Час пик
Быстрый переход:




Ностальгия | Страница 1




Небольшое село Левадовка Николаевского района хорошо известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Ведь именно здесь с 1909 по 1926 год жил будущий известный украинский поэт-сатирик Степан Олейник. Впоследствии Степан Иванович со своей семьей часто бывал здесь, считая, что нет лучше места на свете, чем родной дом.

В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения нашего замечательного земляка. По этому случаю главой Левадовского сельского совета при поддержке районных властей было принято решение о создании к этой дате музея-усадьбы Степана Олейника.

Много трудностей стало на пути инициаторов. Обветшавшее строение долгие годы находилось в собственности частных лиц, которые не собирались сохранить историческое наследие. Решение вопроса собственности и перевода дома на баланс сельсовета заняло достаточно много времени, после чего приступили к реконструкции усадьбы.


Из Киева приехала дочь поэта Леся Олейник, чтобы своими глазами посмотреть, как идут работы. Кроме того, она является носителем бесценной информации о том, как выглядел дом во времена ее детства. Сегодня дочь великого украинского сатирика является секретарем национального союза композиторов Украины, генеральным секретарем национального комитета Украины в международном музыкальном совете ЮНЕСКО, а также культурным обозревателем радио «Свобода».

Леся Олейник поделилась с нами своими воспоминаниями о детстве, об отце, а также планами по поводу восстановления родительского дома и создания в нем музея.

Леся Степановна, какая часть вашей жизни прошла в этих стенах?

— Как только я начала ходить, помню, мы садились на машину и приезжали в Левадовку, не реже, чем два раза в году. Это, конечно же, были, прежде всего, новогодние праздники. Детьми мы дружной и веселой компанией бегали по хатам и колядовали. А летом мы с семьей обязательно проводили в деревне не меньше месяца. Уже потом ехали отдыхать на море в Дом творчества писателей в Одессе. Однако самым ярким был этот летний месяц в селе. Вы не представляете себе, насколько сильными были впечатления!

Наше село было как одна большая семья. И не только потому, что сюда съезжались все родственники, братья и сестры, а еще и потому, что жизнь тогда была какая-то иная. Все друг друга знали, помогали и поддерживали. Это была одна большая «олейниковская семья», которая с тех пор и стала так называться.

Помню, как не раз мы приезжали сюда после сильных дождей. А поскольку твердой дороги не было, то специально собирались подводы и тянули машину до нашего дома. Для деревни это было целое событие.

Каждое лето отец устраивал для односельчан литературные вечера. Проходили они на подворье у клуба, обычно после захода солнца, когда все управлялись с домашними делами. Это были замечательные вечера с огромными букетами чернобривцив, с веселыми благодарными людьми.... Знаете, я видела отца на выступлениях во Дворцах и на республиканских съездах, однако такой радости общения, как в селе, он не получал больше нигде.

Первые его критики были именно те сельские дедушки, которые слушали его сидя на колоде. Первые его зарисовки были о родном селе... То есть, все это было настолько связано между собой, что нельзя говорить о творчестве Степана Олейника, не вспоминая о его любви к родной земле.

Кроме того, отец очень любил степь, и имя у него было как будто от этого слова — Степан. Всю жизнь он носил вышитые сорочки в желтых и голубых тонах. Из-за этого, кстати, в 1932 году он попал за решетку.

— А когда Вы были здесь с отцом в последний раз?

— Это было летом 1982 года. В этом же году его не стало. Можно сказать, здесь, в Левадовке, он всегда был очень счастлив.

Ваш отец был замечательным сатириком. Однако не раз его называли выдающимся журналистом...

— Прежде всего, Степан Олейник действительно был именно журналистом. Прочтите его прозаические произведения, и вы поймете, что это именно журналистика в жанре сатиры и юмора. И начинал он свой путь как журналист. И с мамой познакомился, когда они вместе работали в «Сталинградской правде».








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>