Час пик
Быстрый переход:




Беляевка как зеркало украинской революции | Страница 1




О конфликте Беляевского районного совета и председателя местной райгосадминистрации известно уже далеко за пределами райцентра, да и пресса о нем писала. Писала, правда, по-разному. В зависимости от ориентации.

Не претендуя на истину в последней инстанции, мы, тем не менее, отправляясь в Беляевку, претендовали на объективность и беспристрастность.


Подобные конфликты у нас в стране, в том числе в провинции, – на каждом шагу. Подоплека у них одна – политическая. Можно отрицать все, что угодно, но люстрация у нас идет полным ходом. Собственно, Президент и не скрывает этого: на самом высоком уровне он заявляет об увольнении 18 тысяч «старых кадров». Но если госадминистрацию можно тасовать как угодно, то Советы пока еще как-никак выборные органы, вот и «портят» они картину, периодически входя в конфликты с новоназначенными. Так сказать, борьба старого и нового.

Еще что очень смешно. В большинстве случаев «новые» в первых же своих интервью (как под копирку) жалуются на ужасное наследие, оставленное им предыдущей властью и заверяют, что всегда видели, «скільки недоречностей чинила тодішня влада» и что они имеют «власне бачення того, як можна налагодити нормальне життя». В данном случае мы цитируем газетное интервью главы Беляевской райгосадминистрации Игоря Пантюка, которое он дал местной газете «Південна зоря» через месяц после своего назначения. Журналисты не скупятся на комплименты: «Нарешті настав час, коли можна виявляти чесність, відстоювати правду, не боячись за наслідки...» (оттуда же).

Да, на таком багаже можно долго продержаться, списывая собственные просчеты и неудачи на «тяжелое наследие». Только вот в Беляевке подобная «концепция» не прошла. И вот почему.

Говоря обычным и простым языком – да просто потому, что предыдущая администрация и нынешний районный совет сработали за последние годы неплохо, если не сказать отлично.

Сразу после выборов 2002 года новый состав совета и его председатель Александр Федорович Семенов поставили перед собой амбициозные и в то же время очень рабочие цели – изменить ситуацию в районе к лучшему, изменить содержание работы и сам статус районного депутата. То есть депутатство не как привилегия и роль «свадебного генерала», а как тяжелый ежедневный труд на весь срок полномочий. Концепция включала два основных направления – грамотное распределение финансовых потоков в бюджетные учреждения и ускоренное развитие малых сел, не забывая при этом и о Беляевке.

Сейчас, в 2005 году, уже можно подводить кое-какие итоги. Сделано действительно очень много. Мы не станем утомлять читателя перечнем построенных, сданных в эксплуатацию, капитально отремонтированных, газифицированных объектов – этот перечень достаточно длинный. Можно говорить о том, что на сегодняшний день, почти за год до выборов, власть выполнила свои финансовые и прочие обязательства примерно на 90 процентов. Это хороший показатель, и он таким должен бы быть по всей стране. Но вот беда – не клеится он здесь, на беляевском уровне, с концепцией «тяжелого наследия старой власти».

Безусловно, проблем, как и везде, хватает. Не все можно решить при помощи местного бюджета, сейчас возникает его естественный дефицит как следствие повышения зарплат бюджетникам. Есть проблемы с газификацией сел Ясски, Троицкое, Граденицы – там требуются значительные капиталы. Но в целом можно сказать, что за эти годы наведен порядок и во многом изменен облик населенных пунктов Беляевского района. К слову, власть пытается контролировать саму себя. Разработана рейтинговая система, по которой оценивается деятельность сельских советов, но лучшую оценку ставят сами люди. В частности, у них есть возможность высказывать свое мнение в фильмах-роликах о работе сельсоветов, которые снимает районный совет и с показа которых начинается его любая очередная сессия.

С гордостью говорит Александр Федорович о большом кадровом потенциале своего района – как на уровне специалистов самых разных профессий, так и среди управленцев. «Наша задача – сохранить этот генофонд, который способен выполнить любые государственные задачи, а ни в коем случае не «чистить» его, не разрушать».








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>