Час пик
Быстрый переход:




Заявление фракции Народной партии «Народная инициатива» Одесского облсовета по поводу ситуации на продовольственном рынке


Депутатская фракция Народной партии «Народная инициатива» выражает глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся на продовольственном рынке, и в частности, на рынке хлеба и хлебобулочных изделий области.

Еще в январе 2007 года фракция выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность состоянием дел в агропромышленном комплексе области. Однако, к нашей точке зрения не прислушались.

Убеждены: сложная ситуация в сельском хозяйстве стала результатом не только погодных условий, но и бездеятельности власти.

В условиях неурожая ценовая обстановка была вполне прогнозируемой, и главной задачей власти, как в центре, так и на местах, должен был стать поиск экономических рычагов снижения негативных факторов.

Напомним, что согласно ст. 116 Конституции Украины именно Кабинет Министров Украины обеспечивает осуществление ценовой политики государства. Несмотря на это, и правительство, и местные государственные администрации вместо принятия адекватных и своевременных мер, все свои усилия направили на достижение победы «своих» партий на досрочных выборах.

Негативно сказывается на формировании цен и отсутствие слаженности в действиях центральных и местных органов исполнительной власти, перекладывание ответственности друг на друга. Борьба за полномочия между областным советом и областной государственной администрацией, политизация деятельности местных советов в целом, также не способствовала выработке целостной экономической политики на региональном уровне.

Власть на областном и районном уровнях не работала над созданием региональных ресурсов зерна, что дало бы возможность хлебным предприятиям закупать муку у местных производителей, тем самым сдерживая рост цены. Сегодня, из-за отсутствия политики формирования цен, производители хлеба не могут подписать долгосрочные контракты с поставщиками муки, что и в дальнейшем будет стимулировать повышение цен.

Вместо действий на упреждение, мы стали свидетелями показательных силовых мероприятий против ОАО «Одесский каравай». Противостояние областной государственной администрации с одним из мощнейших производителей хлеба создает нестабильность на рынке и предпосылки для роста социального напряжения.

За последние два года общество убедилось в том, что искусственное ограничение цен, силовые действия против товаропроизводителей приводят к дефициту товаров, свертыванию производства. Нужен поиск общих путей решения проблемы.

Сегодня остается без ответа вопрос: какие мероприятия проводит власть с целью обеспечения продовольственной безопасности? Существуют ли сегодня в области достаточные запасы зерна, которые позволили бы удержать цены на хлеб? Как власть собирается предотвратить очередные скачки цен и обеспечить защиту социально незащищенных слоев населения? Приняты ли все надлежащие меры для того, чтобы обеспечить постоянную работу агропромышленного комплекса в следующем году?

Хотелось бы обратить внимание и еще на одну проблему. В то время как растет потребительский спрос на качественные продовольственные товары, в целом на рынках области увеличивается удельный вес заграничных продуктов питания, нередко сомнительного качества. Отечественный товаропроизводитель становится заложником бездеятельности власти.

Депутатская фракция Народной партии «Народная инициатива» призывает органы исполнительной власти, депутатов областного совета совместно с производителями продовольственной продукции разработать и претворить в жизнь экономические мероприятия по нормализации ситуации на рынке продовольственных товаров, в частности, на рынке хлеба, поддержки агропромышленного комплекса и отечественного товаропроизводителя, защиты малообеспеченных жителей области.

Принято на заседании фракции 1 ноября 2007 года






  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>