Час пик
Быстрый переход:




Снявши голову, по волосам не плачут... | Страница 1




Пожалуй, ни одно из СМИ, в том числе, и в столице, не обошло молчанием ситуацию, возникшую на Одесщине с хлебом, конфликт между ОГА и ОАО «Одесский каравай», равно как и беспрецедентную по своей наглости (будем говорить откровенно) позицию руководства основного предприятия, поставляющего на областной рынок хлебобулочные изделия.

Мы не собираемся во всем винить последних и становиться на защиту первых, хотя бы потому, что государственной власти в нашей области давно не существует, чем, безусловно, в «Каравае» воспользовались совершенно открыто. Речь о другом — о том, что было сказано вполне справедливо в адрес облгосадминистрации со стороны председателя правления «Одесского каравая» Татьяной Погребной. Она предложила ОГА «разработать программу обеспечения области хлебом до следующего маркетингового года».


«Мы предложили областной администрации, — сказала Т. Погребная на пресс-конференции 25 октября, — создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой такой программы. Это и вопрос заготовки зерна, и его переработки, и продажи готовой продукции. Надо выстроить правильную схему для того, чтобы она была абсолютно прозрачной для всех — для власти, для участников этой цепочки, до торговли и покупателя. Это достаточно кропотливая работа, которая требует участия специалистов, но такую работу все-таки необходимо делать».

Казалось бы, Т. Погребная предлагает единственно правильный выход из ситуации. С этим выводом нельзя не согласиться. Но все дело в том, что его автор явно лукавит. Никто лучше, чем руководитель «Каравая», не понимает, что сегодня в облгосадминистрации такую задачу решить некому. Поэтому, пока это возможно и насколько это возможно, бизнес будет использовать любую ситуацию в интересах личной выгоды и всегда будет плевать в лицо потребителю, то есть, всем нам. Точно так, как представители предприятия это делали все дни конфликта, оставляя хлебные полки магазинов пустыми.

Т. Погребная прекрасно отдает себе отчет и в том, что за это вызывающее поведение ее тоже никто не накажет — некому.

К сожалению, СМИ не захотели пойти на анализ ситуации именно в этой плоскости: безвластие порождает проявления беспредела во всех сферах нашей жизни и, прежде всего, в бизнесе, с которым (особенно у нас) понятия морали и нравственности несовместимы. Опыт «наступления» «Одесского каравая» наглядно показал, что во имя его величества денег, бизнес готов на все, что угодно.

Так что уроки из этого надо извлекать общественности, всем и каждому из нас, не прощая власти ее беспомощности, но и не высказывая «понимания» в адрес «обиженных» монополистов, которые нашего человеческого участия не заслуживают.

...«Наш регион находится в числе базовых аграрных регионов страны. Несколько лет назад благодаря настойчивой работе местных органов власти удалось переломить негативные тенденции, обусловленные системным экономическим кризисом девяностых годов. Были разработаны и воплощались программы поддержки растениеводства, селекции и генетики в животноводстве, созданный механизм кредитования сельхозпроизводителей коммерческими банками. Однако сегодня мы можем наблюдать возвращение старых угроз и рисков».

Это — не цитата из публицистической статьи, не выдержка из научной монографии. Это из текста политического заявления, которое в самом начале нынешнего года, 26 января, от имени депутатской фракции «Народная инициатива» Одесского областного совета огласил лидер этой фракции Сергей Гриневецкий в связи с ситуацией, уже тогда сложившейся в агропромышленном комплексе области.

Мы позволим себе напомнить, о чем тогда шла речь в заявлении фракции «Народная инициатива»: «В условиях ожидаемого вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию и снятия многих ограничений на импорт заграничных продовольственных товаров, конкуренции со стороны иностранных производителей, роста цен на горючее, электроэнергию и удобрения, сельское хозяйство требует все большего внимания со стороны государства. Реформы в аграрном секторе не завершены, до сих пор не создан прозрачный и эффективный механизм закупки сельскохозяйственной продукции, ограничен доступ крестьян к кредитным ресурсам, отсутствует система страхования урожая, не решен вопрос получения крестьянами надлежащей платы за сданные в аренду земельные и имущественные паи.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>