Час пик
Быстрый переход:




Без бумаги ты никто...


Эту маленькую седую женщину в районной больнице нельзя было не заметить. Ее никто не посещает, старушка больше лежит себе тихонечко, чтобы никого не тревожить. И только медсестры и санитарки терапевтического отделения время от времени заглядывают, чтобы узнать, не нужно ли чего ей.

Родилась Надежда Максимовна 85 лет назад в селе Андреево-Иваново Николаевского района на Одесщине. Научилась немного читать и писать и пошла работать в колхоз. Рано вышла замуж, муж попался деспотичный и ревнивый, зачастую «воспитывал» жену кулаками, заглядывал в рюмку, принуждая работать лишь по дому. Жуткие условия, голодные военные и послевоенные годы не минули бесследно — детей у супругов так и не появилось. И однажды терпение женщины лопнуло. Собрав в узелок нехитрые пожитки, лет тридцать назад сбежала она во Фрунзовский район к дальним родственникам. Здесь встретилась с другим мужчиной в надежде все же обрести семейное счастье. Только и второй муж мало чем отличался от первого, даже документы Надежды забрал и спрятал так, что и до сих пор нет и следа. Так и жила женщина, тяжело работая в домашнем хозяйстве, подрабатывая по людям, терпя пьяные дебоши в семье. Но в 2005 году овдовела и оказалось, что документов у нее нет, пенсию не получает, дом превратился в руины.

Обратилась за помощью к сельскому председателю. Нельзя сказать, что Евгения Ивановна Угрин не отреагировала. Она разослала запросы во все инстанции с просьбой найти хоть какие-то следы документов Надежды Максимовны Малиновской (урожденной Левченко), но ответы пришли неожиданные: такой женщины не существует.

Надеялись что-то сделать и без них, поместить бабушку в Дом престарелых, но и это оказалось невозможным из-за отсутствия документов и пенсии.

Все это время баба Надя жила в селе Карабановом и зарабатывала у односельчан на кусок хлеба, обрабатывая огороды и помогая в хозяйстве. Сельский голова помогала продуктами, вещами, но когда подошла осень, надо было хоть что-то предпринять. Угрин ничего не оставалось, как вызвать «скорую» и уговорить врачей положить бабу Надю в райбольницу. Тем более что старушку действительно нужно было подлечить.

Е. Угрин рассказала нам обо всем, что пыталась сделать, показала дом (если его можно так назвать) бабы Нади. Консультировались мы и в пенсионном фонде. Павел Алексеевич Паровенко готов без задержки начислить социальную пенсию Надежде Максимовне, но... нужен паспорт. Обратились и к паспортной службе, написали соответствующее заявление на имя начальника милиции. Старший инспектор Инна Ганзенко срочно разослала все необходимые запросы по нескольким районам области, чтобы найти хоть какую-то «зацепку» и выдать паспорт. Но даже если это и произойдет (а мы надеемся, что так и будет) на этом проблемы бабы Нади не окончатся. Необходимо еще обратиться с исковым заявлением в суд и получить решение суда о фактическом проживании данной гражданки на территории Украины. Чтобы составить иск нужно обратиться к адвокату, а их услуги не из дешевых. Если к этому прибавить уплату судебной пошлины, оплату услуг паспортной службы, сумма выйдет кругленькая. Поэтому можно понять Надежду Максимовну, которая уже и не надеется ни на что.

...Она молча сидит в уголке на больничной койке. Никто ее не навещает, не приносит передач. Лишь медицинские сестрички и санитарочки время от времени забегают: «Как Вы, Надежда Максимовна? Держитесь, все будет хорошо...».

Мир не без добрых людей...






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>