Час пик
Быстрый переход:




Сколько бы доказательств ни собирало следствие, дело будет закрыто в суде. За определенную сумму! | Страница 1




Как сообщает агентство «Контекст-Причерноморье», на конференции прокуроров стран Восточной Европы и Средней Азии, проходившей в Одессе, Генпрокурор Украины Александр Медведько огласил цифру: за 9 месяцев текущего года суды Одесской области упразднили 117 постановлений о возбуждении уголовных дел.

По информации Медведько, наши суды лидируют в поощрении коррупции, потому что 80 процентов уголовных дел, которые здесь отменили, касались именно коррупции.

А. Медведько уточнил: «Эти 80 процентов дел касаются уклонения от уплаты налогов, злоупотребления служебным положением, взяточничества. То есть, фактически суды стали ширмой для прикрытия коррупции».

Генпрокурор напомнил, что это стало возможным после того, как «в декабре прошлого года народные депутаты приняли изменения в УПК, не только предоставив право судам отменять постановления о возбуждении уголовных дел, но и дав право сразу отказывать в возбуждении уголовного дела. Более того, судам предоставлено право оставлять у себя материалы следствия и не возвращать их правоохранительным органам».


Правосудие — высокоприбыльный бизнес. Эта истина сегодня не вызывает дискуссий. Лидером бизнес-движения долгое время был Печерский райсуд Киева, в каждом решении которого слышался звук звонкой монеты. Но в бизнесе не бывает непобедимых монополистов. Сегодня лавры лидера печерских бизнесменов в мантиях грозят перейти к их коллегам из Приморского райсуда Одессы. На их счету только в последнее время — шлейф беспредельных решений. Их стараниями избежал наказания вор в законе, оказался не виновен ректор-взяточник, был освобожден и застрелен один из лидеров кровавой банды.

В конце августа гражданка Панив написала заявление в УБОП Одесской области, где указала, что ректор Ильичевского института Покутный требует от нее взятку в десять тысяч долларов за перевод студентки Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств на четвертый курс Ильичевского института. Причем за эти деньги Покутный обещал, что студентка не будет сдавать академическую разницу. Заявительница призналась, что уже успела передать ректору тысячу долларов аванса. Пока соискательница места собирала оставшуюся сумму, Покутный успел слепить фальшивый приказ о ее зачислении без должной сдачи академразницы и даже без ее заявления. Ректор заверил приказ своей подписью и стал ожидать передачи оставшейся суммы.

Гражданка Панив принесла и передала эти деньги, которые Покутный принял непосредственно в рабочем кабинете. Ну, а дальше появились представители УБОПа, попросили достать из сейфа деньги, обнаружили на них и на пальцах ректора невидимую краску...

Покутный тут же во всем признался. Следователю почти нечего было делать: Покутный в присутствии своего адвоката дал признательные показания. Его вина подтверждалась и показаниями свидетелей, и вещдоками. И вдруг! 11 и 18 сентября  адвокат Покутного подала жалобы в Приморский райсуд Одессы об отмене постановлений следователя о возбуждении дела. И уже 27 сентября судья Лабунский вынес постановление, в котором жалобы адвоката удовлетворил, дело закрыли.

Областная прокуратура подала апелляцию, но 5 октября апелляционный суд отклонил ее требования.

Это к слову о наведении порядка в судах, о чем так горячо и зажигательно говорит наш Президент.

В августе прогремел скандал со счастливым освобождением грузинского вора в законе Кухилавы (кличка Антимос). Антимоса задержали в Николаеве и доставили в Киев на допрос по уголовному делу, связанному с незаконной выдачей паспортов. Один из таких — у самого Кухилавы. Он, гражданин Грузии, не подавая заявлений о смене гражданства, обзавелся общегражданским паспортом Украины. Следователям оставалось доказать самую малость: паспорт получен незаконным путем. Но Кухилава вдруг предъявил решение Приморского суда Одессы о том, что паспорт выдан законно. Таким образом, следствие не смогло ни депортировать грузинского вора на родину — в руки родной милиции, ни привлечь к ответственности в Украине. Сразу после посещения кабинета следователя Антимос исчез, видимо не раз вспомнив добрым словом Приморский суд Одессы.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>