Час пик
Быстрый переход:




Ностальгия | Страница 1




Небольшое село Левадовка Николаевского района хорошо известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Ведь именно здесь с 1909 по 1926 год жил будущий известный украинский поэт-сатирик Степан Олейник. Впоследствии Степан Иванович со своей семьей часто бывал здесь, считая, что нет лучше места на свете, чем родной дом.

В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения нашего замечательного земляка. По этому случаю главой Левадовского сельского совета при поддержке районных властей было принято решение о создании к этой дате музея-усадьбы Степана Олейника.

Много трудностей стало на пути инициаторов. Обветшавшее строение долгие годы находилось в собственности частных лиц, которые не собирались сохранить историческое наследие. Решение вопроса собственности и перевода дома на баланс сельсовета заняло достаточно много времени, после чего приступили к реконструкции усадьбы.


Из Киева приехала дочь поэта Леся Олейник, чтобы своими глазами посмотреть, как идут работы. Кроме того, она является носителем бесценной информации о том, как выглядел дом во времена ее детства. Сегодня дочь великого украинского сатирика является секретарем национального союза композиторов Украины, генеральным секретарем национального комитета Украины в международном музыкальном совете ЮНЕСКО, а также культурным обозревателем радио «Свобода».

Леся Олейник поделилась с нами своими воспоминаниями о детстве, об отце, а также планами по поводу восстановления родительского дома и создания в нем музея.

Леся Степановна, какая часть вашей жизни прошла в этих стенах?

— Как только я начала ходить, помню, мы садились на машину и приезжали в Левадовку, не реже, чем два раза в году. Это, конечно же, были, прежде всего, новогодние праздники. Детьми мы дружной и веселой компанией бегали по хатам и колядовали. А летом мы с семьей обязательно проводили в деревне не меньше месяца. Уже потом ехали отдыхать на море в Дом творчества писателей в Одессе. Однако самым ярким был этот летний месяц в селе. Вы не представляете себе, насколько сильными были впечатления!

Наше село было как одна большая семья. И не только потому, что сюда съезжались все родственники, братья и сестры, а еще и потому, что жизнь тогда была какая-то иная. Все друг друга знали, помогали и поддерживали. Это была одна большая «олейниковская семья», которая с тех пор и стала так называться.

Помню, как не раз мы приезжали сюда после сильных дождей. А поскольку твердой дороги не было, то специально собирались подводы и тянули машину до нашего дома. Для деревни это было целое событие.

Каждое лето отец устраивал для односельчан литературные вечера. Проходили они на подворье у клуба, обычно после захода солнца, когда все управлялись с домашними делами. Это были замечательные вечера с огромными букетами чернобривцив, с веселыми благодарными людьми.... Знаете, я видела отца на выступлениях во Дворцах и на республиканских съездах, однако такой радости общения, как в селе, он не получал больше нигде.

Первые его критики были именно те сельские дедушки, которые слушали его сидя на колоде. Первые его зарисовки были о родном селе... То есть, все это было настолько связано между собой, что нельзя говорить о творчестве Степана Олейника, не вспоминая о его любви к родной земле.

Кроме того, отец очень любил степь, и имя у него было как будто от этого слова — Степан. Всю жизнь он носил вышитые сорочки в желтых и голубых тонах. Из-за этого, кстати, в 1932 году он попал за решетку.

— А когда Вы были здесь с отцом в последний раз?

— Это было летом 1982 года. В этом же году его не стало. Можно сказать, здесь, в Левадовке, он всегда был очень счастлив.

Ваш отец был замечательным сатириком. Однако не раз его называли выдающимся журналистом...

— Прежде всего, Степан Олейник действительно был именно журналистом. Прочтите его прозаические произведения, и вы поймете, что это именно журналистика в жанре сатиры и юмора. И начинал он свой путь как журналист. И с мамой познакомился, когда они вместе работали в «Сталинградской правде».








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>