Час пик
Быстрый переход:




Владимир Горбулин: «Результаты выборов — зеркало нашего общества, но далеко не полное и кривое»


Если внимательно рассмотреть политические процессы, происходящие в нашей стране в последние годы, то можно сделать вывод, что мы вообще не работаем, а живем в выборах. А некоторые еще и живут за счет этих выборов. Это, наверное, диагноз, для нас крайне неприемлемый. Мы забываем о том, что в стране, только становящейся на ноги, существует огромное количество проблем, а на их решение не хватает ни времени, ни политической воли.

Вспомним 1996 год и ту Конституцию: пусть она была несовершенна, но она отвечала тому времени и тем условиям, в которых мы жили, строя свою политическую систему. То, что случилось в 2004 году — внесенные тогда изменения в Конституцию были сделаны слишком поспешно. И, опять-таки, был использован политический момент. Желание А. Мороза демократизировать систему власти свелось к тому, чтобы максимально больше прав получил парламент. Может быть, так и надо было делать, но не в тот момент, когда два кандидата в президенты шли к власти и не могли повлиять на этот процесс, соглашаясь на любую редакцию. В то же время тогда была заблокирована и творческая работа в самой Верховной Раде. В итоге мы получили изменения в Конституцию, которые фактически не развели ветви власти, а граница между теми, кто имеет власть и кто ее хочет иметь, стерлась до невидимых размеров.

К сожалению, переформатирования парламента, о чем так много говорилось, так и не произошло. 35, 30 и 15 процентов, набранные основными политическими игроками, — это действительно зеркало нашего общества, но оно далеко не полное и в какой-то мере кривое. Потому что большинство украинцев, которые никак не причастны к этим трем крупным партиям, никак им не симпатизируют (я не беру коммунистов — у них свой четкий постоянный электорат) — никаким образом не имеют возможности влиять на процессы, происходящие в стране. Возникает вопрос: что же это за демократия?

Можно сказать, что Президент Ющенко «привил» Украине демократию. Но, как это часто бывает, когда что-то «прививают», чтобы противостоять какой-то болезни, прививка срабатывает так, что болезнь, наоборот, начинает развиваться. Хотя до прививки она могла бы и не развиться. Это очень напоминает сегодняшнюю ситуацию — когда демократия в стране приобрела целый ряд признаков хаоса.

Что следует делать? Я целиком поддерживаю идею об общественной конституционной ассамблее, которая должна подготовить план действий. Я не против и конституционного совета, пусть этих органов будет два — может быть, это даст возможность создать фундамент для поиска компромисса между политическими партиями и различными слоями нашего общества. Но если таким советом будет руководить один человек — не важно, президент или кто-то другой — это перспектива того, что результат будет удовлетворять лишь какую-то одну часть общества.

Партии должны понять, что они не представляют Донецкую, Днепропетровскую или Винницкую области, а представляют весь народ. Это и есть исходная точка. Без серьезной роли общества мы не можем дальше строить страну.






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>