Час пик
Быстрый переход:




Безопасность не гарантируется! | Страница 1




Украина лидирует в Европе по показателю смертности, находится в лидерах статистики заболеваемости, плохой экологии, и Одесса занимает в этих печальных рейтингах далеко не почетные первые позиции.

На мысль поговорить об этом меня натолкнули сообщения СМИ, которыми ежедневно пестрят и наши телеэкраны, и газетные развалы киосков.

Для начала приведу только факты и краткий обзор доступных рейтингов городов Украины по различным показателям, определяющим качество жизни горожан.

«Рейтинг» самых грязных городов

По данным Центральной геофизической обсерватории, самый загрязненный воздух — в Одессе. Индекс загрязнения в нашем городе равняется 19,4 условных единиц (в среднем по Украине он составляет 8,1). Этот показатель учитывает выбросы промышленности и автомобилей.

После Одессы в списке городов с тяжелым воздухом следуют Днепродзержинск (17,2), Горловка (14,5), а также другие восточноукраинские города — Мариуполь, Макеевка, Енакиево, Славянск и Дзержинск.

Отметим, наиболее объективным показателем качества воздуха является индекс загрязнения атмосферы, который рассчитывается Центральной геофизической обсерваторией на основании замеров 162 постов, размещенных в 53 городах Украины.

По качеству воды — лишь один, зато красноречивый факт: согласно данным ЮНЕСКО, по уровню рационального использования водных ресурсов, качеству воды, включая наличие очистных сооружений, Украина среди 122 стран мира занимает 95 место, составляя компанию самым отсталым африканским государствам. Одесса же — и это ни для кого не секрет — всегда занимала «лидирующие позиции» в рейтингах самой некачественной питьевой воды.

Рейтинг 50-ти лучших городов

Он составлен сотрудниками делового издания «Фокус» в июле текущего года по следующим показателям: население (в тыс. чел.), инфраструктура (индекс «Фокуса»), экология (индекс «Фокуса»), преступность, инвестиционная привлекательность, уровень безработицы (в процентах), средняя зарплата (в гривнах), стоимость жилищно-коммунальных услуг (индекс «Фокуса», в гривнах), стоимость жилья (в долларах за кв. м), вузы (количество), культурный потенциал (индекс «Фокуса»), туристическая привлекательность (индекс «Фокуса»).

В результате исследования Одесса оказалась на двадцатом месте. Удивительный показатель для города, который в средствах массовой информации слишком часто именуется как «Южная Пальмира». Можно, конечно, начать сомневаться в объективности составителей рейтинга и их методики, но косвенно эти результаты подтверждаются другим деловым изданием, которое провело свое исследование ранее.

Рейтинг городов и регионов

Рейтинговый центр информационной группы «Эксперт Украина» опубликовал в одноименном журнале свой традиционный «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов», который дополнен рейтингом крупнейших городов Украины. По данным этого издания Одесса занимает девятнадцатое место среди ведущих украинских городов.

Здоровье населения

Теперь — некоторые, далеко не полные данные о состоянии здоровья населения. По сведениям ГП «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта» Министерства здравоохранения, наиболее крупные вспышки острых кишечных инфекций зарегистрированы в Одессе и Одесской области (в частности, ротавирусный острый энтероколит — 3143 человека, из них 2277 детей).

Наиболее высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза в течение многих лет фиксируются в Херсонской, Луганской, Николаевской, Донецкой, Одесской, Харьковской областях. Они превышают среднестатистические по Украине в 1,5-2 раза.

По словам зам. министра здравоохранения Валерия Ивасюка, наметилась опасная тенденция роста заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет, что особенно характерно для Крыма, Ровенской и Одесской областей.

Согласно статистике 2006 года, в Одессе насчитывается 527 тысяч женщин. Более 50 процентов из них находится в фертильном, то есть детородном, возрасте (14-49 лет). Беременеют только 6-7 процентов, при этом половина делает аборты. Такие данные привел заместитель начальника городского управления здравоохранения Владимир Коган. Он также отметил, что 75 процентов одесских рожениц имеют либо патологии детородных органов, либо инфицированы.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>