Час пик
Быстрый переход:




Сколько бы доказательств ни собирало следствие, дело будет закрыто в суде. За определенную сумму! | Страница 1




Как сообщает агентство «Контекст-Причерноморье», на конференции прокуроров стран Восточной Европы и Средней Азии, проходившей в Одессе, Генпрокурор Украины Александр Медведько огласил цифру: за 9 месяцев текущего года суды Одесской области упразднили 117 постановлений о возбуждении уголовных дел.

По информации Медведько, наши суды лидируют в поощрении коррупции, потому что 80 процентов уголовных дел, которые здесь отменили, касались именно коррупции.

А. Медведько уточнил: «Эти 80 процентов дел касаются уклонения от уплаты налогов, злоупотребления служебным положением, взяточничества. То есть, фактически суды стали ширмой для прикрытия коррупции».

Генпрокурор напомнил, что это стало возможным после того, как «в декабре прошлого года народные депутаты приняли изменения в УПК, не только предоставив право судам отменять постановления о возбуждении уголовных дел, но и дав право сразу отказывать в возбуждении уголовного дела. Более того, судам предоставлено право оставлять у себя материалы следствия и не возвращать их правоохранительным органам».


Правосудие — высокоприбыльный бизнес. Эта истина сегодня не вызывает дискуссий. Лидером бизнес-движения долгое время был Печерский райсуд Киева, в каждом решении которого слышался звук звонкой монеты. Но в бизнесе не бывает непобедимых монополистов. Сегодня лавры лидера печерских бизнесменов в мантиях грозят перейти к их коллегам из Приморского райсуда Одессы. На их счету только в последнее время — шлейф беспредельных решений. Их стараниями избежал наказания вор в законе, оказался не виновен ректор-взяточник, был освобожден и застрелен один из лидеров кровавой банды.

В конце августа гражданка Панив написала заявление в УБОП Одесской области, где указала, что ректор Ильичевского института Покутный требует от нее взятку в десять тысяч долларов за перевод студентки Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств на четвертый курс Ильичевского института. Причем за эти деньги Покутный обещал, что студентка не будет сдавать академическую разницу. Заявительница призналась, что уже успела передать ректору тысячу долларов аванса. Пока соискательница места собирала оставшуюся сумму, Покутный успел слепить фальшивый приказ о ее зачислении без должной сдачи академразницы и даже без ее заявления. Ректор заверил приказ своей подписью и стал ожидать передачи оставшейся суммы.

Гражданка Панив принесла и передала эти деньги, которые Покутный принял непосредственно в рабочем кабинете. Ну, а дальше появились представители УБОПа, попросили достать из сейфа деньги, обнаружили на них и на пальцах ректора невидимую краску...

Покутный тут же во всем признался. Следователю почти нечего было делать: Покутный в присутствии своего адвоката дал признательные показания. Его вина подтверждалась и показаниями свидетелей, и вещдоками. И вдруг! 11 и 18 сентября  адвокат Покутного подала жалобы в Приморский райсуд Одессы об отмене постановлений следователя о возбуждении дела. И уже 27 сентября судья Лабунский вынес постановление, в котором жалобы адвоката удовлетворил, дело закрыли.

Областная прокуратура подала апелляцию, но 5 октября апелляционный суд отклонил ее требования.

Это к слову о наведении порядка в судах, о чем так горячо и зажигательно говорит наш Президент.

В августе прогремел скандал со счастливым освобождением грузинского вора в законе Кухилавы (кличка Антимос). Антимоса задержали в Николаеве и доставили в Киев на допрос по уголовному делу, связанному с незаконной выдачей паспортов. Один из таких — у самого Кухилавы. Он, гражданин Грузии, не подавая заявлений о смене гражданства, обзавелся общегражданским паспортом Украины. Следователям оставалось доказать самую малость: паспорт получен незаконным путем. Но Кухилава вдруг предъявил решение Приморского суда Одессы о том, что паспорт выдан законно. Таким образом, следствие не смогло ни депортировать грузинского вора на родину — в руки родной милиции, ни привлечь к ответственности в Украине. Сразу после посещения кабинета следователя Антимос исчез, видимо не раз вспомнив добрым словом Приморский суд Одессы.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>