Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Государство должно способствовать диалогу, а не навязывать «ценности» | Страница 3






В-шестых, по закону главным распорядителем средств госбюджета, выделяющихся на стимулирование развития регионов и преодоления депрессивности территорий, является центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики, другие центральные органы исполнительной власти. Местные органы власти из этого процесса исключены.

В-седьмых, включение территории в разряд депрессивных определяет сам Кабинет Министров. Не предусмотрен механизм обращения региональных органов власти о признания той или другой территории депрессивной.

Очевидным позитивным моментом является то, что Законом предусмотрен механизм заключения соглашений о региональном развитии. Одесская область в свое время одной из первых пошла по пути заключения соглашений с центральными министерствами и ведомствами, что дало положительный эффект. Но об эффективности в целом этого положения Закона мы уже говорили.

Стратегия — закон, а не пожелание

Реализация государственной региональной политики предусматривает, в частности, совершенствование государственного стратегического регионального планирования, «которое бы позволяло точнее и обоснованнее определять основные долгосрочные и текущие приоритеты регионального развития на общегосударственном, региональном и местном уровнях; учитывать их во время разработки соответствующих разделов проектов общегосударственных программ экономического и социального развития Украины, региональных и местных программ и планов».

Определенная работа в этом направлении велась до политического кризиса. В частности, Кабинет министров Украины издал Постановление №1001  от 21  июля 2006  года «Об утверждении Государственной стратегии регионального развития на период до 2015  года», на основании которого Одесская облгосадминистрация разработала, а Одесский областной совет утвердил «Стратегию экономического и социального развития региона до 2015  года».

Несмотря на фундаментальность этого документа, в нем отсутствует то, что, собственно, отличает стратегию от программы  — видение перспективы, прогноз развития региона с учетом переменных факторов и возможных рисков, в частности и международных. Кроме того, и Государственная стратегия регионального развития, и стратегии, принятые на уровне областей, исходят в видении перспектив из уже существующего уровня, не принимая во внимание мировые тенденции, меняющуюся обстановку в мире, глобальные вызовы. Видение ориентировано преимущественно на эволюционный рост, использование или улучшение существующего потенциала.

По нашему мнению, Государственная стратегия регионального развития не должна утверждаться подзаконным актом. Она должна иметь силу закона, так же как и Стратегия национальной безопасности, поскольку региональные диспропорции  — это угроза национальной безопасности, а повышение конкурентоспособности регионов может стать одним из путей устранения этой угрозы и основой для консолидации страны.

Но самое главное то, что, как и в Законе «О стимулировании развития регионов», практически не прописан механизм воплощения Государственной и региональных стратегий развития и контроля за их выполнением. В таких условиях документ рискует остаться бумагой, принятой, как говорят, «для галочки».

Тем более что в октябре 2006  года Кабинетом Министров была утверждена Концепция совершенствования системы прогнозных и программных документов по вопросам социально-экономического развития Украины, в соответствии с которой Государственная стратегия регионального развития и стратегии регионального развития территорий отнесены к долгосрочным прогнозным и программным документам. Кроме того, правительство предусматривает внести изменения в Бюджетный кодекс о формировании бюджета по программно-целевому методу и принять ряд законов, в частности Закон «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины», «О государственных целевых программах», «О Национальном банке Украины».








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>