Час пик
Быстрый переход:




Михаил Сирота: «Может начаться референдумно-конституционная война»


У нас сегодня, так сказать, полифонический кризис — и политический, и социальный, и парламентский. Ни один из них выборы так и не разрешили. Они, скорее, пролонгировали, отложили во времени возможность выйти из кризиса.

Мегапартии не преодолели главных противоречий, и все проблемы, которые разрушали парламент пятого созыва, точно так же, даже с большей силой, будут разрушать новый.

Хочу отметить еще один момент, о котором сегодня не говорилось. Украина окончательно выпала из геополитического пространства. Геополитика сегодня необыкновенно активна — у современной цивилизации масса проблем: и техногенные нагрузки, и терроризм, и миграция населения, и пандемии, которые имеют тенденцию к развитию. Мы от всего этого просто устранились. Свои внутренние проблемы также не решаем: 7 миллионов наших граждан выехало за границу, у нас 2 миллиона больных туберкулезом (каждый двадцать пятый украинец), полмиллиона больных СПИДом, полмиллиона бездомных детей, которые живут непонятно где, в том числе и в канализационных люках, и у этих детей нет ничего — ни еды, ни лекарств, ни родительской любви. И от всего этого мы тоже отстранились. Крайне аморально, что мы вышли (или нас вывели?) из круга проблем, которые волнуют общество и весь мир. Нас интересует только — какая же будет коалиция?

Понятно, что основой всего является конституционный кризис, и сегодня говорить о какой-то модернизации политической или правовой системы абсолютно бесперспективно, пока не решен вопрос о глобальных, системных ошибках, которые были внесены в Основной закон в 2004 году и которые разбалансировали систему сдержек и противовесов между ветвями власти, попросту столкнули лбами Президента и Премьера. И пока мы не развяжем этот узел, мы не выйдем из состояния перманентного кризиса.

Но как именно выходить из него? Сейчас все чаще звучит рецепт — путем конституционного референдума. На мой взгляд, это путь в никуда. Потому что даже если те или иные политические силы подготовят какие-то изменения в Конституцию и попробуют их «продавить» через референдум, мы наткнемся на адекватный ответ, когда противоположные политические силы выступят со своими альтернативными предложениями, и тоже захотят утвердить их на референдуме. Таким образом, мы устроим референдумно-конституционную войну с окончательным развалом всей правой системы.

Изменения в Конституцию должен готовить независимый общественный орган, пусть это будет конституционная ассамблея, и это безальтернативный путь. Кроме того, я категорически против прозвучавшего утверждения, что Конституционный суд установил, что изменения в Конституцию может внести референдум. Именно в Основном законе записано, что это делается единственным путем — в парламенте, тремястами голосов.

Иначе, если следовать подобной логике, завтра нам тот же Конституционный суд скажет: Президент имеет право назначать всех министров, потому что он гарант Конституции. Мы и с этим согласимся?

Главный вывод из избирательной кампании: цветные коалиции, какого бы цвета они ни были, не принесут результата. Необходимо найти конституционное большинство в 300 депутатов для исправления тех ошибок, которые были допущены. И если основные мегаблоки не справятся с этой задачей, то и их, и Украину будут ждать тяжелые последствия, которые на сегодняшний день даже трудно спрогнозировать.






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>