Час пик
Быстрый переход:




Горькая правда... Исповедь украинца | Страница 2






Мы хотим ознакомить читателей с фрагментами книги Виктора Полищука «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)», изданной в Торонто.

Книга эта во многом необычна. И прежде всего, личностью автора и его позицией. Виктор Варфоломеевич Полищук родился в 1925 году на Волыни. По вероисповеданию — православный. В сентябре 1939 года, когда советские войска вошли в Западную Украину, отец В. Полищука был арестован НКВД. До сих пор о его судьбе ничего не известно. Виктор Полищук с матерью и сестрами был депортирован в Северный Казахстан. В 1944-46 годах работал в Васильковском зерносовхозе Днепропетровской области. В 1946 году, благодаря тому, что у семьи были родственники в Польше, Полищуку удалось выехать в эту страну, где он получил гражданство и поступил в вуз, став впоследствии юристом. С 1981 года живет в Канаде, владеет собственным издательским предприятием. Имеет ученые степени кандидата юридических наук и доктора политологии, автор ряда научных и публицистических работ.


Как видим, у Полищука нет причин для ностальгии по СССР или по социалистической Польше, которую он покинул в качестве политэмигранта. Но Виктор Варфоломеевич, прежде всего, честный человек, настоящий патриот страны, откуда он родом, наконец, он объективный историк и правовед, строго следующий правде жизни, а не тому, что с ней пытаются сделать сегодня украинские националисты, начисто переписавшие всю украинскую историю.

Книга «Горькая правда» повествует о подлинных событиях времен Великой Отечественной войны на Западной Украине: массовых убийствах членами ОУН-УПА мирного населения.

В. Полищуком собрано огромное количество документально подтвержденных фактов о злодеяниях борцов за «украинскую идею». Нельзя не отдать должное мужеству этого человека. Его стремление напомнить о горьких уроках истории, помешать возрождению украинского национализма, в котором он видит страшное зло, вызвало ненависть бандеровцев разных поколений и украинской диаспоры в Канаде и США, в большинстве своем, по утверждению автора, контролируемой ОУН.

Далекий от реалий современной Украины В. Полищук искренне не может понять, как историки, вчера еще клеймившие бандеровщину, сегодня оправдывают ее, как деятели литературы, когда-то проливавшие поэтические слезы над жертвами националистических преступников, теперь воспевают их палачей.

Украинский народ не заражен национализмом, утверждает В. Полищук в своей книге. Национализм стремятся возродить и насадить в Украине именно те силы, для которых подлинные интересы украинцев не имеют никакого значения.

В ответ на обвинение в антипатриотизме Виктор Варфоломеевич замечает: «Не народ свой я обвиняю — я очищаю его от той скверны, что представляет собой ОУН-УПА».

Памяти жертв ОУН-УПА этот труд посвящаю

О преступлениях ОУН-УПА: тот, кто не помнит уроков истории, обречен пережить их снова...

Если описать все злодеяния УПА против польского и украинского народа, о которых имеются доказательства, то нужно было бы издать отдельную книгу, приводя только факты без комментариев на сотнях страниц мелким шрифтом. Я сам собрал более ста, подписанных конкретными людьми, с указанием адреса. Но сначала приведу личные доказательства.

Летом 1943 года моя тетка по матери Анастасия Витковская пошла с соседкой днем в село Тараканов, расположенное в трех километрах от города Дубно. Разговаривали по-польски, так как тетка, женщина неграмотная, родом из Люблинщины, не смогла научиться украинскому языку. Пошли они, чтобы поменять кое-что на хлеб, так как у тетки было шестеро детей. Никогда ни она, ни дядька, Антон Витковский, тоже человек совсем неграмотный, не только не вмешивались в какую-либо политику, но и не имели о ней никакого представления. И ее, а также соседку-украинку, убили бандеровцы из УПА только за то, что они разговаривали по-польски. Убили зверски топорами и бросили в придорожный ров. Об этом мне рассказала другая тетка — Сабина, которая была замужем за украинцем Василием Загоровским.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>