Час пик
Быстрый переход:




?


Нас больше месяца так дружно шельмовали «приписками» к урожаю-2004, что мы как-то не заметили более важного, о чем стоит сказать прямо. Назовем это «недописками». Или, грубо, – сокрытием урожая. С этим у нас, пожалуй, все в порядке. Оно есть. И вызывает конкретные вопросы.

63 хозяйства области завершили уборочную прошлого года с убытками. А.Мирошников поделикатничал на пресс-конференции и не стал вдаваться в подробности. А вот мы деликатничать не стали, и поинтересовались официальными данными отчетов статуправления. Поинтересовались конкретно итогами тех хозяйств, бывшие руководители которых сегодня возглавляют областную госадминистрацию. Это заместитель губернатора И.Чорбаджи (хозяйство «Хаджибей») и сам губернатор (хозяйство им.С.Лазо).

Итак, «Хаджибей». Общий убыток по хозяйству – 94200 грн. В том числе, пшеница: урожайность 42,97 центнера с гектара. Убыток – 69200 грн.

ЗАО «Агрофирма им.С.Лазо». Общий убыток по хозяйству 88900 грн. В том числе, пшеница: урожайность 27,52 центнера с гектара. Убыток – 59200 грн.

Как свидетельствуют опыт и та же статистика, рентабельность при производстве зерна возникает при урожайности не ниже 16-ти центнеров с гектара. Если больше – уже можно считать прибыль.

Не верите? Тогда возьмем, например, хозяйство ЗАО «Заря» работающее на таких же полях, в тех же условиях, что и два предыдущих. Общая прибыль по хозяйству 335000 грн. В том числе, пшеница: урожайность 34,9 центнера с гектара, прибыль – 316000 гривень.

Даже беглого взгляда на цифры достаточно, чтобы начать задавать другие вопросы, другим персоналиям, по вполне обоснованным, а не надуманным поводам.

Так о чем будем говорить, о «приписках» или «недописках», господа чиновники?!






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>