Час пик
Быстрый переход:




Никто не смеет нарушать покой


Исследователь из Майнца полностью расшифровал самую древнюю из известных на сегодняшний день алфавитных надписей, сообщает немецкий журнал «Шпигель». Она оказалась проклятием, призванным остановить тех, кто попытается вскрыть могилу финикийского царя Ахирама, который в десятом веке до нашей эры правил Тиро-Сидонским царством.

Надпись на каменном саркофаге, который был обнаружен в 1923 г. и сегодня находится в Национальном музее Ливана в Бейруте, гласит: «Никто, даже самый могущественный завоеватель, не должен нарушить вечный покой царя Ахирама. И если царь из царей и государь из государей или воевода Библа нападет и вскроет гроб, тогда пусть опустится жезл, которым он судит, пусть разрушится трон, на котором он властвует, и Библ лишится покоя». Автор древней угрозы называет себя сыном Ахирама: «Это сделал Иттобаал, сын Ахирама, царь Библа, для своего отца. Так он сокрыл его».

– Надпись выполнена на северо-финикийском диалекте и может считаться самой древней из расшифрованных свидетельств алфавитного письма, – объясняет Райнард Леманн, ученый-лингвист из университета Майнца, расшифровавший проклятие.

Леманну первому удалось полностью расшифровать эту надпись и перевести ее. Попытки делались и раньше. В 1927 г. текст был правильно интерпретирован французским исследователем Рене Дюссо, однако последнее слово он оставил как непереводимое.

Расшифровать загадочное слово Леманну помог случай. «Слово было найдено только десять лет назад в хеттско-ливийских текстах из Анатолии, – говорит ученый. – Оно могло бы переводиться как «пожертвование напитков». Когда финикийцы хоронили человека, в его могилу они, среди прочего, клали сосуды с напитками.

– Мертвецы, которые не были обеспечены всем необходимым на том свете, возвращались, согласно верованиям тех времен, в этот мир и приносили несчастья, – говорит ученый из Майнца. – Именно это слово, обозначающее приношение напитков, и не смог перевести француз. Еще десять лет назад было невозможно узнать, что финикийцы использовали слово из языка одного из соседних народов – ливийцев, – объясняет Леманн неудачу своего предшественника.

Таким образом, значение текста, выбитого на внутренней стороне саркофага, стало полностью ясно только сейчас. Оно касается потенциальных захватчиков Библа, древнего финикийского города, на месте которого сейчас находится ливанский город Джубейль.

А вот мумия, найденная на леднике в Тирольских Альпах 14 лет тому назад и получившая имя Отци, продолжает оправдывать свою нехорошую репутацию. Очень скоро умерли пять человек, которые были связаны с обнаружением и изучением «ледяного человека». И вот – шестая жертва: Конрад Спиндлер, доцент Инсбрукского университета, занимавшийся изучением Отци. Спиндлер страдал от сильного склероза. Его беды начались с того самого времени, как он занялся изучением Отци.

Первой жертвой Отци стал Райнер Хенн, судмедэксперт, входивший в группу, обследовавшую найденный на леднике доисторический труп, возаст которого датируется в 5300 лет. Сразу после того, как Хенн рассказал о находке на пресс конференции, он погиб в автомобильной катастрофе. Курта Фрица, эксперта, работавшего на леднике в ходе извлечения мумии, накрыло лавиной в горах. Причем, из цепочки альпинистов пострадал только он. Райнер Хольц, журналист, освещавший обнаружение мумии в прессе, стал третьим, скоропостижно скончавшимся от опухоли мозга.

Хельмут Симон, обнаруживший «ледяного человека», погиб под горным обвалом. Наконец, альпинист, участвовавших в операции по поиску Симона, Дитер Варнеке, неожиданно скончался от сердечного приступа сразу после похорон первооткрывателя мумии.






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>