Час пик
Быстрый переход:




Стратегия безответственности | Страница 3






Как определены, в чем определены, за счет каких средств, когда и где — об этом, естественно, ни слова. Дальше декларации о «центре внимания» разработчикам так и не удалось пойти. Не обнаружен этот «центр» в структуре документа более нигде.

При таком «концептуальном» ранжире «приоритетов» скучно дальше читать указанную Стратегию. Развлечь изучающих могут лишь встречающиеся «перлы» невысокой грамотности сочинявших сей документ «стратегов».

Например, в своем «анализе» те обошли вниманием такие «основные проблемы развития» как катастрофический спад численности и уровня профессиональной подготовки специалистов хозяйств и предприятий, особенно рабочих специальностей.

Жизнь требует возрождения системы ПТУ на уровне области, но об этом — ни звука.

Ставшую уже глобальной проблему энергосберегающих технологий, энергообеспечения и цен на энергоресурсы помянули мельком в подглавке о «промышленном комплексе». Зато целый абзац уделен проблеме долгов и банкротству четырех промпредприятий (бывших «локомотивов» промышленности): «АО МПО «Орион», ОАО ХК «Краян», ГП «Биопром-Одеса» и ОАО «Одесский завод «Центролит», где, как жалуются авторы Стратегии, «происходят непонятные маневры».

В «анализе», похоже, взятом из отчета о провалах работы Управления промышленности ОГА сообщается, что «рассматриваются дела о банкротстве, введены процедуры санации, руководят арбитражные управляющие, однако не внедряются процедуры санации предприятий».

А в чем ПРИЧИНЫ? Где их оценка? Кто виноват — не хваленые ли «реформы»? И, наконец, сакраментальный вопрос, что делать?!

О какой «семилетке» может мечтать власть, если она не влияет на судьбу «Краяна», ЗОРа, «Центролита», а на очереди уже и Одесский Припортовый завод, и морские порты, искусственным банкротством которых сегодня увлечены не только финансово-торговые группировки, но и руководящая чиновничья рать в органах местного самоуправления?!

Ярчайший пример тому — интриги нынешнего руководства Одесского горисполкома по отношению к Одесскому порту, текущие события вокруг рынка «7-й километр»...

В популистской «Стратегии» чиновников, заботящихся о самосохранении в коридорах власти, об этих проблемах не сказано ни слова.

Тем не менее, они умудрились сделать многообещающие выводы. Оказывается, в результате осуществления Стратегии, нас ждут «многообещающие ожидания». Они выразятся в следующем: «снижение диспропорций в социальных показателях районов и городов области; рост инвестиций в основной капитал; создание условий для повышения уровня жизни населения, преодоления бедности и безработицы, формирования среднего класса; соблюдение определенных государственных социальных гарантий для каждого гражданина независимо от места его проживания».

На чем основан этот жизнерадостный оптимизм, если под ним нет никакой базы даже в представленном на утверждение документе?

Такое впечатление, что вы находитесь на приеме у психиатра, а не общаетесь с вполне здоровыми, к тому же облеченными властью людьми.

Если безумие предвыборной гонки с ее в большинстве своем неадекватными лозунгами еще хоть как-то объяснимо, то чем прикажете объяснить наличие тех же лозунгов в государственном документе?

Ни с того ни с сего, вдруг вспомнили о государственных социальных гарантиях в условиях практического отказа власти возвратить долги вкладчикам «Сбербанка». В условиях участившихся рейдерских переделов собственности говорят «об устранении диспропорций». В условиях неконтролируемого роста цен, безразличия власти к нуждам простых людей, кадровой вакханалии и постоянного шатания курса политики правительств обещают «повышение уровня жизни населения».

Конечно, что-то из этих «ожиданий» действительно сбудется. Правда, без помощи власти и тем более ее «стратегии». Например, все равно выживет терзаемый всевозможными реформами так называемый «средний класс». Несмотря ни на что поступят в вузы и получат образование самые талантливые из молодежи, чтобы тот час уехать из родной страны ради достойной зарплаты и положения в обществе. То же самое сделают специалисты, получившие хорошую рабочую или сельскохозяйственную квалификацию. Станут приносить прибыль новым хозяевам нынешние предприятия-банкроты. Потому что передел собственности когда-нибудь закончится, и смысл рейдерства иссякнет.

Только все это произойдет само собой. И именно потому, что у нас люди во власти занимаются только собой, окончательно избавившись от чувства ответственности за порученное дело. Яркий пример этого и был нам продемонстрирован 5 октября в большом конференц-зале ОГА.


Мария Ивлева








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>