Час пик
Быстрый переход:




Кто ворует наше жилье? | Страница 2






Конкретного видения как навести порядок на рынке жилья, как сделать его реально доступным, нет ни у Президента, ни у Кабинета Министров, ни у большинства Верховной Рады. То есть в этих государственных учреждениях, конечно же, понимают, что навести порядок можно в течение пяти минут (об этом, кстати, четко говорила в своих программных документах Народная партия). Но тогда солидные дивиденды на этом рынке потеряют и спекулянты, и «любі друзі», и так называемый бизнес, который в Украине продолжает строиться на банальном грабеже народа.

Не так давно руководство Министерства регионального строительства заявило о планах удвоить строительство жилья в Украине до 2012 года. Планируется также увеличивать объемы строительства доступного жилья. Как это будет делаться, изложено в проекте концепции, целью которой является создание правовых основ и определение комплекса мероприятий по внедрению дополнительных и развития существующих механизмов строительства и приобретения жилья для разных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам министра Владимира Яцубы, их реализация при участии государства позволит достичь показателя обеспечения населения жильем в 2012 году на уровне 27 квадратных метров на одного человека по сравнению с нынешними 22,2 квадратными метрами.

В этой связи нам представляются крайне интересными два вопроса. Первый: у кого это из наших рядовых граждан есть столь просторные 22,2 «квадрата» на одного члена семьи? Автор опросил всех знакомых и в лучшем случае нашел одного обладателя с размером жилплощади в 9 метров на человека. Причем эта семья считает себя счастливой и обеспеченной.

Вопрос второй: кто на самом деле окажется хозяином новых 27 «квадратов», если «доступное жилье» спекулянты реально смогут скупить еще до его строительства, ведь у них хватает средств и на «недоступное»?

Концепций можно разрабатывать сколько угодно, но они не дадут никакого результата до тех пор, пока у нас не сделают несколько простых, но обязательных шагов навстречу интересам людей.

«Час пик» уже как-то предлагал это, и сейчас нелишним будет повториться.

Первое. Необходимо создать государственный реестр собственников жилья. Второе. Необходимо срочно принять закон о налоге на недвижимость. И обладателей двух, трех и более квартир, независимо от того, в какой местности они находятся, обложить прогрессивным налогом, который сделает наличие этого жилья в личной собственности, невыгодным для его хозяев. Тогда они вынуждены будут в одночасье избавиться от «лишних» «квадратов», весь рынок недвижимости рухнет, а спекулянты обанкротятся.

Этих элементарных шагов окажется достаточно для того, чтобы, во-первых, приобретение жилья снова стало действительно по карману большинству, во-вторых, сразу же исчезнет коррупция, потому что иссякнет ее источник. Строительным компаниям негде будет взять денег на оплату крупных взяток мэрам городов и первым лицам исполкомов за отвод земельных участков. А если нет денег, то и разговор с взяточником окажется совершенно другим. И происходить он будет, как и положено, не в мэрии, а в совершенно другом месте.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>