых предшественниками) региональных и государственных планов и программ? Ведь нельзя обойти вниманием тот факт, что не выполняются проекты «Региональной инициативы», программ развития Придунавья, «транспортных коридоров», обустройства острова Змеиный, игнорируются «генеральные» планы и схемы развития Одессы и ряда других городов. И было бы честнее выполнять эти утвержденные в установленном порядке конкретные задачи, а не отвлекаться на миражи «стратегического» пустословия?

В-третьих, кто и как должен отвечать за точность материализации вышеуказанной стратегии? Каков режим ее исполнения и контроля за этим?

В прозвучавшем 5 октября проекте «Стратегии экономического и социального развития области» расставлены все точки над «i», то есть сделано все для того, чтобы в дальнейшем можно было ровно ничего не делать.

Как прикажете понимать пассажи, например, из раздела «Механизм реализации стратегии»? Цитируем: «Реализация Стратегии осуществляется на основе соответствующих ежегодных Программ социально-экономического развития области, разработанных ОГА и утвержденных сессией облсовета. Основными инструментами реализации Стратегии является заключение соглашений о региональном развитии между Одесской ОГА, облсоветом и Кабмином, которые будут определять общие мероприятия по региональному развитию. Для обеспечения реализации отдельных направлений Стратегии будут разрабатываться целевые областные программы. Реализация Стратегии будет осуществляться с широким привлечением институтов регионального развития, общественных организаций, представителей бизнес-структур, профессиональных союзов, представительств иностранных и международных организаций, действующих на территории области».


Вы что-нибудь поняли? Автор — только одно: принимая проект Стратегии, участники договорились, что будут принимать проекты и дальше. Что же делать конкретно, а, главное, где делать, как делать, когда делать и за какие средства — на сей счет сплошной туман. Наверное, придется принимать в связи с этим еще одну стратегию по воплощению в жизнь первой стратегии. Тем более что не определены исходные условия благих пожеланий: кто заказчик, кто исполнитель и кто контролер; какие санкции применять к нарушителям столь долгосрочного замысла. Вправе ли, к примеру, облсовет требовать у Министерства финансов Украины недоплаченные субсидии, ссылаясь на «заключение соглашений о региональном развитии между ОГА, облсоветом и Кабмином»? Хотелось бы хоть раз увидеть, как председатель облсовета нового времени дерзнет истребовать у премьер-министра деньги на строительство моста через Белгород-Днестровский лиман или иные объекты. Если бы гипотетически и объявился такой герой региона, вряд ли он сможет обосновать свои претензии правовыми нормами. Ведь за нарушение планов применение каких-либо санкций против органов управления не предусмотрено никакими нормативными документами. С другой стороны, само героическое понятие «Стратегия... развития» не узаконено: в соответствующем Законе Украины «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины». Получается, что предмета для споров не существует, а «договорные отношения» имеют исключительно силу фантазий (как, к примеру, предвыборные обещания кандидатов в депутаты).








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>