Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Государство должно способствовать диалогу, а не навязывать «ценности» | Страница 4






Если эти документы будут приняты в ближайшей перспективе, то соответствующим образом должны быть пересмотрены не только Государственная стратегия регионального развития, но и внесены изменения в Закон «О стимулировании развития регионов».

Впрочем, несмотря на наличие законодательной базы, нерешенным остается главный вопрос, определенный в свое время концепцией государственной региональной политики, а именно, оптимизации территориальной организации государственной власти и местного самоуправления.

Устранить разбалансированность

Политическая реформа 2004  года, которая во многом стала причиной политического кризиса 2007  года, неоднократно подвергалась справедливой критике. Но эта критика касалась преимущественно взаимоотношений в треугольнике Президент — Верховная Рада — Кабинет Министров. И, как правило, когда дело касалось регионального или районного уровня, то преимущественно суть споров сводилась к тому, кто и как должен назначать председателей областных и районных государственных администраций.

В результате центр живет по правилам политической реформы, в то время как местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления продолжали жить еще по старым правилам.

Выборы в местные советы по партийным спискам привели к избыточной политизации их работы. Они начали рассматриваться как средство давления на местные государственные администрации. В качестве примера можно сослаться на деятельность Одесского областного совета, который взял на себя делегированные областной государственной администрации полномочия и возложил их выполнение на постоянные депутатские комиссии. И это при том, что выполнение облгосадминистрацией отмеченных делегированных полномочий подтверждено специальными законами. Подобное решение привело к еще большей разбалансированности власти, результатом чего стали очевидные просчеты в проведении ценовой и тарифной политики.

Следовательно, сегодня крайне необходимо совершенствование распределения полномочий и функций между территориальными подразделениями центральных органов исполнительной власти, местными государственными администрациями и органами местного самоуправления для исключения дублирования.

Вместе с тем, вопрос о передаче части полномочий из центра на места и от местных государственных администраций местным советам является скорее политическим лозунгом, чем реальным намерением. Во время предвыборной кампании на досрочных выборах 2007  года практически каждая политическая сила в своих программах закрепила пункт о расширении полномочий местного самоуправления.

Однако тщательный анализ показывает, что в действительности отношение большинства политических сил к реформе местной власти, несмотря на все их декларации об этом, не является однозначным. Напротив, их внимание все равно больше сосредоточено на формировании и функционировании власти в центре, чем на реальных проблемах местного самоуправления.

Об этом свидетельствует и легковесное отношение к административной реформе. Одной лишь передачей полномочий от органов исполнительной власти местному самоуправлению проблему не решить. Нужны коренные изменения в налоговом и бюджетном законодательстве, четкое определение коммунальной собственности и разграничение прав собственности, административно-территориальная реформа, внесение изменений в Земельный кодекс и другое. Иными словами, нужен системный подход, который, к сожалению, пока отсутствует.

Жизнь ничему не научила

Тем не менее, с чего-то эти системные изменения следует начинать. Первым шагом, по нашему мнению должно стать внесение изменений в избирательное законодательство и отмена пропорциональной системы выборов в местные советы. Еще раз хотелось бы отметить, что выборы по партийным спискам привели к депрофессионализации депутатского корпуса, точно так же, как квотный принцип распределения государственных должностей привел к депрофессионализации власти в целом.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>