Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Нельзя жить в постоянной обиде на Россию» | Страница 1




В то время как различные рабочие группы украинских политиков, готовясь к открытию заседаний Верховной Рады нового созыва, активно обсуждают кандидатуру Владимира Литвина на пост ее председателя, сам бывший спикер и экс-глава Администрации Президента Кучмы максимально дистанцировался от любых переговоров. Будучи главой собственного избирательного блока, он не стал вступать в коалиции с другими партиями, прошедшими в парламент. В интервью «Новым Известиям» Владимир Литвин рассказал о нынешней украинской политической кухне и перспективах нового парламента.

— Владимир Михайлович, двадцати голосов вашего Блока вполне хватило бы, чтобы укрепить «оранжевую» коалицию. Впрочем, и при иных раскладах остается возможность не затеряться на обочине украинской политики. Считаете ли Вы сами свою политическую силу владельцем «золотой акции» в новом парламенте?

— Нет. Меня интересует одно: насколько мы сможем быть убедительными в Верховной раде, чтобы наши подходы, наше видение, прежде всего, в социальной сфере материализовать в законопроектах. И мы сейчас очень серьезно над этим работаем.

— На Украине будет все же создана правящая коалиция?

— Коалиция — это ширма. За ней решается ключевой вопрос: кто станет премьером. Потом она никого не будет интересовать. Человек, который возглавит правительство, будет иметь в руках все рычаги экономического влияния, и к нему потянутся, побегут депутаты решать свои вопросы. А для него и его окружения главное — вести правильный учет и вовремя этих депутатов дергать, чтобы они голосовали за принятие тех законопроектов, которые будет вносить правительство. В таких играх я не принимаю участия. И не собираюсь принимать участия. Пора называть вещи своими именами. Сегодня пытаться куда-то пристроить себя и своих соратников — это негодная практика. Надо думать, что будет через полгода, через год. И не надо спешить кому-то сдаться.

— Ваши слова нужно понимать так, что Блок Владимира Литвина не войдет в будущее парламентское большинство?

— Я сегодня не вижу такой возможности. Если брать «оранжевую» коалицию, которая реально о себе заявила, — они же все уже создали и расписали, а теперь зовут, чтобы к ним присоединялись. Даже сама постановка вопроса содержит в себе отрицательный ответ. Это первое, если говорить о форме. Если говорить о содержании и если верить тому документу, который обнародовали и скрепили подписями лидеры коалиции, то в нем есть много ключевых положений, которых я не разделяю. Ну, например, поссориться с соседями и объявить им, по сути дела, войну.

— Вы имеете в виду идею некоторых членов пропрезидентского блока выставить России счет за сгоревшие в Сбербанке СССР сбережения украинских граждан? Или будущие газовые переговоры под руководством Юлии Тимошенко?

— Не только это. Предъявить счет на все, на что только способна человеческая фантазия! Это что, политически грамотно? Вслушайтесь в некоторые заявления не последних представителей этого образования. Так и прет постоянная историческая обида. Если этим жить, то никогда ничего не создашь, как для дня сегодняшнего, так и на перспективу.

— Недавно выяснилось, что для создания «оранжевой» коалиции может не хватить трех голосов. Если она не состоится, то, скорее всего, будут вестись переговоры о коалиции Партии регионов и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». Как Вам роль третьей стороны в таком формате?

— Я хотел бы уточнить, что такие переговоры уже ведутся. Не публично, а кулуарно. Там тоже уже все расписано. При том подходе, который есть, мы там себе также места не видим. Понятно, что если будет создаваться такая коалиция, то идеологические постулаты будут навязаны. Это будет попытка одной стороны набросить свое видение на всю коалицию, мотивируя это тем, что другая сторона получит возможность распоряжаться экономикой. На мой взгляд, Президент боится как одной коалиции, так и другой. В одной коалиции для него не совсем комфортно строить отношения с Януковичем, но, с другой стороны, ему еще более некомфортны отношения с Тимошенко. Он выбирает лучшее из худшего. И мне кажется, что решение еще до сих пор не принято. Думаю, что процесс формирования коалиции может затянуться.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>