Час пик
Быстрый переход:




Не за Екатерину обидно. Страшно за наше будущее... | Страница 4






Понятно, что подобной позиции «профессиональные» (а значит, исключительно «свидомые») украинские историки не простят. Между тем, она выглядит вполне логичной и убедительной. Попробуем представить себе обратное: если бы Екатерина не разогнала Сечь — должен ли был это сделать кто-то другой? Или казаки продолжили бы существование в формате XVI-XVII веков и при Павле I, и при всех Александрах, Николаях, а также при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе? И Запорожская Сечь успешно дожила до наших дней в качестве первого в мире демократического государства (кажется, именно так оценивают роль казаков наши «профессионалы»?). Только вот вопрос: как формировали бы войско — по призыву или по контракту? И где брали бы корм для лошадей? Или пересадили бы казаков на БТРы. Хотя это было бы уже нарушением исторической правды...

Мы уже не говорим о том, что казачество было реакционным по отношению к народу, населявшему тогда нынешнюю территорию Украины. Одного факта (о котором не раз упоминала наша газета), что именно привилегии казачества разорили тысячу украинских городов и уничтожили в них Магдебургское право, достаточно для того, чтобы разогнать вольницу, все больше и больше паразитировавшую на теле простого народа. Этого из истории не вычеркнешь, равно как и сцен массовой резни единоверцев в степях Причерноморье и Крыма, осуществлявшихся казаками, когда они входили в сговор то с Портой, то со шведами. Так что ликвидация Сечи в такой честной ретроспективе была актом гуманным, а не репрессивным.

Кстати, во Франции никто и не всплакнул спустя много лет после того, как «упразднили» мушкетеров. Просто — их время ушло. Пришло время Наполеона и Де Голля, а вот теперь Ширака и Саркози. А колоритная эпоха мушкетеров остались нам на память на страницах бессмертного Дюма.

Какое отношение все это имеет к Одессе?

Наш город, настоящие одесситы, люди с одесским самосознанием оказались в прошлую субботу на высоте. Они пришли защитить — ни больше, ни меньше — свои ценности. В XVII веке наш город был основан российской императрицей и стал частью Российской империи. В XIX веке он занял позиции третьего по величине и значимости города империи — что нашло отражение и в нашей ментальности, и в нашей исторической памяти.

Это наша история, это наш основатель города, это наш памятник — как бы этот факт ни раздражал непрошеных гостей, пытающихся навязать нам свои «ценности».

С тех пор произошли гигантские геополитические сдвиги, теперь мы — часть независимой Украины, и с этим фактом никто не спорит. Но мы не собираемся заменять свою историю чужой. И мы хотим, чтобы оставили в покое наших детей, лишая их, как самое слабое звено, исторической памяти.

Может быть, люди, собравшиеся на Екатерининской площади, не думали конкретно этими словами и фразами, но настрой был именно такой. Им по душе было театрализованное представление — воспоминание о давно ушедшей эпохе, им по душе величественный памятник, старинная отреставрированная площадь, концерт классической музыки в исполнении оркестра под управлением Хоббарта Эрла, организованный в честь праздника (за концерт — отдельное спасибо!). И им были совершенно непонятны и неприятны злые, искаженные лица группы людей под чуждыми флагами, скандировавшие неприличные ругательства и пытавшиеся этот праздник испортить.

Одесситы — народ очень миролюбивый, и их нужно очень постараться вывести из равновесия, чтобы заставить кричать: «Фашизм не пройдет!», «Бандеровцы — домой!» и другие подобные лозунги. Но все равно это было — как бы выразиться — не воинственно, а интеллигентно, чисто по-одесски. И отряд непрошеных гостей, шокированный всенародным размахом праздника, силой и красотой фейерверка, был, прежде всего, удивлен той силе духа и сплоченности, с которой одесситы дали ему — не физический, а прежде всего, моральный — отпор.

Одесса немножко постарела!

Одним махом у нас пытаются отнять не только то, что нам близко по духу, но и, казалось бы, до сегодняшнего дня неоспоримые исторические факты. Лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко посмел утверждать, что Екатерина лишь переименовала (!) наш город, основанный, как выясняется, при правлении Великого князя литовского Витовта. «Одесса в скором времени отпразднует свое 600-летие, и попытки почти втрое уменьшить возраст города являются прямой фальсификацией истории в угоду бывшей метрополии».








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>