Час пик
Быстрый переход:




Надоело! | Страница 1




В №28(327) от 22 июля 2007 года в статье «Щоб у сусида корова здохла!» мы писали о деятельности председателя Татарбунарского районного совета Натальи Григорьевны Кожухаренко, возмущающей и депутатов райсовета, и руководителей предприятий, и местных жителей. Казалось бы, узнав о столь негативной реакции на свое поведение, Наталья Григорьевна должна была призадуматься и устранить хотя бы те ошибки, которые являются очевидными: например, навести порядок на песчаной косе пляжей «Рассейка» и «Катранка», устранив искусственные препятствия для работы ООО «Приморкомунхозбуд». Или разобралась бы в проблемах предпринимателей, работающих на автостанции. Или занялась бы вплотную привлечением государственных структур к решению проблемы озера Сасык. Но не тут-то было! Бочки до сих пор заграждают въезд на пляж, конфликт на автостанции не разрешен. Глава района занята другими вопросами.

Лучший способ защиты — нападение. И Наталья Григорьевна Кожухаренко решила упрочить свои пошатнувшиеся позиции весьма оригинальным способом: будучи беспартийной, она подала заявление о вступлении в партию Регионов накануне внеочередных выборов, что, в принципе, само по себе нормально, если не учитывать особенности ситуации, о которых мы расскажем ниже. Высокие рейтинги регионалов «усыпили» не только бдительность их самих, но и многих «перевертышей», бегающих от одного хозяина к другому в поисках надежной «крыши». Но — выборы в пользу ПР не сложились. А над головой председателя Татарбунарского райсовета продолжают сгущаться тучи.

19 октября 2007 года в Татарбунарский районный совет поступило заявление от 28 депутатов — представителей фракций БЮТ, Партии регионов, «Нашей Украины», СПУ, ПППУ — с требованием о проведении внеочередной сессии районного совета с повесткой дня о недоверии председателю совета.

В наше неспокойное политическое время нередки случаи противостояния между органами исполнительной власти и местного самоуправления, между представителями разноцветных депутатских фракций, между мэрами городов и депутатами городского совета. Не так давно мы были свидетелями целой волны сессий, на которых выражалось недоверие главам местных государственных администраций. Схема, в основном, везде была похожей: «сине-белые» против «оранжевых» или наоборот. А вот случаев, когда депутаты «разноцветных» фракций объединяются, забыв о политических разногласиях, с целью защитить интересы громады района, на Одесщине до сих пор не было. Поскольку после июльской публикации приближенные Н. Кожухаренко наперебой обвиняли газету в предвзятости, предоставим слово тем, кто сегодня стал инициатором созыва внеочередной сессии.

Игорь Вторенко, лидер фракции БЮТ в Татарбунарском районном совете:

— За последние годы, когда Наталья Григорьевна возглавляла РГА и районный совет, в районе не было никакого развития. На заседании политсовета, состоявшемся 18 октября, разговор у нас шел о ремонте крыш, еще о каких-то мелочах. Но это — работа завхоза!

Глава совета, я считаю, должен решать важнейшие для района вопросы, главные из которых — газификация и водоснабжение. Но наш председатель палец о палец не ударяет. Я вчера так ей и сказал: Вы должны ездить в Одессу, в Киев, должны стучать во все двери и говорить о том, что район, на территории которого находятся три курорта, не имеет ни воды, ни газа! Давайте, определим стратегию развития, разработаем генплан, оформим статус курортов — начнем и сами зарабатывать, и в бюджеты области и страны перечислять! Она не слышит.

28 депутатов недовольны работой председателя райсовета и ставят вопрос о вынесении ей недоверия. Наталье Григорьевне сообщили об этом трое лидеров фракций: я, В. С. Сидоренко из Партии регионов и В. Г. Донкоглов из «Нашей Украины». В ответ мы услышали всевозможные оскорбления: Наталья Григорьевна обвинила нас в том, что это мы ничего не делаем, а у нее все в порядке и т.п.

Есть еще один моральный аспект. У нас в районе около 1200 фермеров — первое место в области по фермерским хозяйствам. Многие из них выращивают виноградники. Существует Программа развития садоводства и виноградарства на 2005-2010 годы, которая предусматривает дотации от государства. Их у нас получают всего шесть хозяйств, в том числе и фермерское хозяйство «Виктория», руководимое родственником Натальи Григорьевны. Дотации ему составляют, например, в нынешнем году, миллион 838 тысяч гривень, а на следующий год планируется более 2 миллионов!








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>