Час пик
Быстрый переход:




И не жена, и не рабыня | Страница 1




Египет

Древняя и загадочная, лежащая одной частью на Африканском континенте, а другой — в Азии, страна пирамид и фараонов Египет гостеприимно встретила меня на своих горячих землях.

Как туриста, меня тянуло осмотреть Луксор и Каир, побывать в Александрии и поздороваться с великим Сфинксом. Однако, как журналист, я не мог не обратить внимания на саму культуру и образ жизни людей современного Египта.

Много вопросов вызвала у меня эта страна.

Например, почему Египет, одна из беднейших арабских стран, территория которой на 95 процентов — пустыня, сегодня является одним из самых посещаемых в мире экзотических курортов? Почему на голых скалах на побережье Красного моря всего за 30 лет выросли города, не намного меньше Одессы, где уровень жизни простых египтян заставляет наших туристов завистливо глотать слюнки? Почему в последние годы наши женщины так часто идут на браки с египетскими мужчинами?

Огромная махина туристического бизнеса приносит сегодня в государственную казну «страны фараонов» более 40 процентов дохода. Кроме того, на этой основе созданы десятки тысяч рабочих мест для коренного населения, которое после войны с Израилем было отброшено на границу выживания. Всего за 30 лет, благодаря совокупным усилиям народа и правильно выбранной стратегии развития, страна вышла из глубочайшего кризиса, грозившего неопределенными последствиями.

После возвращения домой, первые несколько дней меня не покидало мрачное настроение. Почему у нас все не так? Почему население самой большой европейской страны с самыми лучшими в мире черноземами, в большинстве своем живет за чертой бедности?

Однако вопросы эти скорее риторические, и каждый из нас сможет найти на них свои ответы. Меня же больше заинтересовал вопрос, как живут в Египте наши женщины, которые то ли от безысходности, то ли в силу романтики, то ли по иным причинам решают вступить в бак с потомками одной из древнейших человеческих цивилизаций.

По данным Ассоциации по защите прав русскоязычного населения в Египте, только в Шарм-эль-Шейхе постоянно проживает около 4000 гражданок Украины (цифра за 2006 год), и число их растет пропорционально туристическому потоку — на 15 процентов в год.

Власти Египта хватаются за голову: браки с иностранками становятся все более престижными среди молодых египтян, а их соотечественницы в это время просто стареют, не находя своей половины.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, власти страны взяли курс на пропаганду «сохранения целостности общества, вековых традиций и устоев, а также нерушимости главной социальной ячейки общества — семьи». Главная задача кампании со столь пространным названием — положить конец буму смешанных браков, прежде всего, в курортных городах Египта.

Действенны ли нравоучения египетских властей? Может быть и да, однако наши туристки, отдыхающие здесь, никакой разницы в поведении египтян пока не ощутили.

Молодые арабы, не обремененные узами брака, продолжают со свойственной им любвеобильностью обхаживать прибывающих к ним европеек. Работая в гостиничном бизнесе на самых разных ступеньках его лестницы, они с прежним усердием стараются встретить будущую жену среди клиенток, множество из которых украинки.

Зачем египтянину иностранная жена?

Не секрет, что исламская невеста стоит жениху сотни верблюдов или столько золота, сколько она весит. Другое дело — украинки.

Они приезжают к жаркому берегу — современные и раскрепощенные. Они загорают топлес и приходят на обед в коротких маечках, не прикрывающих бедра, что в Египте выглядит как полная нагота. Они прогуливаются по территории отеля в стрингах, демонстрируя то, что египтянин может себе представить только в эротических фантазиях. Они соглашаются зайти к египтянину на чашку кофе, не подозревая, что это равносильно признанию в проституции. Они развлекают дискотеку танцем живота, не понимая, что в Египте приличная женщина может исполнить этот танец только в закрытой спальне и только перед своим мужем. Они верят цветам и словам и легко соглашаются на секс, если им нравится горячий египетский парень.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>