Час пик
Быстрый переход:




Пресс-конференция депутатов фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете | Страница 1




Главные показатели

Внешняя торговля: негативное сальдо в размере 725 миллионов долларов (ухудшилось в сравнении с январем-августом 2006 года на 110 миллионов долларов США).

Ситуация на ценовом рынке: цены на продукты питания за девять месяцев текущего года выросли на 19, 9 процента. В том числе: фрукты подорожали в 1,7 раза, овощи, включая картофель, на 42 процента, корнеплоды — на 57 процентов, подсолнечное масло — 58 процентов. Цены на мясо и мясопродукты выросли на 14,6 процента (особенно — на свежее мясо свиней — на 24 процента). Молоко подорожало на 25 процентов, йогурт, сыр и творог — на 11,5 процентов. Хлеб и хлебобулочные изделия — на 11,1 процентов (до повышения цен 16 октября).

Повысилась плата за жилье, цены на услуги здравоохранения возросли почти на 10 процентов, на услуги в сфере образования — на 16 процентов, на транспорте — на 6,1 процента.

Ситуация с долгосрочным кредитованием также красноречиво говорит сама за себя — оно, в основном, осуществляется: в торговлю, ремонт автомобилей, приобретение товаров личного потребления — 16 процентов, в перерабатывающую промышленность — 7,9 процентов, в строительство — 5 процентов, в деятельность транспорта и связи — 4 процента, в сельское хозяйство — 2,3 процентов.

В рейтинге конкурентной экономики Всемирного экономического форума Украина ухудшила свои позиции, заняв 73 место (из 121 стран) — в отчете по глобальной конкурентоспособности на 2007-2008 годы. Нас обогнали такие государства как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Вьетнам и Колумбия. Напомним, что средством оценки стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), в который входит двенадцать составляющих (среди них — качество институтов, макроэкономическая стабильность, развитость и эффективность рынка и т. п.).

В своем выступлении лидер фракции Сергей Гриневецкий остановился на оценке трех основных показателей, которые, по его словам являются лакмусовой бумажкой экономического состояния региона. Он основывался на данных из «Отчета о социально-экономическом положении Одесской области за январь-сентябрь 2007 года», подготовленного Главным управлением статистики в Одесской области. Вот далеко не полный перечень этих данных.

Не без иронии прокомментировал Сергей Рафаилович, в частности, две такие цифры. Удельный вес экспорта товаров области в страны СНГ составил 37 процентов против 27 в 2006 году. То есть, мы «идем в Европу», а реально работаем с Содружеством (в чем Киев боится сознаться). Вторая интересная цифра: главным импортером товаров в регион стал Китай — 360 миллионов долларов. По мнению лидера фракции, это еще раз подтверждает тот факт, что у нас происходит огромный рост ВВП за счет торговли китайскими товарами.


Журналисты не преминули задать острые вопросы, сводившиеся к одному: куда смотрят депутаты?

Представителям СМИ напомнили, что фракция «Народная инициатива» насчитывает всего десять человек — поэтому влиять на ситуацию в регионе народники могут лишь своими рекомендациями и предложениями. Что и было сделано ими в январе текущего года в «Заявлении», озвученном на сессии областного совета, по поводу ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе области.

В прошлом номере газеты мы уже цитировали это Заявление. Напомним читателям, что оно касалось угроз и рисков в агропромышленном комплексе, уже тогда вызывавших серьезные опасения. Среди проблем аграрного сектора назывались следующие: незавершенность реформ, отсутствие прозрачного и эффективного механизма закупки сельхозпродукции, ограниченность доступа крестьян к кредитным ресурсам, отсутствие системы страхования урожая, неразрешенность арендных отношений. Особая обеспокоенность была высказана по поводу состояния дел в животноводстве, производстве кормов, да и по всему спектру проблем АПК.

«Сложившаяся ситуация, — говорилось в «Заявлении», — подрывает продовольственную безопасность страны, и это необходимо рассматривать как одну из угроз ее национальной безопасности. В таких условиях считаем необходимым увеличение финансирования целевых региональных программ в агропромышленном комплексе, эффективное использование средств и призываем депутатов Одесского областного совета поддержать наши предложения».








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>