Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Государство должно способствовать диалогу, а не навязывать «ценности» | Страница 1




Политическая школа

В Одессе завершила работу так называемая «Сессия Украинской школы политических студий». Это — независимый внепартийный проект, осуществляемый в рамках Европейской программы. Организаторы заявляют, что их цель — формирование, обучение и поддержка нового поколения политиков, государственных служащих, лидеров гражданского общества, предпринимателей, журналистов, юристов, способных сформулировать и реализовать украинскую национальную идею.

При всем скепсисе, с которым мы относимся к политическим проектам, приходящим к нам из Брюсселя, этому надо отдать должное: он на самом деле интересен, потому что конкретен и по-настоящему украинский. Организаторы стараются привлечь к работе сессии наиболее известных политиков и государственников нашей страны.

Живое общение с ними, грамотная постановка вопросов и получение ответов от настоящих профессионалов — вот то, что отличает эту школу от других.

Так было и на этот раз. Перед слушателями выступил заместитель председателя Народной партии, избранный по списку блока Литвина в Верховную Раду на внеочередных выборах, лидер фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском облсовете Сергей Гриневецкий.

Он рассказал о том, почему в нашей стране практически отсутствует региональная политика, поделился своим видением решения этой проблемы.

Поскольку она реально затрагивает интересы каждого жителя страны в каждом ее населенном пункте, мы публикуем выступление Сергея Гриневецкого полностью.

Связующая нить

«Такие семинары как сессия Украинской школы политических студий полезны, поскольку помогают связать регионы. Здесь идет общение, здесь мы находим те связующие нити, которые, к сожалению, сегодня разорваны, когда регионы между собой не общаются. Вот на таких дискуссиях может выкристаллизовываться основа национальной политики, основа национальной идеи.

И это не громкие слова, потому что здесь находятся люди, которые непосредственно работают в местном самоуправлении в регионах, преподают в высших учебных заведениях, являются аналитиками, политологами.

В обществе нужна дискуссия, но дискуссия подготовленная, дискуссия, основанная на демократических ценностях и на законодательной базе. Проблема, которую все понимают — надо войти в конституционное поле».


Сергей Гриневецкий

Определяющим документом, который сегодня устанавливает основные направления региональной политики, остается Указ Президента Украины от 25  мая 2001 года «О Концепции государственной региональной политики». Он важен, прежде всего, с той точки зрения, что в нем дано определение государственной региональной политики, ее принципы и пути совершенствования государственного регулирования развития регионов.

Почему закон не работает?

В частности, Концепция подчеркивает, что «главной целью государственной региональной политики является:

— создание условий для динамического, сбалансированного социально-экономического развития Украины и ее регионов, повышения уровня жизни населения;

— обеспечение соблюдения гарантированных государством социальных стандартов для каждого ее гражданина независимо от его местожительства;

— углубление процессов рыночной трансформации на основе роста эффективности использования потенциала регионов;

— повышение действенности управленческих решений, усовершенствование работы органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Концепция, помимо прочего, предусматривает принятие ряда законодательных актов, направленных на формирование государственной региональной политики.

К сожалению, в развитие этой концепции в течение последних лет было принято лишь несколько законодательных и нормативных актов, большинство из которых не выполняется, из-за отсутствия механизма их реализации.

К наиболее весомым таким документам можно отнести Бюджетный Кодекс, законы «Об утверждении Общегосударственной программы развития малых городов», «О трансграничном сотрудничестве», «О стимулировании развития регионов».








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>