Час пик
Быстрый переход:




Кто остановит эту «войну»? | Страница 2






Только ленивый мог не воспользоваться случаем делать все, что ему заблагорассудится, и ни за что при этом не отвечать. Так что подлинные виновники трагедии находятся не в Днепропетровске, они сидят в самых высоких кабинетах столицы и продолжают управлять тем, что никакому управлению уже не поддается.

Кстати, об опасности именно такого развития событий власть не раз предупреждали. Именно о возможных и грядущих катастрофах, представляющих прямую угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан.

Еще в январе нынешнего года, накануне очередной сессии Одесского областного совета, депутаты фракции Народной партии «Народная инициатива» выступили, в частности, с заявлением «О необходимости обеспечения нормальной жизнедеятельности жителей населенных пунктов области».

Обращаем внимание читателя на два момента: «жителей области», и «нормальной жизнедеятельности».

Лидер фракции, в недавнем прошлом губернатор Одесщины Сергей Гриневецкий, подчеркивал особую значимость того обстоятельства, что именно в январе, когда идет процесс формирования бюджетов всех уровней, следует обратить самое пристальное внимание на качество жизни и безопасности наших граждан и предусмотреть расходы для улучшения положения на местах.

Как подчеркнул С. Гриневецкий в ходе последовавшей тогда пресс-конференции, «эти заявления носят упреждающий характер и направлены на то, чтобы депутаты местных советов всех уровней учли точку зрения фракции при формировании бюджетов развития территорий. Мы — ответственные люди и ответственно относимся к тому, что обладаем депутатскими мандатами, — сказал С. Гриневецкий. — Мы могли бы не делать этих заявлений, промолчать, а потом критиковать, но мы озвучиваем эти документы именно сейчас, когда предложения, высказанные в них, можно и нужно учесть».

Пусть простит нас читатель за длинную цитату, которую мы приводим ниже, но ее следует привести полностью именно ввиду того, что произошло сегодня в Днепропетровске. Напомним, что разговор об этом состоялся в Одессе в середине января.

Итак, заявление фракции «Народная инициатива»: «Статья 3 Конституции Украины гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Но практика нашей жизни свидетельствует об обратном. Почти на каждом шагу гражданин Украины, житель города, поселка или села сталкивается с угрозой своей жизни, здоровью и безопасности.

Сегодня потери от дорожно-транспортных происшествий, бытовых несчастных случаев, употребления некачественных пищевых продуктов и алкогольных напитков сопоставимы с боевыми потерями в вооруженном конфликте. А поддается ли учету число раненых и искалеченных в этой длительной войне человека с самим собой?

Падающие на людей рекламные щиты; улицы, переулки и подъезды без освещения; разбитые межквартальные проезды; открытые люки на дорогах; падающие от ветра деревья; оголенные провода электросетей; горы неубранного мусора; стаи бездомных собак, нападающих на людей; неконтролированное использование фейерверков во время праздников; сброс сточных вод в море; небрежная и опасная езда общественного автомобильного транспорта, особенно так называемых «маршруток», — все это составляет угрозу жизни и здоровью человека, а иногда и отбирает их.

Кто может положить конец жертвам этой бессмысленной войны?

Не только человеческая неряшливость ведет к многочисленным несчастным случаям. Решение многих вопросов сегодня находится в компетенции местной власти, избранной представителями территориальной громады и ответственной перед ними.

Депутатская фракция «Народная инициатива» обращает внимание депутатского корпуса, исполнительных органов местных советов на то, что проблема безопасности жителей городов и любых населенных пунктов должна рассматриваться в числе приоритетов их деятельности. Эту проблему невозможно решить какими-то исключительно разовыми акциями. Для ее решения нужен комплексный подход и ежедневная кропотливая работа. Мы не призываем делать что-то чрезвычайное, мы желаем лишь того, чтобы выполнялись требования Конституции.

Эта проблема касается всех и каждого, независимо от возраста и пола, социального положения и политических пристрастий. Поэтому мы обращаемся к депутатам всех уровней с призывом сделать все необходимое ради устранения опасностей, рисков жизни и здоровья наших сограждан. Мы должны сообща найти выход из того замкнутого круга, в котором оказались».

Был ли найден выход? Судя по событиям, которые происходят в нашей стране — нет. Не найден он и сегодня, когда и Президент, и премьер выступают по этому поводу с многочисленными заявлениями. Не сделаны выводы ни следствием, ни прокуратурой на всех уровнях. Не сделала выводов и общественность, потому что все ищут не там. А «ларчик» открывается просто: у нас безответственная власть. И до тех пор, пока ее будут делить такие же безответственные политики по принципам цветовой гаммы, дома будут падать, а газ — взрываться.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>