Час пик
Быстрый переход:




Распродажа Украины... | Страница 1




19 октября 2007 года

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии подписания соглашения между государством Украина и компанией «Венко Интернэшнл Лимитед» (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

С украинской стороны документ подписал вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев, со стороны инвестора — глава правления, президент «Венко Интернэшнл Лимитед» Джин Ван Дайк.

На встрече, которая предшествовала церемонии подписания, глава государства высоко оценил факт принятия этого документа, отметив его комплексное значение в контексте укрепления энергетической безопасности нашего государства. По мнению Президента, речь идет, в том числе, о хорошем стимуле для масштабной активизации работы по исследованию украинского участка континентального шельфа Черного моря. 

«Это стратегический для Украины проект, и это уникально хороший прецедент для формирования, прежде всего, основ национальной энергетической стратегии, и с другой стороны — сотрудничества с ведущими международными инвесторами», - сказал Виктор Ющенко.

Он также отметил, что реальными делами Украина подтверждает свою принципиальную роль в укреплении единого европейского энергетического пространства и удостоверяет готовность к широкому мировому сотрудничеству в этой сфере. Глава государства поблагодарил всех, кто причастен к приглашению в Украину надежных мировых инвесторов.

Справка

Первый открытый  конкурс по реализации большого проекта на право заключения соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, прошел в марте 2006 года. В конкурсе приняли участие 17 компаний из 7 стран мира.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидает  инвестиций более чем на 15 миллиардов долларов для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 миллионов тонн углеводородов. Планируется, что  реализация проекта  обеспечит свыше 200 миллиардов гривень дополнительных поступлений в бюджет и создание нескольких тысяч новых рабочих мест.

Ресурсы месторождения, которое является предметом соглашения, оцениваются в 10,8 миллиардов кубометров. Участок площадью почти 13 тысяч квадратных километров размещен в экономической зоне на расстоянии 13 километров от береговой линии Керченского полуострова.

Успешная реализация проекта может сформировать реальный альтернативный источник импортным поставкам нефти и газа в Украину, способствовать энергетической независимости государства.

Компания «Венко Интернэшнл Лимитед» - частная  американская геолого-разведывательная компания, которая специализируется на ведении программ разведки залежей углеводородов на глубоководном морском шельфе.

Всего три года назад, в «домайданный» период новейшей истории Украины, информация на тему приоритетов энергетической политики Украины выглядела, мягко говоря, несколько иначе. В июле 2004 года еженедельник «Власть и политика» писал: «После подписания соглашения о распределении продукции НАК «Нефтегаз Украины» начнет полномасштабные работы на месторождениях в Северной Африке.

«Нефтегаз» намерен начать разработку четырех нефтегазоносных территорий в Ливии. План инвестиций этого проекта, предложенный Ливийской национальной нефтяной компанией, уже согласован. Также согласован текст соглашения о распределении продукции. Скорее всего, после подписания этого документа начнутся полномасштабные работы на месторождениях в Северной Африке.

Основы сотрудничества между двумя компаниями заложены в «Меморандуме о сотрудничестве», который был подписан 14 октября 2003 года во время визита Президента Украины в Ливию.


«Нефтегаз Украины» давно интересовался нефтяными месторождениями этой страны. Однако мечты об африканской нефти стали воплощаться в реальность после того, как компания решительно взяла курс на расширение своей ресурсной базы за пределами Украины.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>