Час пик
Быстрый переход:




Сможем ли выжить? | Страница 1




На краю бездны

«Темпы использования ресурсов Земли и проблема глобального потепления поставили человечество на грань выживания, — подчеркивается в специальном докладе, сделанном для ООН. — Сегодня для каждого человека требуется на треть больше ресурсов, чем может дать планета. Ежегодно исчезают 73 тысячи квадратных метров лесов, 75 тысяч человек гибнут во время стихийных бедствий, три миллиона жителей Земли каждый год умирают от болезней, за два десятилетия количество пресноводных рыб снизилось на 50 процентов, использование земель под сельскохозяйственные посевы возросло на 39 процентов».

Доклад ученых, как отмечается, является «призывом к действию» для государств, которые должны принять экстренные меры для решения вопросов экологии. Всего в разработке исследования принимали участие 1400 человек. 157 ведущих ученых представляли 48 крупнейших государств, всех остальных привлекли из 50 научных центров из 47 стран мира.

«Борьба с изменением климата может быть приравнена к третьей мировой войне, — заявила министр Великобритании по охране окружающей среды на конференции, посвященной проблеме изменения климата. — Сейчас мы решаем ее в мирное время, но время мира прошло. Нам надо оценить ситуацию как кризисную и чрезвычайную».

«Почти три миллиарда человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации» — к таким неутешительным прогнозам пришли британские климатологи. Свои опасения они изложили в докладе «Климат конфликта», обнародованном на конференции.


По их мнению, более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления. Вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Прежде всего, Европа находится в зоне риска, потому что на нее обратят взор беженцы, которые гигантским потоком хлынут сюда в результате климатической катастрофы. Развитые государства падут первыми, потому что именно они окажутся неспособными справиться с дестабилизацией.

Данные исследований, оглашенные на конференции, просто поражают воображение. Так, например, уже к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники в горах Южной Америки, дефицит питьевой воды только в Перу будут испытывать 27 миллионов человек.

В противоположной части света, в частности, в Бангладеш, миграция, уже сегодня связанная с изменениями климата, приводит к кровопролитным столкновениям. Летние засухи с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, делают невозможным дальнейшее производство сельхозпродукции, да и земледелие в целом.

«По мере того как температура будет расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать», — пишет лондонская «Гардиан».

Правда, российские эксперты в подобных оценках более осторожны. По мнению замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрия Анохина, «изменение климата, бесспорно, влияет на природные ресурсы, но пугать людей войнами не стоит — это уже слишком».

Его поддерживает руководитель программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Он не отрицает возможности глобальной миграции, но считает, что мировое сообщество обязано к этому готовиться. «Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах двух градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Именно это может толкнуть на миграцию несколько миллиардов человек, — говорит Кокорин.

Проблема глобального потепления уже более десятилетия находится в центре внимания мировой общественности. И это не случайно. Несмотря на то, что научно доказана цикличность природных процессов глобального потепления и похолодания (вне зависимости от воли или деятельности человека), нет никакого сомнения и в том, что в наше время именно человек стал катализатором этих процессов, заметно ускорив их наступление.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>