Час пик
Быстрый переход:




Оптовики уже предупредили о росте цен


Прочитала я статью «Взятка» в вашей газете про помощь матерям по уходу за ребенком, и не могу не согласиться с Анатолием Мирошниченко из Измаила. Но, думаю, измаильским ребятам повезло. Если судить по статье, молодая семья быстро получила помощь. А вот у нас про эту самую помощь говорят «скоро сказка сказывается»... Потому что получить эти деньги – какая-то несбыточная сказка. Дается все с таким трудом, что иногда просто отпадает охота этим заниматься.

Вы и представить себе не можете, сколько справок надо собрать, сколько обходить чиновников. Только перечислю: отдел регистрации актов гражданского состояния надо посетить два раза, районный центр занятости – два-три раза, районный отдел социального страхования – три-четыре раза, поселковый совет – два-три раза. И везде – справки, справки, справки... Справки о том, что я не получала помощь, справки о снятии с учета в центре занятости, справки о составе семьи, справки с места работы мужа, справки от местной власти о том, что от нее не получала помощь, справки о рождении ребенка, даже справки о наличии (или отсутствии) земельного участка.

Если вы живете в райцентре, в лучшем случае сбор этих документов займет у вас месяц. И – никакой гарантии, что все собранные документы удовлетворят чиновника!

А если вы живете в поселке за двадцать-тридцать километров от города или, того хуже, в селе? Как выкроить время, тем более, если в вашей семье все работают: и муж, и родители? Скажете, пусть поможет бабушка. А какой толк посылать бабушку или дедушку в тот же РАГС с документами? Не примут.

Первая поездка в райцентр – полное разочарование. Никуда не успеваешь. Одно успокаивает, что перепишешь часы приема на дверях каждого кабинета. У меня тетрадь этими «часами приема» вся заполнена.

Но никакой надежды нет, что в нужное время, когда ты за двадцать километров доедешь туда куда нужно, тебя примет тот, кто должен и за что-то реально отвечает.

Чиновник у нас другой пошел. Удобно ему, если просто лень тебе помочь, спихнуть все на «обстоятельства». Дескать, «у нас теперь и власть новая, и работа только налаживается, и люди в отпусках. Войдите в наше положение...».

А кто войдет в мое? Кто посчитает скольких нервов и денег стоит мне «хождение по мукам» ради обещанной помощи?

Получается, эта помощь – чистое наказание. Люди, которые живут в достатке, и для которых, скажем, те же восемь тысяч не такая уж «заоблачная» сумма, с первого же захода откажутся обивать пороги инстанций. Себе дороже...

А мы копейку считаем. Только вот что меня встревожило. Каждую поездку в райцентр по кабинетам, я совмещаю с походом на рынок. И с тревогой заметила: цены на товары для детей начали осторожно ползти вверх. Продавцы тревогу только «подогревают»: «Покупайте впрок. Цены будут расти...». Объяснение ожидаемому росту цен самое понятное, хотя и жестокое: именно потому что государство выделило помощь. Как говорят продавцы, оптовики уже предупредили о росте цен.

А на День молодежи смотрела я по телевизору как наш президент поздравлял молодоженов и целовался с ними на площади. Смотрела я и думала: жаль, меня там не было. А то бы я задала этому президенту вопрос: для кого эта помощь, о которой он так много говорил?

Для торговцев, для оптовиков и «бизнесменов», или для меня и моей семьи?

Получается, для них, а не для нас...

Тамара Гуцул,

Котовский район






  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>