Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Государство должно способствовать диалогу, а не навязывать «ценности» | Страница 2






Почему же эти законы не работают? Возьмем, к примеру, Закон «О стимулировании развития регионов», вступивший в силу с 1  января 2006  года и сегодня остающийся основным в проведении региональной политики государства.

Сразу стоит заметить, что по многим параметрам этот документ сам по себе слаб и существенно уступает аналогичным актам как в западноевропейских странах, так и в странах Восточной Европы.

Исходным моментом является определение самого понятия «регион». Таковым определяется «территория Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя». Также определено понятие «депрессивная территория»  — «регион или его часть (район, город областного значения или несколько районов, городов областного значения), уровень развития которого (которых) по показателям, определенным этим Законом, является самым низким среди территорий соответствующего типа».

Это только один пример. В целом же, «слабых мест» у закона значительно больше.

Во-первых, основным источником стимулирования развития регионов являются средства государственного и частично местных бюджетов. При этом не установлено, из каких именно источников должны поступать эти средства. Их объем законодательно не определен. Все это дает основания центру ежегодно уклоняться от заключения соглашений о региональном развитии и, тем самым, просто не заниматься им на банальном основании недостатка средств.

В некоторых странах, например, в Румынии, финансирование осуществляется из специальных фондов регионального развития. Аналогичная система существует во Франции, где создан Специальный Фонд планирования регионального развития. Недавно Республика Молдова также приняла Закон «О региональном развитии», которым предусматривается создание соответствующего национального фонда.

Во-вторых, основными исполнителями программ регионального развития остаются органы власти. Закон не предусматривает создания сети неправительственных учреждений по региональному развитию (агентств, фондов и им подобных). Единственное упоминание об этом (в части 4  статьи 5  Закона) предусматривает, что координацию разработки соглашений о региональном развитии, научное и методическое обеспечение деятельности в этой сфере органов исполнительной власти и органов местного самоуправления осуществляется центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики с привлечением научных и общественных организаций.

В-третьих, в законе «О стимулировании развития регионов» не упомянут такой важный механизм регионального развития как трансграничное сотрудничество. Правда, это сотрудничество регулируется отдельным законом (таким же слабым, как и первый), однако следовало бы вспомнить его, учитывая то, что 15  регионов Украины являются пограничными.

В-четвертых, для определения объемов депрессивности территорий берутся лишь социально-экономические показатели: уровень безработицы, уровень средней заработной платы и объемы промышленного (сельскохозяйственного) производства на одно лицо. Использование этих показателей ограничено высоким уровнем тенизации экономики, наличия как теневых доходов, так и скрытой безработицы. В то же время не учитывается целый ряд других факторов, в частности, демографический (превышение смертности над рождаемостью, высокий уровень трудовой миграции и тому подобное), экологический (состояние окружающей среды) и тому подобное.

В-пятых, закон предусматривает ограниченный круг мероприятий по преодолению депрессивности территорий. Практически не предусматривается стимулирование развития нового производства, создания новых промышленных предприятий на депрессивных территориях путем предоставления налоговых льгот (единственное замечание  — целевое направление государственных капитальных вложений в развитие производственной инфраструктуры).







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>