Час пик
Быстрый переход:




Снявши голову, по волосам не плачут... | Страница 1




Пожалуй, ни одно из СМИ, в том числе, и в столице, не обошло молчанием ситуацию, возникшую на Одесщине с хлебом, конфликт между ОГА и ОАО «Одесский каравай», равно как и беспрецедентную по своей наглости (будем говорить откровенно) позицию руководства основного предприятия, поставляющего на областной рынок хлебобулочные изделия.

Мы не собираемся во всем винить последних и становиться на защиту первых, хотя бы потому, что государственной власти в нашей области давно не существует, чем, безусловно, в «Каравае» воспользовались совершенно открыто. Речь о другом — о том, что было сказано вполне справедливо в адрес облгосадминистрации со стороны председателя правления «Одесского каравая» Татьяной Погребной. Она предложила ОГА «разработать программу обеспечения области хлебом до следующего маркетингового года».


«Мы предложили областной администрации, — сказала Т. Погребная на пресс-конференции 25 октября, — создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой такой программы. Это и вопрос заготовки зерна, и его переработки, и продажи готовой продукции. Надо выстроить правильную схему для того, чтобы она была абсолютно прозрачной для всех — для власти, для участников этой цепочки, до торговли и покупателя. Это достаточно кропотливая работа, которая требует участия специалистов, но такую работу все-таки необходимо делать».

Казалось бы, Т. Погребная предлагает единственно правильный выход из ситуации. С этим выводом нельзя не согласиться. Но все дело в том, что его автор явно лукавит. Никто лучше, чем руководитель «Каравая», не понимает, что сегодня в облгосадминистрации такую задачу решить некому. Поэтому, пока это возможно и насколько это возможно, бизнес будет использовать любую ситуацию в интересах личной выгоды и всегда будет плевать в лицо потребителю, то есть, всем нам. Точно так, как представители предприятия это делали все дни конфликта, оставляя хлебные полки магазинов пустыми.

Т. Погребная прекрасно отдает себе отчет и в том, что за это вызывающее поведение ее тоже никто не накажет — некому.

К сожалению, СМИ не захотели пойти на анализ ситуации именно в этой плоскости: безвластие порождает проявления беспредела во всех сферах нашей жизни и, прежде всего, в бизнесе, с которым (особенно у нас) понятия морали и нравственности несовместимы. Опыт «наступления» «Одесского каравая» наглядно показал, что во имя его величества денег, бизнес готов на все, что угодно.

Так что уроки из этого надо извлекать общественности, всем и каждому из нас, не прощая власти ее беспомощности, но и не высказывая «понимания» в адрес «обиженных» монополистов, которые нашего человеческого участия не заслуживают.

...«Наш регион находится в числе базовых аграрных регионов страны. Несколько лет назад благодаря настойчивой работе местных органов власти удалось переломить негативные тенденции, обусловленные системным экономическим кризисом девяностых годов. Были разработаны и воплощались программы поддержки растениеводства, селекции и генетики в животноводстве, созданный механизм кредитования сельхозпроизводителей коммерческими банками. Однако сегодня мы можем наблюдать возвращение старых угроз и рисков».

Это — не цитата из публицистической статьи, не выдержка из научной монографии. Это из текста политического заявления, которое в самом начале нынешнего года, 26 января, от имени депутатской фракции «Народная инициатива» Одесского областного совета огласил лидер этой фракции Сергей Гриневецкий в связи с ситуацией, уже тогда сложившейся в агропромышленном комплексе области.

Мы позволим себе напомнить, о чем тогда шла речь в заявлении фракции «Народная инициатива»: «В условиях ожидаемого вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию и снятия многих ограничений на импорт заграничных продовольственных товаров, конкуренции со стороны иностранных производителей, роста цен на горючее, электроэнергию и удобрения, сельское хозяйство требует все большего внимания со стороны государства. Реформы в аграрном секторе не завершены, до сих пор не создан прозрачный и эффективный механизм закупки сельскохозяйственной продукции, ограничен доступ крестьян к кредитным ресурсам, отсутствует система страхования урожая, не решен вопрос получения крестьянами надлежащей платы за сданные в аренду земельные и имущественные паи.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>