Час пик
Быстрый переход:




Народный депутат Украины III и IV созывов, исполнительный секретарь «Украинского форума» Георгий Крючков: «Черное море: фактор объединения или яблоко раздора?» | Страница 1




Значение региона

Вышедшая недавно монография «Черноморский узел» посвящена исследованию комплекса стянутых в тугой узел экономических, политических, международно-правовых, социокультурных, экологических, национальных, этнических и других проблем Черноморского региона. Это уникальный по своей истории, географическому положению, возможностям регион. В шести странах, расположенных непосредственно в бассейне Черного моря, проживает около трехсот миллионов человек, производится более двух триллионов долларов США совокупного внутреннего валового продукта. Здесь пересекаются различные цивилизации, сталкиваются геополитические интересы и устремления различных государств и международных организаций, в том числе непосредственно с Черноморским бассейном не связанных.

Значение региона определяется в особенности тем, что он граничит с Большим Ближним Востоком, является важным звеном трансконтинентальной «транспортной цепи», поскольку Черное море служит естественным продолжением энергетического коридора от Каспия, где сосредоточены огромные запасы нефти и природного газа в Европу, является ключевым транзитным маршрутом перекачки каспийской нефти. В силу этого Черноморский регион стал зоной особого внимания США, ЕС, НАТО, а стабильность и безопасность в этом переходном пространстве в непосредственной близости от Ирака, где продолжается война, и от других проблемных регионов (Израиль, Палестина, Иран и др.) приобретает важнейшее значение.

Даже краткий перечень тем, исследованию которых посвящена монография, — социально-экономическое развитие и экологические проблемы региона, использование транспортных коридоров и трубопроводных сетей, оборонные проблемы, узел непростых проблем Крымского полуострова, конфликтный потенциал и перспективы регионального сотрудничества, новые геополитические проекты, эволюция политики США в Черноморском регионе — показывают, насколько актуально это издание. В нем на большом фактическом материале, со ссылками на многие документы показано, как развивается обстановка в регионе, как выстраиваются здесь отношения между отдельными странами и группами стран. Естественно, что все процессы анализируются, прежде всего, сквозь призму национальных интересов нашей страны с акцентом на то, как используется выгодное для Украины географическое положение Черного моря.

Обострение борьбы в мировом масштабе за доступ к источникам сырьевых, прежде всего, энергетических ресурсов и путям их доставки обусловило активизацию действий США, ЕС и НАТО, направленных на усиление их позиций в Черноморском регионе. Свидетельством тому является, в частности, развертывание американских военно-морских баз на Черноморском побережье Румынии и Болгарии после того как они стали членами ЕС и НАТО, создание различных группировок государств, объективно и, можно сказать, открыто направленных на противодействие влиянию России, постепенное вытеснение ее из постсоветского пространства и содействие продвижению интересов США в Черноморском и Каспийском регионах (ГУАМ, так называемое, «Сообщество демократического выбора» — «Содружество» Беломорско-Черноморско-Каспийского региона и др. Новым шагом на этом пути стало присоединение Украины к так называемым многонациональным миротворческим силам стран Юго-Восточной Европы под эгидой НАТО, что, по сути, является попыткой окольными путями втянуть Украину в Альянс и в угоду Соединенным Штатам направить наших военнослужащих в Афганистан).

Отмечая, что это вносит дополнительный элемент неопределенности в Черноморском регионе, авторы справедливо замечают, что «нельзя допустить, чтобы НАТО в лице нечерноморских держав играло в регионе первую скрипку и превращало региональные страны в «банановые республики». Черное море, по их мнению, должно оставаться регионом сотрудничества, а не соперничества.

В сложившихся условиях руководство Украины заняло, особенно после избрания В. Ющенко Президентом, сторону государств, выступающих с антироссийских позиций, стремясь превратить Украину в альтернативу России в Черноморском регионе и на постсоветском пространстве.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>