Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Нельзя жить в постоянной обиде на Россию» | Страница 2






— Вы политический оптимист или политический пессимист?

— Я прагматик. У нас в украинской политике очень сложно быть оптимистом. Надо реально смотреть на все происходящие процессы, не заблуждаться и не предаваться иллюзиям.

— Изменил ли Вас, как политика, тот год, когда Вы были не игроком на украинской политической сцене, а только наблюдали за событиями?

— Естественно, изменил. Это было время, когда можно было критически себя оценить.

— В какой именно момент Вы поняли, что опять приняты в большую игру?

— Мне начали дружно звонить. Те люди, которые забыли меня. В том числе наши украинские вожди. Начали звонить и рассказывать, что мы вместе в одной команде, в одной лодке. На что я отвечал: «Может, мы и в одной лодке, но грести за вас я не буду». Знаете, 30 сентября я поступил следующим образом: в 10 часов выпил снотворное и уснул. Проснулся утром. И когда увидел, что за воротами топчутся гости, то понял, что результат положительный.

— После выборов Вы ушли в информационную тень, в то время как лидеры всех политических сил, прошедших в парламент, принялись публично создавать коалицию или же активно мешать это делать своим оппонентам...

— Да. Я уехал. Сначала на Житомирщину к родителям, а потом в Крым.

— Чтобы быть подальше от соблазнов?

— Мне эти политические дебаты осточертели! Я не вижу резона в их проведении. Когда ты разговариваешь с политиком и знаешь, что он играет, ты вынужден или говорить, что ты думаешь о нем, или принимать его правила игры и тоже лукавить. Мне этого не хочется делать. А ссориться со всеми — тем более не хочется.

— Правда ли, что за свое вхождение в коалицию Вы требуете контроль над таможней и налоговой службой, а также спикерское кресло впридачу?

— Это ерунда. Это нафантазировали люди, которые поступили бы так. Но не все такие, как они!

— Досрочные парламентские выборы вывели Украину из политического кризиса?

— Политический кризис не преодолен, и причина этого — кулуарные игры политиков, которые продолжаются. Их цель — обеспечить удобные кресла тем, кто проводит переговоры. При этом нет разговора о проблемах и потребностях страны. Вместе с тем, был заложен прецедент досрочных выборов в парламент, и я думаю, что этот парламент просуществует полтора года. После этого вновь будут досрочные выборы — как главная и заключительная репетиция перед президентскими. Так что покой нам только снится. По крайней мере, ближайшие два года.

— Каков же должен быть запас прочности у Украины, чтобы выдерживать постоянные политические репетиции? Сколько все это будет продолжаться?

— Еще десять лет. Я бы назвал это смутным временем. Сегодня нужно сделать все, чтобы вернуть страну в конституционное поле. Не столько страну, сколько власть.

— Рассматривается вариант, при котором в новом парламенте вообще не будет коалиции, а будет ситуативное большинство. При таком раскладе, если Блок выдвинет Вас на спикера, вы возьмете управление Радой в свои руки?

— Буду откровенным: для этого мало еще решения Блока. Я могу согласиться только тогда, если увижу, что это нужно, и все понимают, что это нужно, и будет результат. В противном случае выступать чьим-то фоном не стану.

— То есть на данный момент Вы не хотите быть председателем парламента?

— Конечно. Я не хочу, чтобы меня навязали, или я себя навязывал. Только если будет воля Верховной Рады, можно этот вопрос рассматривать. Все остальное — не для меня. У меня нет такого зуда, который меня гонит в это кресло. Просто посидеть? Я уже там был.

Записала Яна Сергеева

Объективности ради

Что бы там ни говорили аналитики, обозреватели и политологи о состоявшихся 30 сентября внеочередных парламентских выборов, на наш взгляд именно они должны отложиться в сознании людей, как самые знаковые. В том смысле, что после них многое стало наконец-то ясно.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>