Час пик
Быстрый переход:




Не за Екатерину обидно. Страшно за наше будущее... | Страница 3






Наша газета в июле этого года уже публиковала иронический памфлет под названием «Зачем Одессе Екатерина?», в котором автор, историк В. Чайковский, на наш взгляд, остроумно доказал целый ряд непреложных истин.

Ну, во-первых, известную аксиому о том, что история не знает сослагательного наклонения. Откуда проистекает тезис о том, что памятники выдающимся личностям имеют право стоять там, где их поставили благодарные (и не очень) потомки, независимо от всех противоречий в жизни, деяниях и взглядах этих исторических персоналий. На сегодняшний день исключения из этого общепринятого правила составляют современные кровавые диктаторы — Гитлер, Сталин, Пол Пот.

Если начинать копаться в добрых и злых деяниях из давно ушедших эпох, то можно далеко зайти. Никаким современным «демократическим нормам» не соответствуют ни Александр Македонский, ни Наполеон, ни даже расстрелянный российский император Николай II. Следуя логике «украинских профессиональных историков», на земле вообще не должно остаться ни одного памятника властителю, царю, полководцу и т.п. Ведь все они обязательно были чьими-то «гнобителями», все время норовили захватить чужие территории, да и вообще — по Марксу — занимались нещадной эксплуатацией трудовых масс. По этой же логике, увековечивать можно лишь память святых — ведь у них не было ни личных изъянов, ни исторических «грехов». Но, однако, скучно было бы на земле, если бы нас окружали одни иконы.

Второй «крамольный» тезис, озвученный нашим автором, состоит в том, что императрица Екатерина, если мерить ее деяния исключительно с точки зрения пользы и вреда, нанесенных собственно Украине, принесла нашему государству только благо.

«Если хотя бы просто перечислить деяния Екатерины, — пишет автор, — станет ясно, что именно ей принадлежит честь быть одной их «собирательниц» украинских земель в их современном варианте. В заслугу царице можно поставить присоединение большей части Левобережья, а также Бессарабии и Крыма к России, а, следовательно, и к Украине...

Вообще — обвинять Екатерину в захватнических войнах не только не патриотично, но и означает проводить «антидержавницьку» линию. Как сказал бы старик Эйнштейн, все в мире относительно. Что плохо было для турок и татар, терявших свои, как им казалось, земли, то было хорошо для России и Украины, вернувших исконные, как мы теперь знаем, украинские земли юго-восточной и южной части нашей страны, включая Крым. Поэтому, нам эти войны, скорее, следует считать освободительными. Или Эйнштейн заблуждался?

...При ней возникли новые города: Елизаветград (ныне Кировоград), Екатеринослав (Днепропетровск), Севастополь, Симферополь, Мариуполь, Херсон, Николаев и, наконец, Одесса».

Таким количеством основанных когда-то и существующих ныне в Украине крупных мегаполисов не может похвастать ни один из бывших императоров — разве что советская власть могла бы поспорить с Екатериной о количестве построенных городов.

Третий вопрос, затронутый историком, — пресловутое упразднение (наши историки любят говорить — уничтожение) Запорожской Сечи — деяние, бесспорно, принадлежащее Екатерине.

«Но если взглянуть на этот вопрос глазами представителя XVIII столетия, — продолжим цитировать материал, — все выглядит вполне логично. Казаки, бывшие по современным понятиям фактически пограничниками, вдруг оказались внутри большой страны. Ранее, проводя жизнь в походах, они защищали южные и юго-восточные рубежи Российской империи от многочисленных захватчиков. Выполняя эту функцию на протяжении двух столетий, они в последней четверти XVIII века остались, по сути, безработными. Говоря современным языком, Екатерина провела «сокращение вооруженных сил», как это происходит, скажем, в наше время в украинской армии и выдается как большое достижение. Недовольные (что вполне естественно) казаки подались на юг и на запад. Так появилось черноморское казачество, так запорожцы оказались за Дунаем. Никакой «антинациональной», «антиукраинской» политики в этом вопросе не усматривается. Только если очень сильно этого захотеть...».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>