Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Я пришел работать» | Страница 2






В. Литвин: Я категорически против того, чтобы в Украине при нынешней политической палитре правительство формировалось по фракционному принципу. Категорически против! Сегодня мы имеем не коалиционное правительство, а фракционное — следовательно, некомпетентное во многих отраслях, когда некоторые должности занимают люди, которых можно охарактеризовать одним словом — негодяи. Тем не менее, они представляют определенные политические силы, и Премьер вынужден с ними считаться.

На мой взгляд, технология должна быть следующая: после того, как начинает работать Верховная Рада, Президент должен иметь право внести кандидатуру, а кандидат на должность премьера должен представить свои предложения по составу правительства и публично защитить этот состав. Думаю, что такой подход является наиболее здравым. А то сейчас дележ уже доходит до абсурда. Это мы видим сегодня на примере формирования коалиции, когда делят все, что можно поделить.

Корр.: А что Вы думаете о форме государственного правления в Украине в контексте принятия новой редакции Конституции?

В. Литвин: Это очень сложный вопрос: сегодня нам нужна персональная ответственность, персонифицированная власть — а уж как будут ее называть, это дело определений.

На мой взгляд, ответственность за то, что происходит в стране, должен взять на себя Президент. Он обязан сказать, в каком состоянии сегодня пребывает страна, дать свое видение необходимых действий. Очевидно, для этого ему надо обладать соответствующими полномочиями. Но здесь очень важно удержаться от склонности украинских деятелей к авторитаризму.

Корр.: Но авторитаризм возможен как раз при усиленной президентской вертикали власти...

В. Литвин: Авторитаризм возможен и при парламентской форме правления. На мой взгляд, более опасен коллективный авторитаризм, нежели индивидуальный. Потому что при индивидуальном есть конкретный человек, ответственный за те или иные действия, а при коллективном — это уже размытая ответственность, ибо как нет коллективной вины, так и не бывает коллективной ответственности.

Корр.: Может ли создание «широкой» коалиции, о которой так много говорят, стать выходом из политического кризиса?

В. Литвин: Проблема широкой коалиции, впрочем, как и любой другой — это ширма, за которой кроется всего один вопрос: кто будет премьер-министром Украины? А кто им будет, тот окажется ближе всех к должности президента. Вот и вся сегодняшняя проблема коалиции. Но если все же попробуют объединить свои усилия «Наша Украина» и «Регионы» — это будет попытка на верхнем уровне сблизить два берега Днепра. И в этом, может быть, есть позитив. Страну на какой-то период перестанет лихорадить.

Корр.: Идет ли разговор о возможности вхождения Блока Литвина в какую-либо коалицию?

В. Литвин: Хочу однозначно сказать — выполнять чье-то требование куда-то входить Блок Литвина не будет. Пусть сначала создадут коалицию, покажут, что они способны ее создать, а дальше жизнь будет все расставлять на свои места.

Корр.: Интересует ли Вас лично пост спикера, насколько он важен для Вас сегодня?

В. Литвин: Меня лично ни одна должность ради должности не интересует — я хочу это особо подчеркнуть, чтобы не было спекуляций.

Корр.: В эфире программы «Свобода слова» Вы упомянули о подкупе депутатов, сказав о том, что уже были попытки подкупить представителей Вашего блока. Кто осуществлял их?

В. Литвин: Я просто предупредил, что если такие попытки будут и далее продолжаться, я об этом официально скажу с трибуны Верховной Рады. Надо, в конце концов, перестать демонстрировать извечный принцип о том, что рыба гниет с головы. В Верховной Раде предыдущего созыва так громко кричали, возмущались, делали заявления, а теперь, оказывается, и самим можно к таким действиям прибегать...

Корр.: Исходя из сложившихся на сегодня условий и раскладов, будет ли Блок Литвина принимать участие в голосовании за какую-либо кандидатуру на должность спикера и премьер-министра?







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>