Час пик
Быстрый переход:




Кто остановит эту «войну»? | Страница 1




Причины трагедии в Днепропетровске, кажется, выяснены. Следствием установлено, что в службах ОАО «Днепрогаз» работало вдвое меньше специалистов, чем требуется по нормативам безопасности; зарплата работников в полтора раза ниже, чем в среднем по Украине; периодичность техобслуживания газораспределительных пунктов не соблюдалась. Последняя проверка ГРП в Днепропетровске осуществлялась в 2006 году, хотя такие проверки должны проводиться дважды в месяц. Систематически нарушались правила безопасной эксплуатации оборудования на жилмассиве, где обрушился дом. Так, на одном из ГРП вообще отсутствовало автоматическое оборудование для регулировки давления газа в сети.

«Мы должны тщательно проанализировать состояние дел, проверить качество технического и эксплуатационного надзора всех газовых сетей и сделать надлежащие выводы», — заявил в тот же день премьер Виктор Янукович.

«Ну, и что из этого? — спросим себя сами. — Где гарантия того, что из случившегося в Днепропетровске извлекут уроки хотя бы в этом городе?».

Дословно

Прокуратура Днепропетровской области называет причиной взрыва газа в Днепропетровске изношенность оборудования на газораспределительном пункте. Как сообщил на пресс-конференции прокурор области Владимир Шуба, «если бы оборудование на газораспределительном пункте было исправным, трагедии не произошло бы. Не сработали клапаны перевода среднего давления в низкое».

По словам вице-премьера Андрея Клюева, следствие продолжается, возможно, круг задержанных руководителей компании «Днепрогаз» будет расширен.

«По регламенту, каждые два месяца газораспределительные пункты должны проверяться, но почти два года этих мероприятий не проводилось. В руководстве «Горгаза» оказались совершенно некомпетентные в профессиональных вопросах люди», — подчеркнул Клюев.

Подлинные виновники трагедии находятся не в Днепропетровске, они сидят в самых высоких кабинетах столицы и продолжают управлять тем, что никакому управлению уже не поддается.

Гарантии того, что из случившейся трагедии сделают выводы хотя бы в областном центре, где это произошло, нет никакой. Смеем так утверждать потому, что за порогом внимания осталась главная причина несчастья.

Будем откровенны: в данной ситуации, безусловно, виноваты «стрелочники», то есть именно те люди, специалисты нижнего звена, которые обязаны следить за техническим состоянием оборудования на объектах, а их в свою очередь обязано контролировать начальство.

В том, что людям не платят достойную зарплату, да еще и вдвое сокращают численность — не их вина. В том, что ГРП не проверяются — тоже. Тем более что, похоже, никто толком не знает, сколько раз эти ГРП должны посещать специалисты. Прокурор области утверждает, что дважды в месяц, вице-премьер — что один раз в два месяца.

Можно, подобно прокуратуре и суду в Днепропетровской области, обвинить во всем руководство компании и поместить людей в СИЗО. Но от этого все равно ничего не изменится, потому что и эти люди — «стрелочники» своего уровня. Они выполняют волю хозяев и, что не вызывает никаких сомнений, волю и «особые условия» тех, кто их сюда назначил. В этой связи просто бессмысленно сетовать по поводу уровня профессиональной подготовки руководителей городского управления газового хозяйства.

Наконец, во всех смертных грехах можно обвинить и хозяев. И снова никакого результата это не даст. Потому что на всех перечисленных иерархических ступеньках каждый, в силу своих возможностей и личных качеств, будет и дальше использовать свое служебное положение, прежде всего, в личных интересах.

Так что бороться нужно не с ситуацией, а с системой, которая, по большому счету, стала убийственной для общества и смертельной для каждого его гражданина. Эту систему сформировала сама власть, высшая власть нашей страны, начиная с памятных событий «оранжевой» революции и до сегодняшнего дня.

Своей бездарной внутренней и кадровой политикой эта власть нанесла непоправимый ущерб системе управления в стране, одновременно с этим освободив управленцев от какой бы то ни было ответственности за все, что происходит в любом уголке государства, на каждом рабочем месте.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>