Час пик
Быстрый переход:




Борщ... раз в пятилетку | Страница 1




Над старообрядческим селом Муравлевкой разносилась, поднималась в семь этажей страшная нецензурщина. С ярко выраженным, однако же, английским акцентом, чернокожий парень, эмоционально жестикулируя у калитки, на чем свет стоит... высказывал свое мнение о работниках Измаильского РЭСа, которые отключили его дом от электроэнергии.

— Ой, божечки, божечки! — всплеснула руками набожная тетя Лена, его соседка. — Научился наш Альфочка ругаться.


Одного взгляда на перекошенный, заросший бурьяном забор было достаточно, чтобы понять, почему монтер РЭСа был столь немилостив к иностранцу. Хозяин этой скромной усадьбы — неплатежеспособен и задолжал за потребленную электроэнергию.

Однако неожиданный визит корреспондента сразу отодвинул житейскую проблему на второй план. Альфа, будучи уже слегка навеселе, даже обрадовался вниманию прессы к своей персоне и охотно стал отвечать на вопросы, порой шокируя меня своей прямолинейностью и склонностью называть все вещи своими именами.

Как занесла африканца судьба в Измаильский район, в липованское село? Как ему здесь живется? Чем он занимается? Как сложились взаимоотношения с местными жителями?

Альфа родился в маленькой, бедной африканской стране, где населения всего-навсего 5 миллионов. А, может, уже и того меньше: с 1991 года государство истощает гражданская война, учет жителей не ведется. Политические страсти-мордасти, борьба группировок, сопровождающаяся захватом власти то одними, то другими лидерами (что-то мне это напоминает!..) отбросили экономику Сьерра-Леоне далеко назад. В середине девяностых страна попала в число 12-ти беднейших стран мира.

От наших, украинских миротворцев, побывавших по долгу службы в этой западноафриканской республике, я слышала ужасные вещи. Говорят, группировки вовлекают в военные действия даже детей — дают им автоматы, обещая звонкую монету за каждую жизнь. И мальчишки стреляют.

Судьба подарила Альфе замечательную семью (он родился в 1964 году). Мама — врач, отец — инженер, специалист по обработке алмазов. У него три младших сестры. Семья Барри жила в достатке. Будучи юношей, Альфа Умару путешествовал — бывал в Англии, в Соединенных Штатах.

И вот настал день, когда одаренный от природы, успешный в учебе Альфа должен был выбрать дальнейший жизненный путь. У него была возможность бесплатно учиться в Кембридже или Сорбонне, однако семья должна была содержать студента. Юноша же хотел самостоятельности и полной независимости. Только поэтому он выбрал СССР, где не только бесплатно учили, но и предоставляли жилье, платили стипендию, на которую в принципе можно было прожить. Так Барри Альфа Умару оказался в Москве, на подготовительных курсах МГУ, где стал усиленно изучать русский язык.

— Первые три слова, которые я выучил, были: «да», «нет» и нецензурное, — смеется африканец. — Нелитературный язык дался легче всего — на нем среди русских очень хорошо объясняться.

В Москве Альфа Умару задержался всего восемь месяцев — ему не подошел климат. Врачи посоветовали темнокожему студенту перебираться как можно южнее. Так он попал в Одессу, поступил в университет Мечникова, на биофакультет.

— Альфа, как ты учился?

— (не без гордости) Тебе показать диплом? У меня всего три тройки — по истории КПСС, научному коммунизму и математике. Математика, конечно микробиологу нужна, но что делать, если я в этой науке дуб-дерево?

До того, как встретиться с гражданином Сьерра-Леоне, я узнала, что он живет в Муравлевке вот уже 18 лет. Сюда его привезла молодая жена. «Привезла и бросила, собака такая!» — сквозь зубы, зло говорили соседи (старообрядцы не одобряют разводы и прочие нехристианские поступки).

— Жена сказала, что надо ехать в Муравлевку, потому что у нее там осталась больная мать, — рассказывает Альфа. — Мне стало жалко тещу, и я согласился. У меня ведь мама умерла. Она лечила больных от тифа и сама заразилась...

Приехав в Муравлевку, Барри Альфа сразу нашел работу — специалисту-микробиологу предложили должность на совхозной ферме.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>