Час пик
Быстрый переход:




Михаил Сирота: «Может начаться референдумно-конституционная война»


У нас сегодня, так сказать, полифонический кризис — и политический, и социальный, и парламентский. Ни один из них выборы так и не разрешили. Они, скорее, пролонгировали, отложили во времени возможность выйти из кризиса.

Мегапартии не преодолели главных противоречий, и все проблемы, которые разрушали парламент пятого созыва, точно так же, даже с большей силой, будут разрушать новый.

Хочу отметить еще один момент, о котором сегодня не говорилось. Украина окончательно выпала из геополитического пространства. Геополитика сегодня необыкновенно активна — у современной цивилизации масса проблем: и техногенные нагрузки, и терроризм, и миграция населения, и пандемии, которые имеют тенденцию к развитию. Мы от всего этого просто устранились. Свои внутренние проблемы также не решаем: 7 миллионов наших граждан выехало за границу, у нас 2 миллиона больных туберкулезом (каждый двадцать пятый украинец), полмиллиона больных СПИДом, полмиллиона бездомных детей, которые живут непонятно где, в том числе и в канализационных люках, и у этих детей нет ничего — ни еды, ни лекарств, ни родительской любви. И от всего этого мы тоже отстранились. Крайне аморально, что мы вышли (или нас вывели?) из круга проблем, которые волнуют общество и весь мир. Нас интересует только — какая же будет коалиция?

Понятно, что основой всего является конституционный кризис, и сегодня говорить о какой-то модернизации политической или правовой системы абсолютно бесперспективно, пока не решен вопрос о глобальных, системных ошибках, которые были внесены в Основной закон в 2004 году и которые разбалансировали систему сдержек и противовесов между ветвями власти, попросту столкнули лбами Президента и Премьера. И пока мы не развяжем этот узел, мы не выйдем из состояния перманентного кризиса.

Но как именно выходить из него? Сейчас все чаще звучит рецепт — путем конституционного референдума. На мой взгляд, это путь в никуда. Потому что даже если те или иные политические силы подготовят какие-то изменения в Конституцию и попробуют их «продавить» через референдум, мы наткнемся на адекватный ответ, когда противоположные политические силы выступят со своими альтернативными предложениями, и тоже захотят утвердить их на референдуме. Таким образом, мы устроим референдумно-конституционную войну с окончательным развалом всей правой системы.

Изменения в Конституцию должен готовить независимый общественный орган, пусть это будет конституционная ассамблея, и это безальтернативный путь. Кроме того, я категорически против прозвучавшего утверждения, что Конституционный суд установил, что изменения в Конституцию может внести референдум. Именно в Основном законе записано, что это делается единственным путем — в парламенте, тремястами голосов.

Иначе, если следовать подобной логике, завтра нам тот же Конституционный суд скажет: Президент имеет право назначать всех министров, потому что он гарант Конституции. Мы и с этим согласимся?

Главный вывод из избирательной кампании: цветные коалиции, какого бы цвета они ни были, не принесут результата. Необходимо найти конституционное большинство в 300 депутатов для исправления тех ошибок, которые были допущены. И если основные мегаблоки не справятся с этой задачей, то и их, и Украину будут ждать тяжелые последствия, которые на сегодняшний день даже трудно спрогнозировать.






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>