Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Какая бы политическая сила не победила, в проигрыше остаются те, кто выбирает»


Настоящая роль в новейшей истории Украины внеочередных выборов-2007 станет понятной лишь через несколько лет, а может быть, десятилетий. Тогда мы узнаем, чем они были для страны — фатальной ошибкой, банальной политической интригой или событием, которое обозначило магистральный путь развития.

Пока мы можем лишь проанализировать промежуточные итоги и уроки предвыборной кампании и самих выборов. Главный итог: вместо того, чтобы сделать шаг вперед по приближению отечественной политической практики к европейским стандартам, мы, скорее, сделали шаг назад.

Во-первых, потому что не были выполнены рекомендации ПАСЕ. Более того — изменения к закону «О выборах народных депутатов» носили откровенно дискриминационный и недемократический характер. Проведя очередной раз выборы по закрытым партийным спискам, Украина наступила на все те же грабли, которыми набьет себе очередную шишку. Повторяется ситуация 2006 года, когда победители делят портфели. Единственное отличие — значительно приблизились президентские выборы.

Во-вторых, мы снова убедились в том, что в стране отсутствует идеологическая борьба, конкуренция программ и идей. Партии и блоки ориентируются не на слои населения, а на определенные регионы. Отсюда — откровенный популизм.

В-третьих, украинские выборы были борьбой власти с властью, то есть, борьбой за дерибан. Сегодня никто не хочет быть в оппозиции, все стремятся остаться при власти. Поэтому звучат призывы к созданию неестественных коалиций, идеи по предоставлению в правительстве или в местных администрациях должностей для оппонентов. Это также говорит об отсутствии европейских подходов в политике.

В-четвертых, «квотный» принцип повлиял на подготовку предвыборной кампании. Часто члены окружных и участковых избирательных комиссий проявляли откровенную некомпетентность в выполнении своих обязанностей. Уровень подготовки списков избирателей засвидетельствовал ухудшения качества местной власти. Пример подавала и сама Центральная избирательная комиссия. Мы уже привыкли к «мертвым душам» в списках избирателей. Но впервые в парламент избран известный человек, который, к сожалению, умер за полтора месяца до выборов.

В-пятых: если для европейских стран выборы, в том числе, и досрочные, являются обычной, рутинной процедурой, то в Украине они почему-то сопровождаются экономическим кризисом. Какая бы политическая сила ни победила, в проигрыше остаются те, кто выбирает. Сегодняшнее повышение цен как раз это и подтверждает. Все органы власти, от центральных до местных, были заняты большой политикой и забыли о политике «малой».

При всем этом наборе негативов есть и положительный момент. Несмотря на дискриминационный закон, в парламент попала «непарламентская» партия. Это, на мой взгляд, не позволит превратить политическую систему Украины в монополию нескольких так называемых партий-фаворитов. У граждан остается выбор.

Сегодня все говорят о необходимости внесения изменений в Конституцию, и все видят их по-разному. На мой взгляд, для начала необходимо вернуться в правовое поле. Привести в соответствие Конституции Закон «О Кабинете министров», «О местных государственных администрациях», а также нормативные акты, которые регулируют деятельность СНБО. Затем следует внести изменения в избирательное законодательство, отменить выборы по закрытым партийным спискам, создать единый Избирательный Кодекс.

Если уж провозгласили, что закон один для всех, то тот, кто за этот лозунг агитировал, должен первым подать пример.






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>