Час пик
Быстрый переход:




Уроки Октября для нашей ситуации более чем поучительны


Спустя 90 лет после Октябрьской революции нам нужно не отрицание ее наследия, а его переоценка. Жертвы, которые понес наш народ вследствие событий 1917 года, были чудовищны. Однако это не означает, что они были бессмысленными. В отличие от нашего времени, достижения советской эпохи были совершенно реальными.

Власть делает все для того, чтобы в массовом сознании образ революции 1917 года представлялся как катастрофа. Однако, в своем стремлении доказать, что революция не была нужной, идеологи «развитого капитализма» (который в Украине является грабежом народа) упускают из виду причины, породившие Октябрь, последовавший за ним террор, коллективизацию и прочие ужасы, которыми пугают обывателя.

Эти распространенные среди украинского истеблишмента «мысли» демонстрируют их ограниченность. Коснемся уроков Октября для нашей ситуации — они более чем поучительны. Теряя историческую память о причинах революции 1917 года, украинский правящий класс рискует повторить судьбу царского режима.

Во-первых, как и в 1917 году Россия, сегодняшняя Украина оказалась слишком зависимой от внешних факторов. Будущее страны определяется не в Киеве. Во-вторых, правящий класс проявляет чудовищную близорукость и презрение к бедам народа. В-третьих, в Украине образовалась прослойка среднего класса, которая год от года все больше недовольна той маргинальной ролью, которая ей отводится в политической системе. Средний класс станет либо жертвой этой системы, либо сделает жертвой саму систему «олигархического коллективизма».

Наконец, заметим, что нас не может не беспокоить психическое состояние правящего класса. Космические расстояния, которые разделяют народ и власть, с каждым годом все более возрастают. В этом легко убедиться, если посмотреть одно из многочисленных политических ток-шоу. Виртуальные миры Савика Шустера, над которыми он барражирует с мефистофелевской улыбкой, для его гостей являются настоящей реальностью, которой они живут и дышат. А если точнее, виртуальная реальность памятников, Шухевича, НАТО, языка и прочих «опасностей», которыми пугают на «Свободах», есть инструментарий управления массами, отвлечения их внимания от настоящих, трудноразрешимых социальных проблем.

Однако отрываясь от настоящих проблем, уклоняясь от их разрешения, правящий класс себе же роет могилу. Ведь как писал современник революции 1917-го года известный социолог Питирим Сорокин, «падение режима — обычно результат не столько усилий революционеров, сколько бессилия и неспособности к созидательной работе самого режима».

Юрий Романенко, «Главред»






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>