Час пик
Быстрый переход:




Кто ворует наше жилье? | Страница 2






Конкретного видения как навести порядок на рынке жилья, как сделать его реально доступным, нет ни у Президента, ни у Кабинета Министров, ни у большинства Верховной Рады. То есть в этих государственных учреждениях, конечно же, понимают, что навести порядок можно в течение пяти минут (об этом, кстати, четко говорила в своих программных документах Народная партия). Но тогда солидные дивиденды на этом рынке потеряют и спекулянты, и «любі друзі», и так называемый бизнес, который в Украине продолжает строиться на банальном грабеже народа.

Не так давно руководство Министерства регионального строительства заявило о планах удвоить строительство жилья в Украине до 2012 года. Планируется также увеличивать объемы строительства доступного жилья. Как это будет делаться, изложено в проекте концепции, целью которой является создание правовых основ и определение комплекса мероприятий по внедрению дополнительных и развития существующих механизмов строительства и приобретения жилья для разных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам министра Владимира Яцубы, их реализация при участии государства позволит достичь показателя обеспечения населения жильем в 2012 году на уровне 27 квадратных метров на одного человека по сравнению с нынешними 22,2 квадратными метрами.

В этой связи нам представляются крайне интересными два вопроса. Первый: у кого это из наших рядовых граждан есть столь просторные 22,2 «квадрата» на одного члена семьи? Автор опросил всех знакомых и в лучшем случае нашел одного обладателя с размером жилплощади в 9 метров на человека. Причем эта семья считает себя счастливой и обеспеченной.

Вопрос второй: кто на самом деле окажется хозяином новых 27 «квадратов», если «доступное жилье» спекулянты реально смогут скупить еще до его строительства, ведь у них хватает средств и на «недоступное»?

Концепций можно разрабатывать сколько угодно, но они не дадут никакого результата до тех пор, пока у нас не сделают несколько простых, но обязательных шагов навстречу интересам людей.

«Час пик» уже как-то предлагал это, и сейчас нелишним будет повториться.

Первое. Необходимо создать государственный реестр собственников жилья. Второе. Необходимо срочно принять закон о налоге на недвижимость. И обладателей двух, трех и более квартир, независимо от того, в какой местности они находятся, обложить прогрессивным налогом, который сделает наличие этого жилья в личной собственности, невыгодным для его хозяев. Тогда они вынуждены будут в одночасье избавиться от «лишних» «квадратов», весь рынок недвижимости рухнет, а спекулянты обанкротятся.

Этих элементарных шагов окажется достаточно для того, чтобы, во-первых, приобретение жилья снова стало действительно по карману большинству, во-вторых, сразу же исчезнет коррупция, потому что иссякнет ее источник. Строительным компаниям негде будет взять денег на оплату крупных взяток мэрам городов и первым лицам исполкомов за отвод земельных участков. А если нет денег, то и разговор с взяточником окажется совершенно другим. И происходить он будет, как и положено, не в мэрии, а в совершенно другом месте.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>