Час пик
Быстрый переход:




Стратегия безответственности | Страница 2






Тем не менее, у служащих ОГА была весомая причина упражняться в сочинении региональной Стратегии: «свыше» спустили соответствующие указания. В частности, продолжать «сочинение на свободную тему» предписано решением сессии Одесского облсовета еще 10 ноября 2006 года. Тогда депутаты, особо не вдаваясь в детали, проголосовали за утверждение стратегии экономического и социального развития области до 2015 года, поручив специалистам ОГА доработать указанный документ. И год спустя на ноябрьской сессии 2007 года все тем же депутатам предстоит рассматривать «доработанный вариант» вышеуказанного проекта.

Насколько он «доработан» мы уже видели. Правда, теперь уже правительство, кажется, заинтересовано в росте бумаготворчества. Толчком к созданию нынешнего продукта бюрократии послужило распоряжение Кабмина от 4 октября 2006 года (№504-р) об одобрении подготовленной в недрах киевского чиновничества «Концепции совершенствования системы прогнозных и программных документов по вопросам социально-экономического развития Украины». Чины из Кабмина хотели — как лучше для процесса подготовки ими ведомственных прогнозов и планов и повелели соответствующим местным органам власти поучаствовать в процессе, готовя «исходные» документы.

При этом главным является не качество (реальность выполнения) принятых решений, не прописанная в них «цена вопросов», а... сроки передачи Киеву утвержденных документов.

Знающие подлинный смысл и содержание этой «стряпни» управленцы потому и не устраивали 5 октября жарких дебатов и демонстраций перед СМИ, что понимают: реальная ценность анонсируемой сегодня программы не стоит выеденного яйца. Кроме того, ущербен и сам вариант проекта, содержащий ряд явных нелепостей.

Например, во вступительной части документа при изложении его целей утверждается: «При определении приоритетов развития экономики за основу были взяты те отрасли, которые объективно являются «локомотивом» реформ и позитивных изменений в производственной, финансовой и управленческой сферах (морехозяйственный комплекс, высокотехнологические отрасли промышленности, переработка сельхозпродукции). Кроме них взяты и иные отрасли, обладающие благоприятными предпосылками для развития (в том числе, снова аграрный сектор и другие)». То есть на удивление специалистам АПК «агропромышленный комплекс» и «переработка сельскохозяйственной продукции» разведены в разные «локомотивные» группы. Зато критерием «локомотивности» отраслей хозяйства признаны не их доходность, число создаваемых рабочих мест, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции, а вовлеченность в некие «реформы» в производственной, финансовой и управленческой сферах.

Тем самым воспроизводится одна из сомнительных идей: оценивать «социально-экономическое развитие» не по показателям ВВП, доходам на душу населения, росту заработной платы, качества жизни населения и т. д., а произвольно толкуемыми «успехами» тех или иных реформ, как, например, это было с ликвидацией колхозов и совхозов и распаевыванием земли — читай обезземеливанием крестьянства.

Неудивительно, что в духе искаженных представлений о приоритетах развития, авторы Стратегии в первую очередь заговорили о реформах, и только потом очень неопределенно высказались о жизни людей: «В социальной сфере человек в центре внимания. Определены основные условия обеспечения жизнедеятельности и гармоничного развития личности каждого гражданина».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>