Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Государство должно способствовать диалогу, а не навязывать «ценности» | Страница 5






Именно в пропорциональной системе следует искать корни политической коррупции, политического противостояния местных государственных администраций и местных советов. Местное самоуправление приобрело корпоративный характер и в некоторых случаях оно, по существу, «приватизируется» отдельными финансово-экономическими группировками.

К сожалению, участники политического противостояния не извлекли из опыта последних лет никаких уроков. Квотный принцип остается неприкосновенным, и сегодня назначение на должности глав местных государственных администраций будет и в дальнейшем зависеть от партийных договоренностей. За основу будет взят принцип партийной преданности, а не принцип профессионализма.

В условиях, когда руководство местных госадминистраций представляют одни политические силы, а большинство в советах  — другие, неминуема попытка создать в лице советов параллельную власть.

Подобная практика уже существует. В качестве примера можно снова сослаться на Одесский областной совет. В областном бюджете на 2007 год на органы местного самоуправления предусмотрено 27 миллионов гривень, что на 24,4 миллиона, или в 10,4  раза превышает расчетный показатель Министерства финансов и в 2,2  раза больше фактического выполнения бюджета 2006  года. В том числе, непосредственно на содержание аппарата областного совета выделены средства, которые в 4,2  раза больше расчетных показателей Минфина. И что печальнее всего, эти повышения происходят на фоне снижения расходов (опять же против расчетных показателей Минфина) на такие важные и значимые отрасли, как образование и здравоохранение, соответственно на 23,25 миллиона гривень (14,7 процентов) и на 41,17 миллионов (на 15,4 процентов).

На 120  депутатов приходится председатель облсовета, пять его заместителей и 22 руководителя постоянных комиссий. Как в таких условиях можно говорить о сокращении расходов на управленческий аппарат?!

Если до сентября 2007 года руководителями местных госадминистраций были представители оппозиционных партий, а большинство в советах на Юге и Востоке принадлежало партиям правящей коалиции, то теперь может произойти обратная ситуация. И противостояние на местном уровне от этого может стать еще жестче.

Не только экономика...

Хотелось бы отметить еще один важный аспект, который касается региональной политики. Она рассматривается преимущественно как комплекс экономических мероприятий, направленных на стимулирование развития регионов. Однако в случае Украины мы имеем дело не только со значительными экономическими диспропорциями, но и с существенными социокультурными и ментальными разногласиями, что в свою очередь существенно влияет на внутреннюю и внешнюю политику. После президентских выборов в стране осуществился цивилизационный раскол, который сказывается в соответствующих результатах голосования за ту или другую политическую силу, за те или иные политические лозунги. Местные выборы на пропорциональной основе лишь закрепили этот раскол.

Украинцев, условно говоря, можно назвать «историческим» народом, поскольку отношение к собственному прошлому объективно влияет как на настоящее, так и на будущее. Если на Западе национальными героями считают Степана Бандеру и Романа Шухевича, то, скажем, в Одессе у части населения существует своеобразный культ Российской империи и императрицы Екатерины. Исторические и культурные ценности одних регионов не воспринимаются другими, что в целом мешает формированию единой национальной идеи.

Понятно, что в таких условиях государственная региональная политика должна иметь не только экономическое, но и идеологическое наполнение. Наряду с экономическими мероприятиями должны осуществляться и культурные. Государство должно способствовать межрегиональному культурному диалогу. Вместо этого попытки навязать одной части Украины идейные ценности другой воспринимаются сегодня как насилие над сознанием.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>