Час пик
Быстрый переход:




Не за Екатерину обидно. Страшно за наше будущее... | Страница 1




СМИ, ложь и правда

За короткий срок, прошедший с момента принятия решения о восстановлении памятника Екатерине II до бурных событий октября, к сожалению, произошли реальные сдвиги в сознании многих наших граждан, которые — в силу своего слабого интереса к истории — всегда будут подвержены влиянию «идеологической промывки мозгов». Особенно жалко детей. Совершенно не зная истории Российской империи (а значит, своей собственной, поскольку Украина была частью этой империи) маленькие школьники убежденно говорят: зачем памятник Екатерине — это чужая царица, она убивала нас, украинцев. Такова сила официальной идеологии. Мы переживали ее семьдесят лет советской эпохи, и, похоже, начинаем ощущать этот пресс сейчас, с приходом в наши школы, учебники, телепередачи националистической пропаганды, сознательно проводимой Виктором Ющенко и его окружением.

Из заявления НСНУ:

«Народный Союз «Наша Украина» решительно осуждает намерение одесской городской власти открыть памятник российской императрице Екатерине II». С заявлением по этому поводу выступил Вячеслав Кириленко:

«Открытие такого памятника, да еще устроение по этому поводу праздника, является поруганием памяти тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу. Однозначно негативную оценку роли Екатерины II в истории дают профессиональные историки. Украинский народ сложил множество песен о «вражей матери». Именно по приказу Екатерины была разрушена Запорожская Сечь, ликвидировано демократическое устройство Украины, закрепощены украинские крестьяне, уничтожено украинское образование. Тысячи украинцев были замучены, а еще больше — заключены, сосланы в Сибирь и на Север».

«Мы призываем все демократические силы ... не допустить, чтобы на украинской земле стояли памятники ее поработителям...».

Претензии к императрице Екатерине Алексеевне, в девичестве Софии Августе Фредерике, необоснованны и надуманны. Не ее вина, что дочь Петра I императрица Елизавета Петровна решила выдать ее замуж за наследника российского престола принца Голштинского Карла Петра Ульриха, будущего императора Петра III. Не ее вина, что муж после свадьбы заявил, что не любит ее и в постель с ней не ляжет (в чем он оказался последовательным). Одновременно супруг не выказывал рвения к государственным делам — пришлось совершать государственный переворот. Так немецкая принцесса стала российской императрицей.

Правда о Екатерине

Чтобы судить о положении дел в России не по дворцовым докладам, она предприняла ряд поездок по стране, в которых собрала множество поучительных наблюдений. Объединив увиденное с идеями, навеянными ей чтением книг по управлению государством и собственными мыслями, Екатерина решила выработать новый Свод законов, который, сохраняя нетронутым самодержавие, и даже опираясь на власть монарха, давал бы основание говорить о России как о процветающем правовом государстве.

Она вошла в переписку с французскими мыслителями-просветителями (Вольтер, Даламбер), ставя их в известность о задуманных преобразованиях с целью превратить власть в России в могучую и просвещенную монархию. Французские просветители с восторгом принимали ее начинания. А разработанное ею пособие по составлению законов, названное «Наказом», в котором провозглашались нравственные и правовые принципы законотворчества, сделали ее имя известным всей Европе. В наказе впервые для русского человека декларировалось равенство всех перед законом, политическая свобода, недопустимость насилия и жестокости. Наказ осуждал пытку, призывал к веротерпимости, он был пронизан самыми романтическими и возвышенными идеями и был с восторгом принят всеми.

Летом 1767 года в Грановитой палате собралась комиссия по составлению Нового свода законов (Уложения). После ознакомления с Наказом государыни, очарованные депутаты постановили преподнести Екатерине титул «Великой, Премудрой и Матери отечества». Императрица отказалась, заметив, что ее заслуги правильно могут оценить лишь потомки.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>