Час пик
Быстрый переход:




Валентин Симоненко: «Если партии начнут выполнять свои обещания — это будет конец нашей экономики!»


В прошедших выборах, безусловно, главный аспект — политический. Но следует рассмотреть их итоги и с точки зрения экономики. В идеале одной из задач, которые следовало перед собой ставить, была привести к власти новых людей, способных разработать и осуществить программу кардинального ускорения социально-экономического развития страны.

Но в каком же состоянии мы видим экономику после шестимесячной подготовки и проведения выборов? Давайте вернемся в 2004 год и вспомним, что вот уже четыре года подряд страна живет под прессом очередных и внеочередных президентских и парламентских выборов, в системе то вялотекущего, то бурного политического кризиса. При этом идет полная дезинтеграция системы государственного управления, и, если не демонтаж, то разложение многих управленческих структур.

Я назову несколько цифр, чтобы было понятно, откуда такой вывод. Только за десять месяцев текущего года было издано 33 Указа Президента, которые отменили 52 директивных постановления Кабинета министров, касающихся экономики! Верховная Рада приняла 40 законов, связанных с экономическим развитием — и ни один из них (!) не был подписан Президентом. Результатом стало то, что затормозились все институциональные и глобально-экономические преобразования в стране. Цифр можно приводить много, вот лишь некоторые. За это время Украина потеряла 11 пунктов в градации условий, благоприятствующих развитию бизнеса. Мировой банк дал заключение о том, что наша налоговая система — одна из самых обременительных в мире. Такие цели, как переход экономики на инновационный путь развития, сегодня остались лишь благим пожеланием: под это было заложено 34 миллиона гривень в бюджет текущего года, но законодательная база для реализации данных намерений отсутствует. Все разговоры о том, что не сработала модель, предложенная правительством Януковича, не состоятельны — ему не дали ее реализовать, у него не было для этого законодательной базы. В итоге структур, работающих на инновационную продукцию, по итогам девяти месяцев 2007 года — всего лишь 7,1 процента, а реализация этой продукции — чуть больше 5 процентов.

Я уже не говорю о решении такого насущного вопроса, как государственные закупки, несовершенство тендерного законодательства, по причине чего сегодня вымываются из государственной казны практически ежедневно сотни миллионов гривень.

Вывод здесь один: экономика стала заложником политических амбиций. И нас никто не должен убаюкивать, что наши темпы роста промышленного производства, ВВП гораздо выше, чем в среднем по Европе: там, дескать, 2-3 процента, а у нас — все 10. Основа нашего так называемого роста лежит в благоприятной конъюнктуре на внешних рынках, прежде всего, для металлургической, химической промышленности. А если взять и проанализировать по фактам, что собой представляет «рост нашего промышленного производства», то можно увидеть, что мы входим в фазу глубокой стагнации.

Есть ли перспективы у тех экономических программ, с которыми шли политические партии на выборы? Нет, и еще раз нет. Это все программы не развития страны, а программы социального подкупа населения. Потому что каждая из них «стоит» намного больше, чем доходы государственного бюджета. Не дай бог, партии начнут в полном объеме пытаться выполнять свои предвыборные обещания. Если начнут — это будет конец нашей экономике.

Сегодня первый сигнал уже прозвучал: это сигнал развития инфляционной петли, которая затянет всех нас. И тогда народ вспомнит и скажет: на площадях и по телевизору было много красивых зрелищ, а где же хлеб?

Выход из всего этого один: сегодня надо уйти от безответственной власти. Власть должна отчитаться за то, что ею сделано и что она собирается сделать. Нас может объединить не новая Конституция и закон о выборах, а общегосударственные цели и задачи и политики, которые умеют стратегически мыслить. Если мы посмотрим, кто сейчас себя готовит под вице-премьеров, под министров — это может вызвать только гомерический хохот. Эти люди не в состоянии возглавить выход из надвигающегося экономического кризиса. Сегодня звучат уже не звонки тревоги, а набат — о том витке инфляционной спирали, который может поглотить все ростки наших достижений.






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>