Час пик
Быстрый переход:




Гибель США будет стремительной. А что дальше?


Думаю, что развитие политической ситуации на Украине следует оценивать с геополитических позиций.

Что, на самом деле, происходит в мире? А в мире происходит разрушение устойчивых геополитических платформ: европейской, с центрами в Париже и Берлине, и евразийской, с центром в Москве. Процесс этот не линейный. В Европе он сопровождается усилением геополитической роли Германии. Но по прогнозам это усиление имеет самый кратковременный в исторических масштабах характер. Евразийская платформа почти полностью разрушена. В политикуме, и более того, в самой среде обитания человека, значительно и однобоко усилилась роль одной супердержавы – США.

При этом, США позволяют себе столь малообоснованные не только с политической, но и общечеловеческой, цивилизационной точек зрения, и одновременно столь решительные, шаги, что не приходится сомневаться в неизбежном и даже скором крушении этого геополитического монстра.

Гибель США будет стремительной. Этот крах может повлечь за собой крах других геополитических платформ, встроенных в атлантическую пирамиду.

В этих условиях, очень бы не хотелось, чтобы тотальному разрушению подверглась европейская геополитическая платформа, поскольку европейская традиция является колыбелью современной цивилизации, и на ее смену, скорее всего, придут традиции Востока, подобно тому, как в глубокой древности на смену доисторическим народам пришли индоевропейцы.

Украинская власть сегодня пытается консолидировать общество на основе не евразийской, а европейской геополитической платформы. В этом высказывании есть две составляющие – позитивная, которая состоит в стремлении упорядочить и структурировать социум, и негативная – ориентация на дряхлеющий Запад. При этом, методы, к которым прибегает команда Ющенко, чрезвычайно далеки от цивилизованных, что характерно для незрелых политических элит – элит, возраст которых можно определить, как отроческий. В сущности, речь идет о средневековых методах, методах тотальных политических репрессий, посредством которых осуществляется передел собственности.

Практически оранжевая власть на Украине инициировала не столько реприватизацию, сколько переприватизацию собственности. Речь идет о двухходовой финансовой схеме, при реализации которой, на первом этапе планируется отменить результаты приватизации (и вернуть хозяевам деньги из бюджета страны), а на втором – вновь выставить заводы и фабрики на торги и тем самым существенно пополнить бюджет. При этом, с приходом во власть команды Ющенко, бюджет Украины значительно сократился. Очевидно, что такая схема реприватизации открывает значительные возможности для финансовых спекуляций. Вот только, что именно выиграет от этого украинское государство – большой вопрос.

Тем не менее, вне зависимости от экономического инструментария и политических аспектов реприватизации, в целом Ющенко сделал ложный геополитический выбор.

Украина по географическим, экономическим, ментальным причинам не сможет примкнуть к атлантической геополитической платформе. Уверен, что консолидация украинского общества на основе атлантических ценностей и финансовых спекуляций невозможна. К этой платформе она примкнуть не сумеет, но взломать ситуацию на просторах Евразии и Европы – она сможет безусловно. Все таки на территории Украины проживают почти пятьдесят миллионов человек. В итоге, в утиль уйдут целые пласты населения Украины. В том числе и его наиболее активная, жизнеспособная часть.

Трудно поверить, что в действительности у Ющенко-Тимошенко хватит сил, чтобы преодолеть яму, которую они сами для себя вырыли.

И еще одно, на Украине сегодня осталась только одна значимая политическая фигура, способная консолидировать силы, не приемлющие геополитический выбор команды Ющенко и ее методы решения экономических проблем. Я имею ввиду, как ни странно, Виктора Януковича.

Сегодня в отношении Януковича фактически ведутся репрессии. Хотелось бы выразить уверенность, что они не сломят этого человека. Потому что, если это произойдет, если украинская элита станет однородной, политическая судьба Украины будет предрешена.

Еще ни один слон не сумел всю ночь простоять на одной ноге.

Следующая революция на Украине будет уже не оранжевой. Эта революция будет не театральной, а настоящей.

Роман Манекин,

Политолог






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>