Час пик
Быстрый переход:




Кто ворует наше жилье? | Страница 1




Интересный блок информации обнародовало в середине ноября агентство «Контекст-Причерноморье» на основании заключений специалистов Комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации риелторов Украины.

Стоимость жилья на первичном рынке недвижимости в среднем по городу повысилась на три процента. Но это в среднем, а в зависимости от района и характеристик квартиры (одно-, двух-, трехкомнатная и т. д.) рост цен за третий квартал составил от трех до 20 процентов. Вторичный рынок жилья, естественно, отреагировал адекватно, и ниже 13 процентов рост стоимости одного квадратного метра не опускался, достигнув апогея в 20 процентов даже на поселке Котовского.

Показательно, как «чутко» реагирует на это изменение предложение аренды квартир. В разных районах Одессы его стоимость возросла на 7–50 (!) процентов только за три месяца! Понятное дело, как всегда, вмешался «черный сентябрь», когда абитуриенты, ставшие студентами, срочно нуждаются в найме жилья, и спекулянты тут же взвинчивают цены. Ведь, как известно, самый состоятельный народ у нас именно студенты, родители которых готовы класть зубы на полку ради будущего детей.

В этой связи очень странными выглядят бодрые рапорты строительных компаний о масштабах введения в строй жилья, которое только в Одессе перевалило за сумму в два миллиарда гривень.

Кто и что «подогревает» рост стоимости жилья и аренды? Кто покупает его в условиях, когда среднестатистическому гражданину нужно прожить три жизни, чтобы расплатиться по ипотечному кредиту за покупку жилья, и при этом все три жизни ничего не есть, не пить, и ни на что другое не тратиться? Наконец, в каких целях приобретается жилье теми, кто его покупает?

Чтобы ответить на эти вопросы достаточно заглянуть на сайты посуточной и постоянной аренды квартир. Количество предложений здесь явно превышает совокупное количество номеров во всех гостиницах Одессы. И гостиницы несут колоссальные потери. Причем явление это, подобно эпидемии, охватило уже всю Украину.

Причина проста — и тут надо отдать должное дельцам: стоимость проживания за одни сутки в любой гостинице с соответствующим уровнем комфорта в два раза выше, чем в частной квартире, где уюта больше. Поэтому гости Одессы, приезжающие сюда в командировку или на отдых, предпочитают селиться в частном секторе.

Еще один аргумент: гости из дальнего и ближнего зарубежья, согласно нормам украинского законодательства, должны платить официально двойную цену за проживание против тарифа для украинцев. Легко объяснимо, почему иностранцы официально не регистрируются в гостиницах, предпочитая частника, которому все равно, откуда вы — из Кировограда или Парижа.

Если учесть, что абсолютно никто из арендодателей жилья не платит налогов, зарабатывая при этом минимум одну тысячу долларов в месяц на посуточной аренде, и этот же арендодатель является постоянным «инвестором» строительства нового жилья, нетрудно предположить, что «на ровном месте» он обеспечивает себе приобретение одной однокомнатной квартиры на первичном рынке жилья за год-полтора (здесь учитываются все факторы: и доходы спекуляций на вторичном рынке, и доходы от аренды). Вот кто у нас покупает квартиры, и вот для чего.

Как же реагирует на все это государство? А никак. По-видимому, его это устраивает.

8 ноября Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем». Кабмину поручено предпринять ряд мер для реализации основных пунктов этого Указа. В частности, глава государства поручил предусмотреть в проектах госбюджета на 2009 и последующие годы расходы на строительство доступного жилья в объеме не меньше полпроцента ВВП.

По мнению Президента, украинская семья при помощи государства сможет покупать доступное жилье, средняя стоимость которого будет составлять 180 тысяч гривень.

Как говорится, его бы слова, да богу в уши. Но чудес не бывает. Как и воплощения в жизнь так называемых «президентских инициатив», которые, начиная с января 2005 года, у нас почему-то так и остаются лозунгами.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>