Час пик
Быстрый переход:




Не за Екатерину обидно. Страшно за наше будущее... | Страница 1




СМИ, ложь и правда

За короткий срок, прошедший с момента принятия решения о восстановлении памятника Екатерине II до бурных событий октября, к сожалению, произошли реальные сдвиги в сознании многих наших граждан, которые — в силу своего слабого интереса к истории — всегда будут подвержены влиянию «идеологической промывки мозгов». Особенно жалко детей. Совершенно не зная истории Российской империи (а значит, своей собственной, поскольку Украина была частью этой империи) маленькие школьники убежденно говорят: зачем памятник Екатерине — это чужая царица, она убивала нас, украинцев. Такова сила официальной идеологии. Мы переживали ее семьдесят лет советской эпохи, и, похоже, начинаем ощущать этот пресс сейчас, с приходом в наши школы, учебники, телепередачи националистической пропаганды, сознательно проводимой Виктором Ющенко и его окружением.

Из заявления НСНУ:

«Народный Союз «Наша Украина» решительно осуждает намерение одесской городской власти открыть памятник российской императрице Екатерине II». С заявлением по этому поводу выступил Вячеслав Кириленко:

«Открытие такого памятника, да еще устроение по этому поводу праздника, является поруганием памяти тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу. Однозначно негативную оценку роли Екатерины II в истории дают профессиональные историки. Украинский народ сложил множество песен о «вражей матери». Именно по приказу Екатерины была разрушена Запорожская Сечь, ликвидировано демократическое устройство Украины, закрепощены украинские крестьяне, уничтожено украинское образование. Тысячи украинцев были замучены, а еще больше — заключены, сосланы в Сибирь и на Север».

«Мы призываем все демократические силы ... не допустить, чтобы на украинской земле стояли памятники ее поработителям...».

Претензии к императрице Екатерине Алексеевне, в девичестве Софии Августе Фредерике, необоснованны и надуманны. Не ее вина, что дочь Петра I императрица Елизавета Петровна решила выдать ее замуж за наследника российского престола принца Голштинского Карла Петра Ульриха, будущего императора Петра III. Не ее вина, что муж после свадьбы заявил, что не любит ее и в постель с ней не ляжет (в чем он оказался последовательным). Одновременно супруг не выказывал рвения к государственным делам — пришлось совершать государственный переворот. Так немецкая принцесса стала российской императрицей.

Правда о Екатерине

Чтобы судить о положении дел в России не по дворцовым докладам, она предприняла ряд поездок по стране, в которых собрала множество поучительных наблюдений. Объединив увиденное с идеями, навеянными ей чтением книг по управлению государством и собственными мыслями, Екатерина решила выработать новый Свод законов, который, сохраняя нетронутым самодержавие, и даже опираясь на власть монарха, давал бы основание говорить о России как о процветающем правовом государстве.

Она вошла в переписку с французскими мыслителями-просветителями (Вольтер, Даламбер), ставя их в известность о задуманных преобразованиях с целью превратить власть в России в могучую и просвещенную монархию. Французские просветители с восторгом принимали ее начинания. А разработанное ею пособие по составлению законов, названное «Наказом», в котором провозглашались нравственные и правовые принципы законотворчества, сделали ее имя известным всей Европе. В наказе впервые для русского человека декларировалось равенство всех перед законом, политическая свобода, недопустимость насилия и жестокости. Наказ осуждал пытку, призывал к веротерпимости, он был пронизан самыми романтическими и возвышенными идеями и был с восторгом принят всеми.

Летом 1767 года в Грановитой палате собралась комиссия по составлению Нового свода законов (Уложения). После ознакомления с Наказом государыни, очарованные депутаты постановили преподнести Екатерине титул «Великой, Премудрой и Матери отечества». Императрица отказалась, заметив, что ее заслуги правильно могут оценить лишь потомки.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>