Час пик
Быстрый переход:




Не мытьем, так катаньем... | Страница 1




Внеочередные выборы в Верховную Раду стали тяжелым поражением для всего Юго-востока Украины, а вернее, для избирателей, исповедующих «бело-голубую» (читай: антинатовскую, «антипроамериканскую») идеологию. О слабости этой идеологии в ее противостоянии агрессивной, осознанной, сметающей все на своем пути «оранжевой» пропаганде — мы писали уже не раз. Но никогда еще эта слабость, растерянность, неумение отставать свои позиции не проявлялась с такой силой, как в течение последнего политического года.

Целый год страна наблюдала театр абсурда. Через два дня после создания антикризисной коалиции и прихода Януковича в премьерское кресло, Юлия Тимошенко, еще не отошедшая от унижения, пережитого ею во время подписания Универсала (своеобразного временного перемирия между Ющенко и Януковичем), крепко сжав губы, с откровенной злостью и жаждой мести в глазах заявила буквально следующее: «Мы сделаем все возможное, чтобы эта коалиция просуществовала недолго. Скоро будут внеочередные выборы!». Только совершенно слепой человек мог не ужаснуться этому выражению лица, этому тону. Но вскоре все забылось. Она на время ушла в тень.

Дальше вся страна в течение года жила по сценарию — не столько Тимошенко, и не столько Ющенко — сколько западных спецслужб, потерпевших временное, тактическое поражение, но быстро переформатировавших свою политику в Украине. Было совершенно очевидно, что «блицкриг» в виде оранжевой революции в стране не прошел. Слишком велика и разношерстна страна, слишком силен «советский» (а лучше бы его назвать пророссийский менталитет) той части населения, которая, просто в силу своей большей численности, «выплюнула» оранжевую коалицию и навязанную ею идеологию как неудобоваримый для себя продукт.

...В интернете все чаще стали появляться усыпляющие, миролюбивые заметки о том, что Америка утратила свой геополитический интерес к Украине, что Украина оказалась «не готовой к демократии» и прочая словесная шелуха. Ахметов — главное, по понятным причинам, действующее лицо «партии власти» — возомнил, что Ющенко слаб, как никогда, что Тимошенко можно потихоньку оттеснять на обочину политической жизни, а правление партии Регионов, совместно с коммунистами и социалистами, будет длиться вечно.

С такими настроениями быстро были забыты основные лозунги, с которыми Регионы выиграли выборы-2006, главный из которых — предоставление русскому языку статуса государственного. Кому теперь нужны были эти «сантименты»? За год избиратели не увидели от правительства ни одного шага в направлении реализации основных идеологических обещаний.

Прошлой же осенью появляется пророческая статья бывшего бютовца Степана Хмары под названием «Остановить Тимошенко!», на которую мало кто обратил внимание (здесь напрашивается сравнение с Германией начала 30-х годов, когда никто не реагировал на предупреждения интеллигенции об опасности «раскручивания» в народном сознании «харизмы» рвавшегося к власти фюрера). В своей статье националист Хмара разоблачает всю аморальность Тимошенко, сравнивает БЮТ с мафиозной структурой, отчаянно призывает (уже тогда!) «Нашу Украину» и партию Регионов создать широкую коалицию, хотя бы только ради одной цели — убрать Тимошенко с политического горизонта. Как мы все помним, покойный Евгений Кушнарев хотел это сделать более элегантным способом — дать в 2006 году даме «порулить» страной хотя бы полгода. Ни к той, ни к другой рекомендации оба политических клана не прислушались.

А теперь, естественно, «поезд ушел». Поздно что-либо предпринимать по отношению к «женщине с косой», которой удалось за этот период окончательно надеть на себя маску «народной защитницы», «народного мстителя» на долгие годы (избирательные кампании) вперед. Таковы уж гримасы феномена «массового сознания». Как сказал политолог В. Малинкович, «безусловно, все это форма психопатии общественного сознания, признак неготовности граждан принимать осознанные решения».

Разорвав свою связь с оранжевой символикой (и отчасти риторикой), выбрав для себя новые цвета — белый и красный — умело играя в «поддержку президента», и в то же время выгодно подчеркивая свои преимущества перед ним (как то: решительность, бескомпромиссность к «врагам» народа, умение «идти до конца), Тимошенко сумела обмануть и обвести вокруг пальца значительную часть электората не только западной и центральной части страны, но также достаточный для себя процент на юго-востоке. Самое смешное, что в данной ситуации народ чувствует себя абсолютно комфортно: никто себя обманутым не видит и вряд ли увидит в ближайшее время.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>