Час пик
Быстрый переход:




Пресс-конференция депутатов фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете | Страница 1




Главные показатели

Внешняя торговля: негативное сальдо в размере 725 миллионов долларов (ухудшилось в сравнении с январем-августом 2006 года на 110 миллионов долларов США).

Ситуация на ценовом рынке: цены на продукты питания за девять месяцев текущего года выросли на 19, 9 процента. В том числе: фрукты подорожали в 1,7 раза, овощи, включая картофель, на 42 процента, корнеплоды — на 57 процентов, подсолнечное масло — 58 процентов. Цены на мясо и мясопродукты выросли на 14,6 процента (особенно — на свежее мясо свиней — на 24 процента). Молоко подорожало на 25 процентов, йогурт, сыр и творог — на 11,5 процентов. Хлеб и хлебобулочные изделия — на 11,1 процентов (до повышения цен 16 октября).

Повысилась плата за жилье, цены на услуги здравоохранения возросли почти на 10 процентов, на услуги в сфере образования — на 16 процентов, на транспорте — на 6,1 процента.

Ситуация с долгосрочным кредитованием также красноречиво говорит сама за себя — оно, в основном, осуществляется: в торговлю, ремонт автомобилей, приобретение товаров личного потребления — 16 процентов, в перерабатывающую промышленность — 7,9 процентов, в строительство — 5 процентов, в деятельность транспорта и связи — 4 процента, в сельское хозяйство — 2,3 процентов.

В рейтинге конкурентной экономики Всемирного экономического форума Украина ухудшила свои позиции, заняв 73 место (из 121 стран) — в отчете по глобальной конкурентоспособности на 2007-2008 годы. Нас обогнали такие государства как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Вьетнам и Колумбия. Напомним, что средством оценки стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), в который входит двенадцать составляющих (среди них — качество институтов, макроэкономическая стабильность, развитость и эффективность рынка и т. п.).

В своем выступлении лидер фракции Сергей Гриневецкий остановился на оценке трех основных показателей, которые, по его словам являются лакмусовой бумажкой экономического состояния региона. Он основывался на данных из «Отчета о социально-экономическом положении Одесской области за январь-сентябрь 2007 года», подготовленного Главным управлением статистики в Одесской области. Вот далеко не полный перечень этих данных.

Не без иронии прокомментировал Сергей Рафаилович, в частности, две такие цифры. Удельный вес экспорта товаров области в страны СНГ составил 37 процентов против 27 в 2006 году. То есть, мы «идем в Европу», а реально работаем с Содружеством (в чем Киев боится сознаться). Вторая интересная цифра: главным импортером товаров в регион стал Китай — 360 миллионов долларов. По мнению лидера фракции, это еще раз подтверждает тот факт, что у нас происходит огромный рост ВВП за счет торговли китайскими товарами.


Журналисты не преминули задать острые вопросы, сводившиеся к одному: куда смотрят депутаты?

Представителям СМИ напомнили, что фракция «Народная инициатива» насчитывает всего десять человек — поэтому влиять на ситуацию в регионе народники могут лишь своими рекомендациями и предложениями. Что и было сделано ими в январе текущего года в «Заявлении», озвученном на сессии областного совета, по поводу ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе области.

В прошлом номере газеты мы уже цитировали это Заявление. Напомним читателям, что оно касалось угроз и рисков в агропромышленном комплексе, уже тогда вызывавших серьезные опасения. Среди проблем аграрного сектора назывались следующие: незавершенность реформ, отсутствие прозрачного и эффективного механизма закупки сельхозпродукции, ограниченность доступа крестьян к кредитным ресурсам, отсутствие системы страхования урожая, неразрешенность арендных отношений. Особая обеспокоенность была высказана по поводу состояния дел в животноводстве, производстве кормов, да и по всему спектру проблем АПК.

«Сложившаяся ситуация, — говорилось в «Заявлении», — подрывает продовольственную безопасность страны, и это необходимо рассматривать как одну из угроз ее национальной безопасности. В таких условиях считаем необходимым увеличение финансирования целевых региональных программ в агропромышленном комплексе, эффективное использование средств и призываем депутатов Одесского областного совета поддержать наши предложения».








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>