Час пик
Быстрый переход:




Здоровых нет! | Страница 1




Призыв

Осенняя призывная кампания началась с 1 октября и продлится до конца ноября. Всего из Одесской области в Вооруженные силы Украины будут отправлены 1586 человек. Но районные призывные комиссии посетят 25 тысяч призывников, большинство из которых получит отсрочку. Законодательством предусмотрены 15 различных случаев ее получения. Есть варианты полного освобождения от призыва. Среди них можно выделить такие: не годен по состоянию здоровья; на момент призыва исполнилось 25 лет; один из близких родственников погиб или получил увечья при исполнении воинской службы. Также в армию не пойдут те, кто имел судимость, не является гражданином Украины или на момент призыва закончил вуз, где действовала военная кафедра.

Не будем скрывать правды: служба в армии молодежью воспринимается сегодня как заключение в тюрьму, а на бритоголового солдатика взрослые смотрят преимущественно с жалостью. На какие только ухищрения не идут призывники и их родители, лишь бы избежать службы! Отлынивают от прохождения медкомиссии, являются на нее в нетрезвом виде, когда медосмотр невозможен, запасаются справками различных лечебных заведений о своих многочисленных болезнях, вплоть до умственной отсталости или шизофрении. Наконец, есть просто ее величество взятка.

И это при том, что примерить солдатскую шинель давно не заставляют каждого, достигшего совершеннолетия мальчишку. Постоянное сокращение численности войск перестало делать призыв массовым, что дало возможность медикам тщательнее проводить осмотры призывников.

И вот здесь появляется серьезный повод для беспокойства. Оказывается, не менее 40 процентов наших ребят по состоянию здоровья просто непригодны к службе в армии. В дополнение к «традиционным» ужасам последнего времени, связанным с дистрофией (опасный дефицит веса ребенка), прибавился целый «букет» других хронических заболеваний: вегетососудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта и язва желудка, заболевания внутренних органов, щитовидной железы, не говоря уже о нервно-психических расстройствах. Ну, а сколиоз и плоскостопие — это вообще самые распространенные болезни молодежи начала XXI века.

В беседе с начальником отделения комплектования личного состава Одесского областного военного комиссариата майором Шульженко, меня поразила одна деталь. Буквально с порога он сказал, что из 25 тысяч призывников «годными будут признаны не более 10 процентов».

Понимаете, о чем речь? Человеку, профессионально занимающемуся призывниками, давно не нужны заключения никакой медкомиссии. Ему одного беглого взгляда на шеренгу призывников достаточно, чтобы сделать свой вывод. Здоровых людей в этой стране практически не осталось!

Но задача для майора сегодня усложнилась. Поскольку количество ребят, пополняющих ряды Украинской армии в период осенней призывной кампании 2007 года должно быть примерно на тысячу человек меньше, то из этих десяти процентов здоровых ребят надо будет отобрать тех, кто знает таблицу умножения, имеет хоть какой-то уровень образования и интеллекта — задача отнюдь непростая, потому что и с этим у нас наблюдаются серьезные проблемы. И дело уже не в нервно-психических расстройствах, а в том, что с большинством ребят, особенно из глубинки, никто серьезно не занимался — ни в школе, ни дома. Оценки в аттестате ни о чем не говорят, если призывник неспособен произвести элементарные арифметические действия без калькулятора.

По словам Владимира Шульженко, за счет сокращения численности армии появляется выбор, позволяющий комплектовать вооруженные силы более развитыми молодыми людьми. Таким образом, происходит своего рода интеллектуализация армии, где больше не станут служить больные или малограмотные ребята.

Но это же обнажило и другую проблему: если раньше мы регистрировали дефицит веса, теперь каждый день мы говорим о дефиците интеллекта. И очень трудно не назвать это явление массовым, если из 25 тысяч призывников годными к несению службы признают две с половиной тысячи, а из двух с половиной тысяч оставшихся тысяча окажется неспособной пройти тест на интеллект.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>