Час пик
Быстрый переход:




Кто остановит эту «войну»? | Страница 1




Причины трагедии в Днепропетровске, кажется, выяснены. Следствием установлено, что в службах ОАО «Днепрогаз» работало вдвое меньше специалистов, чем требуется по нормативам безопасности; зарплата работников в полтора раза ниже, чем в среднем по Украине; периодичность техобслуживания газораспределительных пунктов не соблюдалась. Последняя проверка ГРП в Днепропетровске осуществлялась в 2006 году, хотя такие проверки должны проводиться дважды в месяц. Систематически нарушались правила безопасной эксплуатации оборудования на жилмассиве, где обрушился дом. Так, на одном из ГРП вообще отсутствовало автоматическое оборудование для регулировки давления газа в сети.

«Мы должны тщательно проанализировать состояние дел, проверить качество технического и эксплуатационного надзора всех газовых сетей и сделать надлежащие выводы», — заявил в тот же день премьер Виктор Янукович.

«Ну, и что из этого? — спросим себя сами. — Где гарантия того, что из случившегося в Днепропетровске извлекут уроки хотя бы в этом городе?».

Дословно

Прокуратура Днепропетровской области называет причиной взрыва газа в Днепропетровске изношенность оборудования на газораспределительном пункте. Как сообщил на пресс-конференции прокурор области Владимир Шуба, «если бы оборудование на газораспределительном пункте было исправным, трагедии не произошло бы. Не сработали клапаны перевода среднего давления в низкое».

По словам вице-премьера Андрея Клюева, следствие продолжается, возможно, круг задержанных руководителей компании «Днепрогаз» будет расширен.

«По регламенту, каждые два месяца газораспределительные пункты должны проверяться, но почти два года этих мероприятий не проводилось. В руководстве «Горгаза» оказались совершенно некомпетентные в профессиональных вопросах люди», — подчеркнул Клюев.

Подлинные виновники трагедии находятся не в Днепропетровске, они сидят в самых высоких кабинетах столицы и продолжают управлять тем, что никакому управлению уже не поддается.

Гарантии того, что из случившейся трагедии сделают выводы хотя бы в областном центре, где это произошло, нет никакой. Смеем так утверждать потому, что за порогом внимания осталась главная причина несчастья.

Будем откровенны: в данной ситуации, безусловно, виноваты «стрелочники», то есть именно те люди, специалисты нижнего звена, которые обязаны следить за техническим состоянием оборудования на объектах, а их в свою очередь обязано контролировать начальство.

В том, что людям не платят достойную зарплату, да еще и вдвое сокращают численность — не их вина. В том, что ГРП не проверяются — тоже. Тем более что, похоже, никто толком не знает, сколько раз эти ГРП должны посещать специалисты. Прокурор области утверждает, что дважды в месяц, вице-премьер — что один раз в два месяца.

Можно, подобно прокуратуре и суду в Днепропетровской области, обвинить во всем руководство компании и поместить людей в СИЗО. Но от этого все равно ничего не изменится, потому что и эти люди — «стрелочники» своего уровня. Они выполняют волю хозяев и, что не вызывает никаких сомнений, волю и «особые условия» тех, кто их сюда назначил. В этой связи просто бессмысленно сетовать по поводу уровня профессиональной подготовки руководителей городского управления газового хозяйства.

Наконец, во всех смертных грехах можно обвинить и хозяев. И снова никакого результата это не даст. Потому что на всех перечисленных иерархических ступеньках каждый, в силу своих возможностей и личных качеств, будет и дальше использовать свое служебное положение, прежде всего, в личных интересах.

Так что бороться нужно не с ситуацией, а с системой, которая, по большому счету, стала убийственной для общества и смертельной для каждого его гражданина. Эту систему сформировала сама власть, высшая власть нашей страны, начиная с памятных событий «оранжевой» революции и до сегодняшнего дня.

Своей бездарной внутренней и кадровой политикой эта власть нанесла непоправимый ущерб системе управления в стране, одновременно с этим освободив управленцев от какой бы то ни было ответственности за все, что происходит в любом уголке государства, на каждом рабочем месте.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>