Час пик
Быстрый переход:




Украина выиграла грант | Страница 1




По сообщениям СМИ

Кабинет министров Украины и правительство Румынии заключили соглашение об экономическом, промышленном, научном и техническом сотрудничестве.

С украинской стороны соглашение подписал министр иностранных дел Арсений Яценюк, с румынской — министр иностранных дел Адриан Горояну. Документ подписан в присутствии президентов обеих стран.

Соглашение призвано стать правовой основой для развития двусторонних торгово-экономических отношений, должно содействовать развитию перспективных направлений сотрудничества между двумя странами и активизации внешнеторгового оборота.

Соглашением предусматривает создание украинско-румынской совместной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества.

Выполнение положений соглашения будет содействовать развитию взаимовыгодных партнерских отношений между Украиной и Румынией в экономической, промышленной, научной и технической сферах, созданию благоприятных условий для улучшения уровня жизни граждан, эффективного использования природных и человеческих ресурсов, использования научно-технического потенциала обеих стран.

Признание Берлинского

Надо отдать должное Европейскому научному сообществу. Тому обстоятельству, что между румынской и украинской стороной, прежде всего в научной сфере, наметился сдвиг к пониманию, мы во многом обязаны европейским ученым, последовательно отстаивающим интересы науки, и их украинским коллегам, не изменившим служению науке ради сиюминутной и сомнительной политической выгоды.

Прежде всего, это касается их гражданской и патриотической позиции по вопросам эксплуатации и продолжения строительства канала «Дунай-Черное море», вопреки официальной негативной точке зрения по этому вопросу нашей Академии Наук, окончательно дискредитировавшей себя.

Это стало совершенно очевидным фактом совсем недавно, в октябре, когда в рамках развития международного сотрудничества между университетами Центральной и Восточной Европы принято решение о выделении Украине гранта на реализацию Программы NEAR «Разработка оценки и восстановления окружающей среды».

Финансирование по гранту осуществляется Научным фондом правительства Швейцарии. Базовая организация, ответственная за выполнение Программы — Женевский университет. Цель проекта: изучение и управление водными экосистемами; подготовка учебного пособия для студентов и аспирантов; обучение методам дистанционных наблюдений; подготовка пособий в виде электронных (аудио/видео) и твердых копий; социальные аспекты управления; восстановление деградирующих водных экосистем и улучшение качества воды; подготовка инженерных решений. Объекты изучения: водно-болотные угодья, лагуны, внутренние водоемы.

Мы должны прямо сказать: выделение такого гранта Украине — это международное признание деятельности старшего научного сотрудника Одесского филиала Института биологии южных морей Николая Анатолиевича Берлинского, который в неравной борьбе с чиновниками от НАНУ отстоял и чистоту науки, и интересы Украины в Нижнем Дунае, и честь ученого.

Редакция «Час пик»

В Румынии состоялось заседание рабочей группы ученых по Проекту NEAR. Среди стран-участниц — Швейцария, Украина, Румыния, Болгария и Грузия. Научное направление Проекта — водные экосистемы, в том числе речные, озерные и водно-болотные, приустьевые зоны, речные дельты и области взаимодействия речных и морских вод. Целью Проекта является подготовка учебного пособия для студентов старших курсов и аспирантов университетов стран Центральной и Восточной Европы. Пособие должно быть создано на основе курса лекций, подготовленных в течение первых двух лет работы по Проекту ведущими специалистами из различных стран мира.

Нашу страну в Проекте представляет Одесский государственный экологический университет. От других стран-участниц прибыли ученые из Института лимнологии им. Фореля при Женевском Университете, Национального института морской геологии и экологии Минобразования Румынии, Бухарестского университета, Института океанологии Болгарской академии наук и Минприроды Грузии. Среди приглашенных лекторов были представители Ирландии и Польши.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>