Час пик
Быстрый переход:




Встреча с Ющенко: вопросов не задавать! | Страница 1




Широта, да не та...

6 ноября, в день визита в Одесскую область Президента Украины В. Ющенко, у меня не смолкал мобильный телефон. Звонили знакомые и друзья с просьбой поделиться свежайшими впечатлениями. И я отмечала, что совершенно разные люди примерно одинаково формулировали свои вопросы:

— Скажите в двух словах, Президент на этот раз был логичен?

— Как Ющенко? Что-нибудь толковое сказал?

— Неужели заявляет, что надо развивать Придунавье? Надо же!

Очевидно, в свете последних шагов главы государства многие граждане Украины ставят под сомнение адекватность поведения Президента. И вообще способность Ющенко отдавать себе отчет в том, что он говорит, и чем это может обернуться.

Но на сей раз, в ходе поездки в Вилково, Виктор Андреевич временами демонстрировал образцы широкого государственного мышления. До тех пор, пока речь шла о некоторых вопросах политического и экономического плана. Но когда гарант Конституции перешел к гуманитарным проблемам...

Впрочем, обо всем по порядку.

Ни ума, ни патриотизма

Виктор Ющенко считает, что Украина половину потребности нефти и газа должна иметь за счет собственной добычи. В интервью «Интеру» он подчеркнул: «Есть все основания говорить, что мы через несколько лет начнем добычу нефти и газа на шельфе Черного моря, и это будет ключевой вклад в создание энергетической безопасности Украины».

Как это ни странно, он назвал хорошим прецедентом соглашение с компанией «Венко Интернешнл Лимитед» (США) по разработке Прикерченского участка недр континентального шельфа. Сам по себе этот прецедент в корне противоречит целям энергетической безопасности страны. По словам Президента, эта компания будет вести разведку и добычу нефти и газа на глубине около 2 тысяч метров. «Ни у нас, ни у наших соседей нет технологий работы на таких характеристиках глубины».

Справка «Час пик»: технологии для разработки месторождений на глубинах до 5 тысяч метров и более впервые появились в СССР еще в 80-е годы. Конечно же, украинским геологам они очень хорошо знакомы. Просто когда надо отдать шельф американцам, у нас всегда найдется причина. В данном случае, у нас не технологий нет, а чего-то другого и очень важного — патриотизма и ума.

Битва за статус острова Змеиный идет не на жизнь, а на смерть. Румыния, в старинных летописях которой Змеиный всегда значился не иначе как остров, теперь рьяно отстаивает точку зрения: это — скала. Закрепление за островом именно такого статуса дало бы соседям в перспективе право на равных вести добычу нефти и газа.

Проработав Президентом без малого три года, В. Ющенко, наконец, решил посетить этот стратегически важный участок Украины.

Граница... для туристов?

Нельзя не сказать о том, что в последние годы проведена большая работа по благоустройству острова, чему в свое время на посту губернатора Сергей Гриневецкий уделял особое внимание. Была проведена работа по образованию здесь административной единицы, которая в последующем получила название поселка Белый и открытию избирательного участка. На острове появилось отделение «Укрпочты» и другие объекты.

Ступив на остров, В. Ющенко возложил цветы к памятному знаку морякам, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн, посадил на Змеином дерево, осмотрел археологическую экспозицию в местном музее и вручил шести островитянам паспорта с пропиской в поселке Белый Килийского района Одесской области.

Глава государства пришел к выводу, что обустройство острова должно стать одной из приоритетных для страны программ. Выступая на совещании перед «партхозактивом», Ющенко обозначил фронт работ и время их исполнения. Президент дал поручения в течение четырех месяцев провести ремонт всех зданий и сооружений, находящихся на острове, в том числе капитальный, решить вопросы о генерации электроэнергии в необходимом количестве, о стабильном транспортном сообщении, распорядился разработать проект озеленения, провести благоустройство территории и даже серьезно подойти к созданию здесь музея, попросив помощи у специалистов Одесского историко-археологического музея.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>