Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Я пришел работать» | Страница 1




«Я пришел в парламент не для того, чтобы кому-то поддерживать штаны. Я пришел работать. И я не присягал ни политическим партиям, ни отдельным вождям, не подписывал ни открытых, ни тайных соглашений...»

В. Литвин

В сегодняшних условиях очень шаткого равновесия между большинством и оппозицией значимость двадцати мандатов Блока Литвина сложно переоценить. От позиции этой фракции во многом зависит формат будущей коалиции и, соответственно, состав правительства. Показательно, что и оранжевые силы, и Партия регионов заявили о готовности рассматривать кандидатуру Литвина на пост председателя Верховной Рады. О конституционной реформе, о выборах и о планах на будущее возглавляемой им политической силы этот ключевой игрок украинской политики рассказал корреспонденту РБК-Украина.

Корр.: Как, на Ваш взгляд, сегодня возможно остановить перманентный украинский политический кризис?

В. Литвин: Да, его остановить необходимо, но при нынешней политической культуре, при нынешнем уровне ответственности власть имущих сделать это практически невозможно. Если проанализировать историю Украины за период ее независимости, то можно увидеть, что причина кризисов — это невыполнение законов. С 1996 по 2004 год мы имели предсказуемое развитие Украины — это было связано с тем, что в тот период хотя бы формально выдерживались конституционные нормы. Поэтому рецепт выхода из кризиса один — неукоснительное соблюдение Конституции и жесткие решения по отношению к тем, кто ее нарушает. Поверьте, тогда все станет на свои места.

Корр.: Надо ли менять Конституцию?

В. Литвин: Конституцию для начала необходимо выполнять, а не менять! Потому что у нас изменения всегда рассматривают как возможность подогнать, подстелить Основной закон под себя — для того, чтобы легче было править.

Корр.: Видите ли Вы перспективу в инициативе Ющенко принять новую редакцию Конституции на всенародном референдуме?

В. Литвин: Инициатива о референдуме имеет право на жизнь. Но окончательное решение — согласно этой же Конституции и решению КС — должно быть за Верховной Радой. Все другие действия будут вне конституционного поля. Это может окончательно разрушить украинскую государственность.

Совершенно очевидно, что выносить целостный текст проекта Конституции на референдум проблематично. Например, мне как гражданину могут нравиться 60 процентов статей, а 40 — не нравиться. Как мне голосовать?

Практически вся Европа признавала, имея на то все основания, что у нас один из самых лучших Основных законов. И если были допущены ошибки в процессе внесения изменений — давайте публично об этом скажем, проведем открытую дискуссию, внесем уточнения, откорректируем отдельные статьи. То есть придадим им работающий характер. Зачем же будоражить в очередной раз всю страну?

Корр.: Какие нормы необходимо внести в текст будущего Основного Закона для того, чтобы законодательно урегулировать конфликт не только ветвей власти, но и политических партий?

В. Литвин: Между политическими партиями я не вижу конфликта. Идет ожесточенная борьба за власть, это можно понять. Главное — чтобы эта борьба не выходила за пределы правового поля.

Безусловно, ряд положений Конституции сегодня нужно отредактировать. Например, в части полномочий Президента относительно кандидатуры на должность премьера — наверное, здесь у главы государства должно быть право инициативы. Также я бы отошел от того, чтобы у нас исполнительная власть подчинялась двум руководителям, от двоевластия на местах — я имею в виду наместников, которых назначает Президент, и избранные народом органы самоуправления. Хотя это очень важные вопросы, все же, они носят технический характер. В процессе практической работы необходимо четко определить все правки и дополнения и сказать об этом публично.

Корр.: Какую модель формирования правительства Вы предложили бы взамен существующей?








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>